[心得] 料理家電心得

看板cookclub作者 (neil)時間1年前 (2022/09/15 11:32), 1年前編輯推噓17(17010)
留言27則, 20人參與, 1年前最新討論串1/1
這幾年買了不少家電電器.雖然只有二大一小.但一週平均開伙四天加上有烘焙需求 再加上居住空間不大.所以也是慢慢的新增減設備.目前的配置如下 =========================================================================== 飛利浦萬用鍋--燉東西.煮飯.煮湯 買菲利浦最基本的2133基本上就夠用了.這型號上市快八九年還沒消失就知道多穩定耐 操.而且上蓋可以跟本體分開.唯一的缺點是上蓋固定密封圈的圓盤是鋁的.但這小問題. 蝦皮有在賣不鏽鋼材質.一個300元.之後都能夠丟洗碗機.讚!. 我還加買了一個不鏽鋼內鍋跟上蓋墊圈.這樣要連續煮二種食物比較快.不用再洗 煮了紅豆.白米.燉豬腳.燉牛肉.真的是省力方便.不用在瓦斯爐邊顧火.但省時不一定. 因為還要等壓力閥降下去才能開蓋.雖然可以強制排氣.我只有煮飯才會用強制排氣 當時買的時候.台灣好市多還沒進IP鍋.不然我應該會選擇IP鍋.有很雞肋的舒肥功能XD 但我的理想是把2133整組二手賣掉.從美亞買Duo Evo Plus版本的ip鍋 IM5481心得 https://reurl.cc/qNaomE 氣炸烤箱 鍋寶AF-1271BA 12L 就是縮小版的旋風烤箱,這台主要用途拿來處理冷凍類炸物.跟烤紙包鮭魚之類的料理 因為有果乾烘乾功能.可以設定到35度.所以我烤一條吐司的時候.也會當成發酵機來用 但其實裡面放杯熱水也有一樣效果. 再重選一次.我會選全機不鏽鋼的氣炸烤箱.因為剛買來時.那個加熱的塑膠味真的要很 多次使用後才會慢慢不見囧or 清潔問題就是每次使用完後.要盡快的清潔乾淨.不要等到下次再處理 水波爐 夏普sharp AX-XP10T 蒸.微波.烤箱 水波爐我考慮最久的品牌是東芝跟夏普.一個是烤箱火力頂尖.一個是蒸氣料理強項 某H牌跟P牌一開始就沒在考慮中.東芝勢必是一定要買日本水貨.這東西的維修我自 己也不太有把握.重點是零件不好買. 台灣目前的AX-XP10T大約是日本版的AX-XA10.2020年推出. 目前最新的是XA20.2021年推出.二者其實功能相差不大. 所以XA10目前在日亞也是跳水價.含運三萬左右.但考量到跟台灣公司貨價差不大 (特價約三萬四還送一台DC風扇)加上有中文顯示跟食譜及保固.所以入手了台灣貨 還有一個加分原因是.夏普水波爐的FB社團很活躍.連夏普的經理都會在裡面了解 大家的需求跟問題.如果想了解更多關於水波爐的優劣跟差別.推薦以下的網站 http://monomania.sblo.jp/article/62533683.html 用chrome的翻譯能懂七八成 水波爐這類的產品建議就是直接買最高階的.才能了解他的好用.但不一定要買當年 度的.因為跟手機一樣.越來越沒什麼實用功能.多的幾乎都是像是IOT聯網功能.或是 可能觸控面板從單色變多色.菜單料理更多 會買這台主要是要替換掉家裡的微波爐(好市多買的惠普微波爐)跟烤箱(好先生) 目前做過.烤吐司,烤蔬菜,蒸魚,蒸饅頭,煮水煮蛋,都非常的方便 光是蒸饅頭不用擔心滴水問題 煮水煮蛋直接冷藏進去料理不用降到室溫 https://i.imgur.com/9hKyAne.jpg
還有烤蔬菜那個令人驚訝的熟度跟保水度.就完全不後悔買這台 當然水波爐還是有他的缺點.一個是價格.當然頂級機型在日本一樣也不便宜 跟高階的IH電子煮飯鍋一樣.另一個是你必須在每天使用完後.把水盤水箱的水 倒掉跟瀝乾 萬國電鍋 蒸 就是一個簡單的電鍋.也是他最大的優點.想簡單加熱個東西.倒個水進去.蓋子蓋上 按鍵按下去.搞定.有一陣子常拿來蒸地瓜.跟拿來做舒肥(非常沒效率跟不好用) 也因為簡單.所以使用上也不用擔心什麼弄髒呀.壞掉之類的 建議加買加高蓋子.好用很多 gourlab 多功能料理盒 材質是日本出光發明的sps. 我們家使用率最高的料理用具.搭配微波功能加熱料理食物就是方便. 常常處理外帶打包回來的各種食物.冷凍.洗碗機都沒問題 這幾年好像也有其他廠商推出類似的產品.但我沒仔細研究.不知道差異大不大. 這個產品的社團也是很活躍.但我很久沒去關注了XD KA抬頭攪拌機 甜點用 做一條吐司時會拿來打麵糰 士邦8公升攪拌機 做麵包用 鍋寶 多功能蔬果隨行研磨機 Chef's Choice Trizor XV 磨刀機 以前買了一堆磨刀石.從1000番買到6000番.黃華.白峰都買了一輪 磨刀前還要先泡水.角度又要抓好.後來想想.我人生還是過的簡單點 電磨磨一磨就好XD HERAN 禾聯500ml溫控保溫玻璃快煮壺 少量加熱熱水用.可以設定不同溫度.質感還不錯.之前常拿來用泡小孩奶粉 FOODSAVER 真空機 好市多購入.真空袋都買蝦皮副廠.但使用率不高.就是懶XD =======================以上為服役中家電==================================== 下面這些是之前用過的產品 blendtec 果汁機 有陣子很常拿來做豆漿.但發現無糖豆漿一次最大量保存不易.直接還是買現成的方便. 好市多也有進.缺點是聲音跟飛機起飛一樣大聲.我有自己請人做了隔音罩.聲音降低不少 賣掉原因是覺得清潔麻煩.日常用量也很少打果汁 https://www.youtube.com/watch?v=iVgYIbIGtxA&t=21s
食物料理機 Cuisinart FP-14DCN Elite Collection 2.0 14 Cup Food Processor, Die Cast 目前應該還是C牌最頂級的款式.機器很完美.但可惜我們家人少. 很少需要大量處理食材的機會.再加上以前沒有洗碗機.所以也很少使用. 底座真的穩到不行.快有10公斤食物料理機一大重點就是底座穩不穩定. 有些是會有吸盤設計,然後刀片好不好清洗.能不能全部零配件丟洗碗機 麵包機 國際牌SD-BMT1000T 有陣子都拿來做基本的吐司麵包給小孩吃.就是懶人用. 出來的成品可能六十分左右吧 有興趣的人可以去社團找找二手極新品.通常都是送的人家用不到拿出來賣. 價格便宜很多,有些還只賣一二千的 42公升大烤箱 Dr.goods 要買大烤箱請最少買到能烤全雞尺寸大小.如果放鍋子進去烤的話更好. 我煎牛排跟鴨胸就會連同煎鍋進去烤.買太小真的不如不要買. 主流就是Dr.goods好先生跟烘王.耐操好用簡單.也可以拿來烘焙使用 缺點也是優點.就是大佔空間XD 20公升好市多惠而浦微波爐WMWE200S 最大火力700W 每天必用家電.沒什麼缺點 (目前這二個使用融合卡.招喚出水波爐了) ========================================================================== 水波爐也是到近幾年.感測元件的進步跟精度提升後.才變得比較好用.畢竟用蒸的來加熱 這方面的技術bosch跟miele的蒸爐早就用的爐火純青.當然價格也是高了一點 這些料理家電主要的目的就是省時跟省力.畢竟還是無法像人站在瓦斯爐前面隨時注意著 鍋子內食材的的變化.但如果每天上下班後.還是花心力在料理每一道菜跟做大菜一樣細心 也太累.但這不代表這些家電做出來的菜不好吃.就純粹看使用者怎麼去運用這些工具 目前在待購清單上很久的就是日本IH的電子煮飯鍋.不過目前家裡吃飯的需求少 再加上一直還沒下決定要買那家的XD.各家的特色跟優缺點都很明顯呀! -- ※ 編輯: SURREALTMR (114.136.223.53 臺灣), 09/15/2022 11:33:15

