[食譜] 台灣鴨胸真空包·嫩煎鴨胸

看板cookclub作者 (老馮)時間3年前 (2021/02/02 13:14), 編輯推噓6(604)
留言10則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
圖文並茂網誌版:https://bit.ly/3stUoAF 材料: 鴨胸肉*2 研磨黑胡椒粒 適量 研磨海鹽 適量 這次煎鴨胸,是從好市多買的,一次要買6塊, 單價是用重量算,每包的重量其實差蠻多的, 最貴有到600-700元,我挑選比較小包的, 6塊共$462,但還是很巨大!! 我們家沒有氣炸鍋,加上我不太會用烤箱, 我選擇用鑄鐵鍋來煎,只需要3個步驟,就能完成美味的鴨胸料理囉! 步驟1:前置作業 將鴨胸取出後,先拿廚房紙巾將表面多餘的水分擦拭掉, 再拿刀子在鴨胸表皮上畫上格紋, 這樣在烹飪時,皮下脂肪裡面的鴨油就會爆出來, 不誇張,兩片鴨胸竟然爆了將近5大匙的鴨油。 接著灑上配料,飽編選的配料非常簡單, 用現磨的海鹽以及黑胡椒,均勻地塗抹兩面。 由於鴨胸不需要醃漬,建議可直接下鍋煎了。 步驟2:開煎 料理的精髓,就在火侯, 不管是煎牛排還是煎鴨胸,每次拿出鑄鐵鍋我都特別興奮XD 可以看到鍋子冒出熱騰騰的煙, 以及食材放進鍋子那瞬間的聲音, 接著傳來陣陣香氣,各種享受啊! 鑄鐵鍋放上火爐後,大火開下去, 不要放任何一滴油,因為鴨胸本身的油就非常夠用, 直接冷鍋,就把鴨胸以表皮朝下的方向,放進鍋子裡。 接著持續觀察,等到鴨胸開始煸出油的那一刻, 計時器按下去,計時3分鐘。 3分鐘的等待過去後,我們繼續維持大火,將鴨胸華麗轉身, 表皮就會呈現如此美麗動人的金黃色。 華麗轉身後,持續大火煎3分鐘,讓肉汁鎖在裡面, 接著,再讓鴨胸華麗轉身一次,用小火煎5分鐘, 將鴨胸表皮那面,持續醞釀美妙的金黃酥脆口感。 步驟3:切片盛盤 將鴨胸取出,表皮向上,靜置在砧板上, 記住,這裡有兩點要注意, 1. 表皮一定要向上;2. 一定要靜置約3分鐘 靜置是為了讓肉汁鎖在裡面,也用肉的餘溫讓裡面熟成, 表皮向上是因為,此時鴨胸的表皮仍然會有油或肉汁滲出, 若表皮向下,就會浸泡到肉汁或鴨油,口感就不酥脆了。 靜置3分鐘後,我們就可以切片盛盤囉!(快要可以吃了,好期待!!) 切片時,建議將肉的那一片朝上,會比較好切, 因為此時表皮很酥脆,若刀子不夠鋒利,皮可能會滑掉,甚至根本切不下去。 厚度依照個人喜歡的厚度即可, 其實要一整塊直接吃我也是可以啦哈哈哈 但老婆也要吃,要切成一片一片,讓老婆容易享用。 這次我是用大火皮煎3分鐘 肉煎3分鐘,最後再小火皮煎4分鐘, 由於老婆不喜歡吃太生的肉,若要吃熟一點的, 建議最後小火皮可以煎到5分鐘, 然後靜置5分鐘,這樣熟度會增加,口感也不會變柴唷。 簡單的好市多鴨胸料理,分享給大家, 若大家有不同的方法,或是更棒的調味, 都歡迎分享唷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.186.179 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1612242873.A.34B.html

02/02 16:24, 3年前 , 1F
謝謝分享

02/02 22:00, 3年前 , 2F
costco鴨胸真的好吃~又便宜

02/03 03:01, 3年前 , 3F
woo~煎的超美

02/03 13:48, 3年前 , 4F
請問為什麼是冷鍋就下呢

02/04 11:28, 3年前 , 5F
因為冷鍋才能把油慢慢煸出來,熱鍋下去表皮焦掉後

02/04 11:28, 3年前 , 6F
油就不容易跑出來了(個人經驗)

02/04 11:29, 3年前 , 7F
翻面煎肉的那一面時,因為鍋子很熱,所以肉汁會鎖在

02/04 11:29, 3年前 , 8F
裡面,這樣鴨肉口感就會很多汁很好吃。

02/04 13:00, 3年前 , 9F
謝謝分享 我來試試看

02/05 21:41, 3年前 , 10F
我之前網購買一塊要$90