[心得] 便當準備心得

看板cookclub作者 (做人呢,最要緊就是開心)時間6年前 (2017/10/13 09:06), 6年前編輯推噓15(1503)
留言18則, 15人參與, 6年前最新討論串1/1
我其實是到國外唸書才開始學會做菜,後來越來越上癮, 也開始自己帶便當(因為我們學校餐廳真的太奇耙XD) 想和大家分享便當心得。 基本上我帶便當都是秉持一主食(飯)、一主菜和兩個配菜, 然後基本上我不天天動鍋子,都是集中在星期天下午搞定。 我都是以一星期為單位,早餐吃得比較簡單,所以先不算, 一星期七天,午晚餐共14餐,但是我是抓得比較鬆, 只以週一到週五為準,週日下午準備7、8餐 (因為有幾天我還是會跟朋友去吃飯,不然就是水餃或麵) 飯做好了放涼直接冷凍,等前一天要吃時放到冷藏再微波,口感比蒸食還要好很多。 #工具 1. 電鍋 我有兩個,一個是留學生必備的大同電鍋,一個是15磅購入的二手電子鍋, 兩個都可以蒸和滷東西,我是懶得顧爐火,所以如果可以的話, 我是真的覺得買一個好一點的電子鍋和能用的大同電鍋真的很方便。 2. 鍋子 我有兩個,我的原則是準備便當時不洗鍋,都用這兩個鍋子搞定 3.烤箱和微波爐 如果是學生或預算不足的話,買二手的就好了。 4.便當盒 我有四個,樂扣和monbento都有, 我會在星期天都將飯菜裝好,這些就是我午餐的東西。 另外還購買的meal prep的餐盒,可以重複使用, 我會用這些來裝菜,就是平日晚餐吃的, 要吃時煮白飯再微波,因為煮白飯不會花很多時間,所以這個我可以接受。 #準備流程 平常買菜的時候,我就會將肉分裝冷凍,解凍時就拿要吃的量就好。 因為我不喜歡吃連續重複的東西,所以我基本上都會各種工具都使用, 例如說,這八餐裡面, 有兩餐是滷雞腿,兩餐香料烤雞腿,兩餐是煎牛肉,兩餐是肉片蘆筍卷這樣, 星期一午餐是滷雞腿,晚餐是牛肉,盡量不要連續,配菜也會不一樣,盡量大同小異。 如果是準備這樣的餐點,我會: 1. 先將烤箱預熱、米洗煮飯、菜先泡水、先滾水 2. 滷雞腿(把雞腿過活水,丟到電鍋,加上滷包醬油,熟練後就會很快) 3 .烤箱預熱好了,把前一天用香料醃好的雞腿放進去烤 4. 洗菜切菜 5. 先拿其中一個鍋子,煎蛋-->煎肉片蘆筍卷-->用剩下的油炒青菜和秋葵 6. 再拿另一個鍋子,煎牛肉--> 用剩下的油炒洋蔥蘑菇和玉米筍 這時要抽空把滷包拿起來,順便放海帶和紅蘿蔔下去滷 7. 飯和雞腿應該好了,如果沒有好先洗鍋子 8. 把東西放到便當盒裡,放涼冷凍 做幾次後,主菜到盛飯這些總共不超過兩小時 原則就是盡量不洗鍋,因為流程如被打斷效率就會降低, 如果是用到特殊醬汁如牛丼,或是會讓鍋子殘留較多味道的東西如番茄炒蛋, 就要單獨用一個鍋子或最後煮。 #便當菜 我的菜原則比較膚淺,就是希望各種顏色都有,看起來比較可口 #主菜 我這裡的豬肉不好吃,加上我比較常吃白肉,所以會以雞肉為主 我有參照這裡的偉大食譜 https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1486097798.A.475.html 也會做以下主菜: 1. 香料烤雞腿 處理好雞肉後,用鹽巴充滿敬意的按摩正反兩面,再抹上香料, 我這邊有很多香料,如果貪求方便的話,就義式綜合香料就可以了, 然後用一點白酒(不需用太好,好的白酒適合喝的,做菜不好吃) 也可以加上一點點橄欖油,醃過夜,隔天烤 2. 沙茶彩椒雞肉/牛肉 雞肉切丁,用沙茶、醬油、米酒、一點糖醃 先將雞肉下鍋,到半熟時再加上青椒紅椒黃椒炒 3. 辣味噌炒雞肉 可以參照masa的做法,青椒配味噌超下飯 4. 滷雞腿,這個零失敗料理是一定要的 5. 橙汁雞排 可以參照駱梨壽司的作法 牛肉的部分就比較簡單,頂多就是煎牛排加上鹽, 心情好就做咖哩/沙茶炒牛肉或牛丼 配菜方面,就是青菜和蛋 但就是普通的菜脯蛋(清淨母語的菜脯很好吃)番茄炒蛋等,這些微波口感沒差。 青菜我這邊的選則很少,只有洋菇、花椰菜、四季豆、蘆筍、玉米筍等 這些吃起來都還好,但是青江菜和馬鈴薯冷凍就有差, 所以如果我有帶青江菜我會在星期一吃,不冷凍只冷藏 另外還有常備區, 就是咖哩和滷牛腱,我都是找週六或比較有空的晚上做, 這些東西可以放冷凍放一個月,要是懶惰病發作時就可以不用煮那麼多。 滷牛腱我會把肉和湯汁分開,湯還可以加肉做晚餐的牛肉麵。 咖哩的做法有很多,但是一定要將洋蔥炒到焦糖化 我還會加上番茄,風味很讚,如果要做常備菜, 我會做八到十人份後分裝好,留一兩餐的量當週吃,其他的放冷凍庫。 絕對不要放太多紅蘿蔔和馬鈴薯,頂多放一小個或是兩餐的量,然後冷藏當週吃。 冷凍區的的我會放洋菇、紅椒,反正就是清冰箱的菜。 可以吃咖喱飯或做咖哩烏龍,反正很快。 近期目標是做錵鑶聖凱師的叉燒肉 https://www.youtube.com/watch?v=5q1lXJYJhxs
做好之後應該也很方便。 其他的料理我還會做香菇雞肉炊飯或是日式炒麵等, 但這些我都會做三頓的份量, 其他五頓的主食就是靠懶人烤箱或這些常備區的東西來充數。 (頂多再煎蛋和燙青菜) 我算了算 共八餐,最慢花兩小時就定, 還可以跟大家分(ㄒㄩㄢˋ)享(ㄧㄠˋ)實在有夠爽XDDDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 5.151.198.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1507856781.A.A8F.html ※ 編輯: maitri (5.151.198.26), 10/13/2017 09:07:21 ※ 編輯: maitri (5.151.198.26), 10/13/2017 09:12:53

