[討論] 「先入為主」的妙手小廚師

看板cookcomic作者 (Maple)時間18年前 (2005/09/30 23:47), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
先說,我很推287篇的文章,於是順勢作點補充。 我們先回頭看看《妙手小廚師》的「原作」吧。試想,倘若它不是在最適當的點及 時打住,見好就收,那麼即使陽一的新點子、新挑戰層出不窮,個性維持在當時的 硬氣活潑可愛,畫到了第五十集,陽一依舊童心勃勃,似毫不見歲月老態,那麼即 使讀者因「同名」、「同角色」、「同類型故事」而繼續看下去,是否亦淪為另一 部歹戲拖棚的「暢銷漫畫」?(我應該沒有太明顯在影射某偵探漫畫?) 與一般暢銷漫畫愈演愈拖、集數一發不可收拾相反,寺澤大介明智而毅然地決定, 要在陽一完成階段性的成長與修業後,在最好的時刻為故事收尾,留下日之出食堂 璀燦的未來,供讀者想像回味。以國畫的術語來說,這猶如畫龍點睛的「留白」。 結束之後,長期未有「續集」之說傳出,我心中雖有不捨,但也佩服寺澤老師的遠 見與勇氣,當然,很大的原因也是《將太的壽司》連載「綿延不斷」(我想若不是寺 澤老師持續硬派,還是收不了尾吧!)。連載結束之後,寺澤老師的《美食偵探王》 令我耳目一新,但到了第三集,已明顯看出後繼無力,偵探類型的點子很快用罄, 此時聽說他要休刊此作品,去畫《妙手小廚師Ⅱ》。 看見這個石破天驚的消息(我不是誇張,對我而言這真的是石破天驚!),我很期待, 因為我相信寺澤老師是對自己作品有想法而負責的人,他會重新畫起陽一來,一定 是有了完善的故事路線與未來的交代。而此時,我最感興趣的就是,他要怎麼做? 畢竟當時會完結,就是因為避免過度重複相類(雖然都很精彩)的故事內容一再重複, 那麼,新妙手小廚師的故事劇情該怎麼走,才能跳脫這個陷阱,給讀者一個新的陽 一,說一個新的未來? 當我看見日文的《妙手小廚師Ⅱ》簡介時,我不禁又驚又喜--原來,他輕輕巧巧地 就跳過這個最大的陷阱:讓同一個陽一出現,做同樣的事,熟悉的角色維持原狀, 舊瓶裝新酒,換湯不換藥。 我當時也就有心理準備,成長,本來就會帶來驚喜。「驚」的階段是免不了的,因 為陽一以十四、五歲的姿態活在我心裡長達十數年,如今「一夕之間」要看見當爸 爸的陽一,陣痛是難免的。但,沒有成長,那來新章?我可不要《妙手小廚師》續 作成為歹戲拖棚。 而「角色」的成長,陣痛尤其可能來得劇烈。 打個比方吧,叫十個金庸迷來畫小龍女的長相,十個人應該會有十一種答案;叫十 個陽一迷來描述陽一的性格,大概也會得到七八個不同角度觀察而來的陽一。 一個人的成長無可避免,而且無論往那裡發展,其他旁觀者也只能接受,但當「成 長」的是事實上獨立存活於不同讀者心中的「角色」時,那麼無論什麼樣的結果, 大概都會令絕大部分的人不滿意。 畢竟,要能接受「成長」本來就會使人不同這件事,原本就與漫畫迷的習性不符: 因為大多數的漫畫,成長不是從來不出現,就是乖乖地循序漸進,並在即將與「原 生性格」完全分道揚鑣之前,及時結束作品。第一部《妙手小廚師》就是後者,而 《將太的壽司》其實也是。 寺澤老師「膽敢」讓他的陽一突飛猛進,實在是大智大勇。 其一在於這是給予第二部的最重要關鍵強心針,只有擺脫掉過重的包袱,作品與故 事才能成長;其二在於,其長大後的性格非常說服我(原因下段再談);其三,寺澤 老師以第二代陽一為主角,又不是單純的「複製」另一個少年陽一,這點也令我不 得不佩服。 試想,陽一與陽太的成長背景多麼不同?