[心得] 清蒸活體麵包蟹

看板cookclub作者 (XX)時間1年前 (2022/12/12 16:43), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 1年前最新討論串1/1
最近吃蟹吃上癮,頭一次挑戰活體麵包蟹,嘗試了先殺好再料理的做法,還算成功。雖然過 程中沒有停下來拍照,但還是上來分享一下我的作法,希望各位老師包容。 https://i.imgur.com/SIdCVhB.jpg
這是今天的主角們,麵包蟹大約 700 克左右,以往料理三點、花蟹等我都是用筷子刺入嘴 巴的方式讓他們先嚥氣。但麵包蟹一般不會綁起來,加上嘴巴的角度也比較不一樣,因此改 用別種方式。 放冷藏一段時間讓他失去活力後,將他的肚臍掀開,用一把鋒利堅固的刀子從中心一刀到底 。比起用筷子,這次我覺得可以更減少螃蟹在宰殺後的掙扎,感覺比較人道,未來應該也會 這樣進行其他的蟹料理。 斷氣之後將肚臍剪掉開始刷洗,先殺的好處就是可以在料理前將食材處理得很乾淨。當外表 清潔完成後,翻回來腹部朝上,這時有兩種開蓋方式: 1. 腹部朝上將蟹身切斷 (不需要連蓋子一起),切斷後兩隻手分別捉住螃蟹兩邊所有的腳, 往內側使勁一扳,就可以把蟹身分折斷變成兩半抽出來。 2. 翻回正面用大剪刀刺入肚臍與身體的連接處,用槓桿原理用力打開剪刀,讓上蓋與蟹身 分離。 這次原本打算用方法 1,但可能刀子不夠鋒利,我無法很順利地把蟹身先切成兩半。於是用 了方法 2,但我的剪刀也不夠長,在用力之下雖然蓋子沒開,但啪的一聲蟹身自動變兩半了 。 拆開後就可以繼續清理了,把所有的腮剪除,中間會有些蟹黃,我把他們集中倒在蓋子裡。 同時應該能找到一片半透明白色的東西,那是蟹心建議先移除。btw 我其實吃過這個,但沒 有因為傳說中極寒怎麼樣的而拉肚子,個人覺得只是口感不太好而已。 清乾淨後刷刷洗洗,把大螯的那幾節用鈍器拍出裂痕方便實用。至此算是清理完畢,裡面除 了殼以外的都能吃,就可以放一旁了。 回到蓋子,從嘴巴開始找能找到螃蟹的胃袋,找到之後小心不要弄破,可以的話連著嘴巴剪 下最好,但裡面結構蠻複雜,我的剪刀又不是很夠力,最後只把胃袋剪下來丟棄而已。 有人會把蓋子用剪刀把開口剪大,但我實在剪不下去,太硬了,如果有大大知道這裡到底是 怎麼剪的歡迎告訴我。 蓋子裡面會有很多液體,那個應該是蛋白質,放著不理它會凝固,蒸熟會變得白白的,多少 會影響吃起來的口感,最後我是把它倒掉並且大概沖一下。 到這一步就算是已經處理好了,接下來準備入鍋蒸。 家裡是用蒸爐,用電鍋應該也是一樣的意思,都得等到水滾再放蟹。有開蓋子的螃蟹不需要 蒸太久,我覺得 15-20 分鐘都是超時了。計算還沒殺的整隻重量,每 100g 蒸一分半,所 以這隻 700g 的螃蟹我蒸了 11 分鐘。 附上最後的成品,裡面的黃是真的蠻多的,圖片上大概只有總量的 1/3,吃起來十分爽快, 美味程度大便色 > 紅色。有人說紅色的卵不需要蒸那麼久,可以中途再放入爐子蒸,但小 弟會怕,這次就一起蒸到保證熟。 https://i.imgur.com/CiCGxtn.jpg
蟹肉本身美味程度不如三點更遑論花蟹,相較之下鬆散不少,但比起曾吃過的熟凍麵包蟹好 很多,而且肉量挺充足的,更有無與倫比的超多蟹黃。 最後檢討一下,麵包蟹的腳上很多毛,在食用的時候會扎進手裡,其實會痛,同時料理期間 被刺到可能會有感染的風險 (可谷歌海洋弧菌),建議一定要戴手套處理。可以先用鋼絲球 把腳上的毛磨掉,吃起來會比較安全。 以上就是這次的分享,下次有人在一旁幫忙攝影時再發一篇給大家,謝謝各位,希望大家都 能吃到美味螃蟹。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.58.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1670834590.A.A30.html

12/13 07:44, 1年前 , 1F
讚讚

12/13 17:37, 1年前 , 2F
好餓喔…

12/14 23:25, 1年前 , 3F
之前常吃 就整隻丟進大同電鍋 蒸

12/14 23:27, 1年前 , 4F
不知怎地 有次開鍋 牠八隻腳+2大螯 全斷在一旁 我就

12/14 23:27, 1年前 , 5F
戒吃了 陰影太大