[食譜] 粒粒分明的黃金茶油炒飯

看板cookclub作者 (老馮)時間3年前 (2021/02/03 08:44), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 3年前最新討論串1/1
圖文並茂網誌版:https://bit.ly/2XJ8vE7 今天來跟大家分享超簡單,又快速的料理食譜 今天分享的這道料理很簡單,而且非常陽春, 那就是黃金茶油炒飯 材料:白飯適量(隔夜的最好)、茶籽油(也可以用苦茶油) 1大匙、鹽 少許 欸不是,這個炒飯怎麼只有這三樣配料? 一般常見的醬油、雞蛋、高麗菜、肉絲、還有蔥呢?(嘿嘿我不吃蔥XD) 其實,這樣的配置,是我媽媽小時候特別炒給我吃的版本。 我們家除了餐廳外,還是開茶莊的, 也固定有在賣茶油,所以取得很方便, 從小我媽就會做各式各樣的茶油料理給我們吃, 我印象中的茶油炒飯就有三種版本: 1. 本次介紹的純粹版:只有飯、鹽、茶油 2. 蛋炒飯版本:加了雞蛋下去炒 3. 加了醬油、胡椒版本 我最喜歡的就是純粹版,可以吃到茶油搭配米飯,最純粹的風味。 所以每次我都會跟我媽說,什麼都不加。 自己做這道料理時,也就遵循這個方式囉! 做法非常簡單,真的超級簡單 我用之前全聯集點換購的-Swissdiamond 鑽石鍋, 非常推薦,這個之後有機會再專文介紹。 直接倒1大匙茶油進去鍋內,冷鍋冷油開中火, 接著稍微晃動鍋子,將茶油均勻佈滿鍋內, 加熱到稍微有點冒煙後,直接把白飯倒進去鍋中, 因為是用中火,我們先不急著翻炒, 讓白飯跟鍋子接觸時間稍微多一點,類似乾煎的作法, 就能夠做出帶點焦香、又酥脆的口感。 等到米飯均勻吸收茶油後,就可以開始翻炒了。 為什麼炒飯要用隔夜飯炒呢? 其實是因為,隔夜的飯口感會偏硬, 用作炒飯的話,會增加粒粒分明的口感, 讓炒飯更好吃。 但要注意保存隔夜飯的環境是否通風, 而且要留意飯不能餿掉,這樣會吃壞肚子。 其實,茶油本身就是一種味道比較重的油品, 基本上茶油料理,沒有處理好,都會變得茶油味過重, 但如果你是喜歡這個味道,就可以像我一樣, 直接品嘗最純粹的茶油美味。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.126.194 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1612313088.A.30B.html

02/03 10:16, 3年前 , 1F
下次來試試...

02/03 16:48, 3年前 , 2F
謝謝分享~感覺很香

02/04 11:29, 3年前 , 3F
茶油味道真的超搶戲哈哈哈~