10/13 11:32, 6年前 , 1F
推用心, 很有幫助

10/13 11:34, 6年前 , 2F
最近也在嘗試自己準備便當, 都是家裡煮完再帶去租屋處

10/13 11:36, 6年前 , 3F
每次都在煩惱什麼料理或蔬菜可以冷凍, 但是做起來又

10/13 11:36, 6年前 , 4F
不會太複雜的

10/13 11:41, 6年前 , 5F
+1實用推 好想看圖文版

10/13 12:23, 6年前 , 6F
推,很實用的分享

10/13 15:00, 6年前 , 7F
好厲害~

10/13 15:12, 6年前 , 8F
推,很有幫助!
※ 編輯: maitri (158.143.127.228), 10/13/2017 20:45:05

10/13 21:36, 6年前 , 9F
實用推 想看每週菜色搭配

10/14 01:01, 6年前 , 10F
想看圖文版+1

10/14 07:58, 6年前 , 11F
冷凍過真的不會影響口感嗎QQ

10/14 11:24, 6年前 , 12F
推推

10/14 12:57, 6年前 , 13F
厲害!推

10/14 14:21, 6年前 , 14F
推~很有效率的做法~

10/14 17:19, 6年前 , 15F
想看圖文版的!
※ 編輯: maitri (5.151.198.26), 10/14/2017 23:27:26

10/15 11:59, 6年前 , 16F
好豐富的變化

10/15 21:58, 6年前 , 17F
英國真的要自己煮比較好xD

10/22 17:51, 6年前 , 18F
好厲害