[心得] 小記這兩、三個月的辦卡過程 (文長請多包涵)

看板creditcard作者 (partake)時間12年前 (2011/10/08 16:09), 編輯推噓8(805)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
[職業類別]: 餐飲業負責人 [目前工作年資]: 10年 [年齡]: 3x [年收入]: 80萬 [提供辦卡資料]: 身分證、中國信託活存三個月影本 (約300k) [已持有卡片額度]: 中信 中油VIP聯名普卡 30k (已停卡)          中信 Costco聯名普卡   30k          富邦 全國A POWER聯名普卡 50k (已停卡) [最近有無貸款]: 無 [最近三個月有無申辦]: 富邦 Car省悠遊聯名普卡 7月 (已停卡) 富邦 夢時代聯名白金卡 7月 60k 永豐 全國Go!Life聯名鈦金卡 8月 50k 台新 太陽鈦金卡 8月 80k 安泰 JCB白金卡 8月 60k 永豐 Combo-X鈦豐金融信用卡 9月 (同上永豐) [過程]: 真要說起我的辦卡心得, 可以追溯到15年前大學生涯的學生卡。 當時各家信用卡搶攻市場期間, 只要附上身分證、學生證, 額度隨便也有個三萬、五萬, 再加上以卡辦卡, 身上七、八張卡, 總信用額度三、四十萬的大學生比比皆是。 我自己就拿過中信、花旗、渣打、新光、中華、慶豐...說實在也忘了到底幾張卡去了, 總之那是個辦卡十分泛濫的年代。 =========== 以上是老人講古的分隔線 ========================================= 後來卡債風暴之後, 整個社會對於信用卡的感觀變了調, 銀行也開始緊縮核卡政策, 我的信用卡在卡債風暴前早就傻傻的都剪光, 後來重新想辦理信用卡才發現已經是完全不同的時代。 約三、四年前, 我才又開始申辦信用卡, 一開始是由於開車加油需要, 申請了中信中油VIP聯名普卡, 由於個人工作的關係, 沒甚麼財力證明, 中信只給了少少的30k普卡, 很低的額度但是跑加油站也是夠用。 再來是中信Costco聯名普卡, 單純的卡友加辦, Costco採買方便使用富邦全國A POWER普卡就不用多說, 當時算是加油站的神卡, 遞了申請書給了我50k的額度, 估計是參考了我中信的30k。 至此稍微告一段落, 就這兩間銀行三張普卡也讓我每個月平均大約都貢獻了兩、三萬, 消費額度的餘額始終在要暴不暴的情況, 大概兩、三個月就得打去銀行調高臨時額度。 這些是在發現Ptt卡板之前的傻傻行為, 現在回想起來, 這幾年拿著中信中油VIP加油普卡、富邦全國加油站普卡 去刷了幾十萬的機票、住宿、海外交易、網上購物、百貨公司的消費, 加上今年年初在香港機場用兩家銀行的加油普卡, 又打了跨國客服電話提高臨時額度, 才勉強各湊了四、五萬刷了一顆珠寶, 還有那些始終來不及搞清楚就消失在雲端的XX紅利點數, 我想銀行應該覺得我是天真活潑又可愛的理想客戶才是。 =========== 以上是今年七月之前,長達三、四年的懷舊分隔線 =================== 這一切在三個月前的全國加油站聯名卡易主活動開始有了變化! 原本很單純就是富邦要停用全國A POWER卡, 一直以來就只用兩間銀行三張卡片默默消費的我, 開始有了新的想法出現。 首先是富邦丟來了新的Car省卡, 這張不拿好像也不行, 富邦的全國加油卡用了那麼久總是要有張接棒的卡片。 但是它沒有凸字印刷、卡面又不是我中意的樣式, 想了幾天決定另外找一張富邦的卡片來取代它。 