09/15 12:34, 1年前 , 1F
優文推

09/15 12:39, 1年前 , 2F
謝謝分享超實用。2133堅固耐操+1。沒想到蝦皮可以買配件

09/15 13:17, 1年前 , 3F
2133+1 功能單純化 無腦使用

09/15 13:48, 1年前 , 4F
被磨刀機燒到,請問與原po買的是790那台嗎?

09/15 13:49, 1年前 , 5F
抱歉,是7900那台嗎?

09/15 14:30, 1年前 , 6F
優文!

09/15 14:38, 1年前 , 7F
我是從亞馬買的https://amzn.to/3U9Z3p3

09/15 14:38, 1年前 , 8F
xv版

09/15 15:18, 1年前 , 9F
請問為什麼我2133煮紅豆用豆類模式豆子會破,社團大多

09/15 15:18, 1年前 , 10F
也說用煮粥模式比較不會破

09/15 15:29, 1年前 , 11F
謝謝分享~

09/15 15:30, 1年前 , 12F
另外想請問原po的IH煮飯鍋清單~~
目前還沒開始做功課.所以還沒有能建議的清單囧

09/15 15:48, 1年前 , 13F
C大我很久沒用2133煮豆子.可以參考im5481的煮法試試

09/15 16:58, 1年前 , 14F
請問用2133煮紅豆湯,皮會爛嗎,我常煮到裡面已經是豆沙,

09/15 16:58, 1年前 , 15F
但吃起來皮的口感還很多渣

09/15 17:04, 1年前 , 16F
萬用鍋是覺得蠻花時間的

09/15 17:10, 1年前 , 17F
好棒的心得

09/15 18:55, 1年前 , 18F
雞肋的舒肥功能XD 我都拿來舒肥溫泉蛋

09/15 22:01, 1年前 , 19F
我用2175煮紅豆湯是用煮湯模式不會破,沒有事先泡

09/15 23:54, 1年前 , 20F
推用心分享!

09/16 10:37, 1年前 , 21F
水波爐會用就是很好用 省事

09/16 15:13, 1年前 , 22F
頂級水波爐唯一的缺點就是要學習如何跟它相處。

09/16 16:23, 1年前 , 23F
請問有推薦的二手社團嗎?
我都找人數多的加

09/16 17:11, 1年前 , 24F
水波爐還是要看習慣啦,我自己就不愛,烤跟蒸都半調子

09/16 17:11, 1年前 , 25F
,就是偶爾圖個方便這樣

09/17 20:18, 1年前 , 26F
專業

09/18 09:28, 1年前 , 27F
人生過得簡單一點很重要,我也要去買電磨XD
※ 編輯: SURREALTMR (42.76.232.164 臺灣), 09/20/2022 09:32:00