[食譜] 茶油雞-家母餐廳全興茶園招牌菜

看板cookclub作者 (老馮)時間2年前 (2021/06/29 15:21), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 2年前最新討論串1/1
圖文並茂網誌版連結:https://bit.ly/2SycS5M 大家平常會用茶油來料理嗎? 茶油是一種非常棒的油,網路上可以查到茶油對身體的益處, 家母餐廳裡最受歡迎的一道菜「茶油雞」,幾乎每桌必點, 媽媽一天炒幾十份都是常有的事情(我們家餐廳只有三張桌), 用自己養的雞+自家茶籽榨出來的茶油,食物來源透明又安全,重點是非常新鮮! 進入正題,今天要公開媽媽茶油雞的食譜啦! 我在我媽旁邊看她料理這道菜上百次, 自己也試著料理了幾次,我發現就是炒不出媽媽的味道, 老婆跟我說:「這就是為什麼大家都要專程去吃你媽媽做的菜的原因。」 老婆這句話真的非常重要,即便用一模一樣的食材,新手廚師也不可能煮得出跟大廚一樣 的味道, 因為料理的精髓-火侯的掌控,本身就是經過多年經驗煉成的, 必須要不斷地練習,找出其中訣竅,才有可能一窺大師之門。 今天的食譜,是我請媽媽實際一個步驟一個步驟地教我,我在旁邊紀錄學習, 我媽說這個食譜也沒有秘密,她跟很多人說過,也很多人在旁邊觀摩過,但也沒有人真正 炒出像她一樣的味道。 我自己經過一次又一次的料理,味道有越來越接近,但也還沒100%複製她的味道(實際上 也不可能)。 材料: 雞肉 半隻 茶油 2大匙 香菇素蠔油 1大匙 老薑 10片 鹽 2小匙 水 1碗 步驟: 1. 雞肉切塊,將血水瀝乾,靜置到室溫 茶油雞要好吃,雞油和茶油的融合非常關鍵, 若沒有辦法買到整隻雞的話,可以去超市買「帶骨雞腿肉」, 雞腿的皮含有豐富的油脂,骨頭在翻炒的過程中,也會釋放雞肉的香氣, 因此若買不到全雞,或是不會剁雞肉的朋友,可以購買「帶骨雞腿肉」。 2. 老薑切薄片,冷油冷鍋,開中火,用茶油煸薑片至表面微焦(約5-7分鐘) 3. 放入雞肉 這一步驟要小心,若雞肉的血水沒有瀝乾的話,水和高溫的油接觸,油會噴到讓你懷疑人 生,而且很危險, 血水一定要瀝乾、一定要瀝乾、一定要瀝乾(很重要講三次)。 翻炒到每塊雞肉都平均受熱,表面微熟。 4. 加入1大匙蠔油、2小匙的鹽,翻炒均勻,讓每塊雞肉都上色。 5. 加入一碗水,煮到滾。 6. 蓋上鍋蓋,開小火燜煮20分鐘。 經過我媽實際指導後,我發現她料理茶油雞的步驟非常基本, 但為什麼會這麼好吃,這麼受歡迎, 我相信火侯的掌控,以及各種調料的搭配絕對是關鍵, 看來還需要練習幾十年才能達到家母的境界(遠望) 沒關係,偶爾回去請她吵給我吃就可以了XD 簡單的料理,分享給大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.183.13 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1624951295.A.8C5.html

06/29 16:08, 2年前 , 1F
謝分享,步驟感覺簡單,但真的考驗功力

06/29 16:26, 2年前 , 2F
謝謝分享,好想試。

06/29 22:21, 2年前 , 3F
請問茶油和苦茶油是一樣的東西嗎?

06/29 22:22, 2年前 , 4F
想買純的茶油或苦茶油,有人有推薦的商家嗎?

07/01 16:11, 2年前 , 5F
qqapple已站內信

07/01 16:11, 2年前 , 6F
我們有在賣茶油唷!

07/02 00:25, 2年前 , 7F
看起來好好吃喔 謝謝分享!

07/02 10:18, 2年前 , 8F
我有吃過欸!超好吃的

07/02 10:18, 2年前 , 9F

07/03 07:35, 2年前 , 10F
j大感謝分享!!這是我家沒錯XD