某天去高雄夢時代逛街, 發現富邦原來有張夢時代聯名卡, 卡片挺漂亮,又有凸字印刷,挺適合我經常出國使用, 還有喜滿客夢時代影城的優惠, 好!就決定用這張來取代A POWER以及Car省卡吧。 於是遞了申請書,很簡單的卡友加辦, 過了幾天卡片就寄過來了。 咦,額度從50k小小上升到了60k, 而且從普卡提升成白金卡等級, 看來富邦終於良心發現了我每個月幾乎都在刷暴邊緣, 總算肯給我多一點點的額度以及卡片升級。 拿到心中理想的卡片之後, 我也順勢幹了一件我現在才發現頗愚蠢的傻事, 就是把我「感覺」不怎樣的Car省卡停掉, 現在正在後悔當初怎麼沒有早點來卡板, 百貨公司3%回饋的優惠啊... 自以為從此就風平浪靜, 準備繼續我兩間銀行三張卡片的無腦刷卡生活。 直到我不小心踏進了卡板, 一切開始改觀! 話說事情是從八月份全國加油站聯名卡易主開始, 既然富邦下了車, 那肯定是有其他人要上車, 後來才知道那個「人」就是永豐銀行。 什麼?每公升降價3.4元! 一直以來就是用全國的2.5元優惠, 怎麼說也不可能錯過這張新的永豐全國加油站聯名卡, 開始進入卡板研究怎麼申請這張實用的卡片。 把身分證什麼的重要資料拿給加油站去申請不是我喜愛的方式。 於是跑了附近的永豐銀行要了申請書, 就把資料附了寄過去。 自家小本經營的餐廳沒有什麼像樣的薪資證明、名片等等, 只能附上平時使用的幾十萬活存影本。 本來還擔心這麼簡單的財力證明, 沒有往來過的永豐可能不會給我卡片, 沒想到竟然發了張鈦金卡給我,而且也就只有50k的額度, 該不會是參考了富邦的50k吧... 反正就加油,也是挺夠用了。 誤打誤撞又在板上看到了台新銀行的活動 團購可以享有首刷666元的回饋金, 研究了一下發現這鈦金的優惠似乎不錯, 機場停車、機場貴賓室、現金回饋、市區停車, 才發現以前用加油卡刷機票好像傻傻的浪費了很多福利, 再加上持卡等級短時間從普卡>白金卡>鈦金卡的核卡過程, 衝吧! 一樣的活存影本跟申請書寄出去, 結果還真的核了張80k的太陽鈦金卡下來。 這下好玩了, 我的卡片越來越多,額度越來越高, 我也樂得繼續研究卡板, 開始踏入了這信用卡的無間地獄... 接著九月要出國兩個星期, 發現台新鈦金的機場停車雖然不錯,全年不限次數,一次可停十天。 但是我至少會去十幾天, 這十天的免費停車肯定不太夠用。 於是我在尋尋覓覓中找上了安泰銀行 他家的白金卡竟然就可以停上個20天, 是同等級卡片中最大方的。 二話不說弄了申請書來填, 附上了若有似無的簡單財力證明, 抱著有過就好沒有也無所謂的心態送了件。 其實剩沒幾天就要出國, 我的兩張機票款也已經用了台新鈦金卡刷了單, 台新有1.2%的旅遊現金回饋, 也可以免費停車十天。 但是安泰在我出國前幾天核了60k的白金卡給我, 又讓我陷入了兩難。 考慮了許久, 最後我刷退了台新的一張機票, 把另一張機票刷給了安泰, 就是為了可以安心的使用十幾天的機場停車。 還有安泰JCB的高額旅遊保險。 其實後來發現我應該申請VISA或是Master才對,因為可以申請PP卡, 打算下次出國前再來加辦。 在國外期間,都是用台新鈦金卡買單, 為的是它的海外消費1%回饋, 後來雖然發現其他銀行有更高回饋的卡片, 但是我出國前根本不清楚也來不及申辦, 這也加深了我要努力研究卡板文章的動力。 另外台新鈦金卡的年費減免標準要60k, 這是我在申請卡片之前沒有仔細考慮到的點, 本來還在猶豫明年是不是要減卡, 才發現我這兩個月不知不覺已經刷過了它的標準... 