陽一在一個父親早夭,母親無力獨力撐起 家中食堂的情形下成長,才十三、四歲(其實還要更早)就成為家中食堂的實際負責 人,當起生意人來,他的獨立與創意、天才相結合,才有可能形成一個天不怕地不 怕的陽一。試想他們孤兒寡母,十二三歲的主廚,曾遭多少白眼、遭多少輕視與不 信任?就像第一次走進日之出食堂的丸井,陽一是如何在種種逆境下奮戰過來的? 於是他當然不能忍受任何人的輕賤,不斷接受一個一個的挑戰,在證明自己力量之 餘,尚是追尋已故父親的身影,這條獨立開創的路一路走來,其性格鮮明可愛--誰 都必須承認,少年味吉陽一的的確確是個令人喜愛的角色。(基本上,我認為是超 越將太的,完整度或許不及,但討喜程度勢必過之) 而陽太呢?就目前所看到的,雖然父親出走,但在母親與奶奶的操持下,他其實跟 一般的小學生沒什麼不同,甚至八重還會唸著要他好好讀書。他的特別,在於他對 父親的崇敬,以及料理的天分,當然,也有一點遺傳而來的不服輸性格。的確,他 的性格鮮明度就目前看來不及陽一,但我認為這是理所當然的,因為他到目前為止 ,都還是沒有遇上真正困難的小傢伙,即使有天分,修業的日子也還長著呢。 回過頭,我們來看長大的陽一。他真的變成一灘死水了嗎?其實並沒有,他在某國 還是基於義憤幫助了街頭小孩,只是不邀功、不誇耀,用的方法看來簡單素樸,但 卻是真正有力的。對於花樣玩盡的陽一,這種成長是最最合理的,當他發現各式各 樣的新奇點子看來雖是花樣百出,但境界卻沒有真正的提升(比如在與xx廚師,最 後以五分輸給那六分的甜點一役)之時,他勢必感到苦惱,而試圖追求更高的目標-- 他與寺澤老師相同,選擇出走。當我看到一個煥然一新的「進步」陽一時,我還是 又驚又喜,驚的是我百思不解的答案在寺澤老師手裡有了如此完美的詮釋;喜的是 他沒有被編輯牽著鼻子走,再拿以前那個陽一回來騙錢。 至於故事的安排,我認為除了陽一太早回來之外,沒有什麼好挑剔的,而這點大概 是寺澤老師與編輯妥協的結果吧。 游素蘭曾在狂龍期刊中畫了一段優河現代身分的番外篇,並表示,她日後會畫古鏡 奇譚第三部,但會與主線故事相距甚遠--為什麼不現在畫?因為她畫《火王》時, 已經受夠讀者不斷要求讓之前的角色出場了,她的回答讓我明白,《火王》中不知 來幹嘛的昊玥,是被讀者與編輯逼著「來到現代」的。所以,她要等時間過得夠久 ,大家已經遺忘故事夠多的時候,再來畫優河與千湄的現代重逢。(我這裡並不想 討論她畫風與態度轉變的問題、也不想討論想不想看到她再畫古鏡奇譚,或是《火 王》是否草率結束、游現在畫的人全是奉劍等等問題,純粹只是舉例。) 我想,寺澤老師本來應該至少到十集左右才打算讓陽一出場,不過大概是在編輯與 讀者的強烈要求下,才不得不讓陽一露個面吧! 至於未來的發展,咱們就靜觀其變吧!不過至少放手讓陽太自行發展的陽一、仍然 對抗不義勢力的陽一、不忘記他追求料理之本質的陽一,是一個說服我的陽一,我 認為,陽一該變成什麼樣子?沒有比現在這個樣子更好的了!否則,請舉一個例子 給我吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.203.177

10/01 01:37, , 1F
先看看之後補完"家庭"的部份吧。不然實在難以想像陽一會拋

10/01 01:37, , 2F
妻別子這樣一個人跑出去行俠仗義(汗)

10/01 09:19, , 3F
推啊 說的太好了......

10/02 00:33, , 4F
建男廚師

10/06 01:01, , 5F
一個推