[食譜] 機智的山村生活 水煮肉片&泡菜沾醬

看板cookclub作者 (莫莫)時間2年前 (2021/12/09 11:41), 2年前編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 2年前最新討論串1/1
網誌圖文版: https://mor2handmade.pixnet.net/blog/post/47981696 純文字版: 不知道有沒有人跟我一樣 常被韓國綜藝實境節目美食 燒到不要不要的 XD 最近都趁晚上孩子睡著後開始追機山 然後害我每天一直好想衝出房間找宵夜吃 為什麼裡面每個人都那麼會煮 而且每一道菜看起來都好好吃啊啊啊 (不過幸好我有忍住沒衝去吃宵夜) #根本意圖使人肥 我在邊看時邊心裡默默地決定 一定要找時間做裡面的菜色來吃 第一道就從第二集的水煮肉片開始吧~ - - #機山的大醬水煮豬五花作法: 食材是完全使用機山的材料 比例我則是自己試過幾次後覺得好吃的 。食材: 1. 昆布1片 2. 小魚乾適量(我用照片的半包) 3. 扁魚約5片 4. 洋蔥半顆(去皮切對半) 5. 蒜頭6顆(大顆的去皮) 6. 蔥2大隻 7. 啤酒半罐 8. 帶皮豬五花1盒 9. 韓式大醬4大匙 10. 水2000ml 。作法: 1. 蔥留下根,洗淨後稍微拍扁蔥白,切成大段。 2. 冷水下鍋,放入昆布、小魚乾、扁魚蓋蓋子煮滾。 3. 放入剩餘食材和啤酒,蓋蓋煮20分鐘。 4. 打開蓋子繼續中小火滾至收汁(含作法3總時間約2小時) 5. 取出豬五花,切片即完成。 。小撇步不私藏: 1. 熬湯食材我改用台灣較容易取得的小魚乾和扁魚代替。 2. 蔥根不僅可以去除腥味,對身體也很有益處,但記得裡面的土要充分洗淨。蔥白拍扁 煮能更釋放出蔥的香氣。 3. 啤酒可以去除腥味,也可以軟化肉質。 4. 後來會改開蓋滾,是因為其實不蓋蓋子燉肉反而可以使其更入味,也可以加快收汁效 果。 5. 我買的那罐大醬是有點辣味的(普遍大醬是不辣的),很好吃~ - - 又,雖然是有味道的豬五花 但畢竟它是肥肉的部位,又是用水煮 所以我另外調了沾醬搭配 可以讓豬五花更有味道且不膩口 #韓式泡菜沾醬: 。食材: 1. 韓式辣醬1/2大匙 2. 韓式泡菜適量(切碎) 3. 韓式細辣粉1/4小匙 4. 細砂糖1/2大匙 5. 蠔油1/4小匙x2 6. 魚露1/2大匙 7. 蒜頭1顆(切蒜末) 8. 香油1/2大匙 9. 黑胡椒粉少許 10. 芝麻葉或任何生菜 作法很簡單,只要把所有食材混合在一起,攪拌均勻後靜置一下,等砂糖完全融化即完成 。 有點辣辣加上泡菜的脆口 真的很適合拿來沾豬五花一起吃 再包上芝麻葉或生菜 就會如同身處在韓劇世界一樣完美了~ BTW 其實我個人沒有很愛芝麻葉 它草味好重...... 感覺很像在吃檳榔或桑葉 XD 但熱愛生菜的人應該會很愛它~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.105.253 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1639021266.A.D9F.html

12/09 16:57, 2年前 , 1F
哇~謝謝分享!請問沾醬中的魚露是是使用韓國的魚露嗎
不是~ 剛好冰箱有剩魚露就先用了,但如果是韓國的更棒唷!

12/09 19:02, 2年前 , 2F
這超好看!

12/09 21:28, 2年前 , 3F
感謝 買了韓式味噌正好來試試

12/09 22:54, 2年前 , 4F
感謝分享~~
※ 編輯: vernihsi (1.173.105.253 臺灣), 12/10/2021 14:40:42

12/10 18:16, 2年前 , 5F
謝謝分享~