這兩年可以暫時不用擔心台新年費的問題, 此外還有每天兩小時免費的嘟嘟房、聯通停車優惠。 在詳細評估了自己的消費狀況, 我開始踏上了現金回饋之路, 仗著剛辦下永豐全國Go!Life卡的餘威之下, 把0.666%現金回饋永豐鈦豐金融信用卡也辦了。 然後回頭檢視過往的中信中油VIP卡, 雖然它算是我這幾年來的首張信用卡, 現在看起來似乎也沒有留著的必要, 於是我帶著淡淡的哀傷打電話去剪了它。 又聽說新申請信用卡的額度, 會受到手上既有信用卡的影響, 於是想到我手邊額度最低, 僅有30k的中信Costco聯名卡, 剪掉嘛?這卡好像也還用得到,何況我在中信還有不少分期的消費還沒清, 留著嘛?30k的額度橫在那邊,以後辦新卡肯定會受到影響。 於是我致電客服詢問調高額度的可能性。 客服的標準回答就是要我附上新的財力證明, 但是我手邊實在也沒什麼好資料可以送, 於是我請客服直接幫我申請, 反正我的財力就是中信那些活存, 還有我近幾年中信卡的消費記錄, 就放手讓信用卡部門自己去審核吧, 心裡還想著萬一調不高就乾脆也剪了它。 就暫時跟中信不相往來。 結果, 中信竟然將額度直接從30k給我拉到100k, 還真的讓我一下子回不過神來! 這張中信costco卡搖身一變成了我手上額度最高的卡片, 而且它還只是張普卡... 中信啊,我真是猜不透你, 這重要關頭的一記回馬槍,就是要我剪不下這張卡片。 回頭看看我那幾張50~80k的白金、鈦金卡, 眼眶竟然稍微有點濕潤的感覺。 最後, 應該只是短暫的最後, 前兩天我去聯邦銀行處理帳戶的時候, 在行員的敲邊鼓之下, 衝著0.7%的回饋,以及刷卡滿額有每年400的回饋, 我又申請了原訂是過兩個月才會去辦的聯邦理財白金卡, 這次不太抱著希望, 畢竟我最近辦了太多卡片, 已經搞得我有些暈頭轉向了, 我想聯徵那邊的資料應該也可以讓銀行有點暈吧, 這張卡有過沒過一切隨緣。 這就是我從七月至今的辦卡狀況, 從原本2間銀行3張卡片額度 80k, 到現在5間銀行6張卡片額度350k,(另剪了3張卡) 不過我相信眼前的持卡狀態在往後一定還會持續的變化下去, 文章越看越多, 越發現自己其實還沒有找到最適合自己消費型態的卡片配置。 卡板真的很實用, 感謝所有發文過的前輩, 你們的文章讓我受益良多! 辦卡這條路真的是條永無止盡的不歸路啊! 祝大家都能核卡順利、消費愉快! 也歡迎給我一些卡片上的意見,謝謝! --

10/08 16:13, , 1F
這篇部推對不起良心~大大描述的好詳細..

10/08 16:19, , 2F
推~~~

10/08 16:28, , 3F
good!果然是新大戶!快拜!!

10/08 17:05, , 4F
這一篇文章值 1000 Ptt幣!!!

10/08 17:06, , 5F
花了幾小時.打出這篇文章XD?

10/08 17:17, , 6F
有點忘了,大概一、兩個小時吧,希望內容對大家還有點幫助

10/08 17:18, , 7F
推~ 歡迎回到充滿卡片的世界

10/08 19:28, , 8F
卡板是一條不歸路&大坑 XDD

10/08 20:59, , 9F
相當詳細的心得,不推不行,另外鈦豐是COMBO卡,

10/08 21:00, , 10F
金融信用卡是金融卡但是可以刷

10/08 21:02, , 11F
啊,我搞混了,後者叫VISA金融卡,拍謝
※ 編輯: partake 來自: 114.27.210.102 (10/09 10:48)

10/09 11:52, , 12F
good!!

12/07 00:06, , 13F
推!!!