[食譜] 鱷魚頭味噌湯

看板cookclub作者 (米果)時間6年前 (2017/08/03 17:22), 編輯推噓26(2606)
留言32則, 28人參與, 最新討論串1/1
大家好,我是野和尚 今天的圖文可能有人會覺得不舒服 請自行斟酌要不要看囉 →→→https://goo.gl/RGrD3m 另外前幾篇有提過我申請了一個新板-youtuber 如果有興趣請大家幫幫忙連署一下 路徑是:分組討論區→市民廣場→PTT連署群組→視聽劇場 文章代碼是 #1PVimhPP 謝謝大家 = = = = = 印象中在台灣不是太難吃到鱷魚肉 小時候跟爸媽去爬山,有時就會在山上的山產店吃到一些少見的肉 鴕鳥啊、鱷魚啊、山羌之類的 很可惜那時沒有試過飛鼠 後來長大後又吃過幾次鱷魚肉 有時是三杯,有時是湯 最近的一次應該是在澳洲的凱恩斯吃到的鱷魚肉漢堡 大多的想法是類似雞肉的白肉 但肉的纖維粗上許多,也因此更容易乾澀 但其實味道是可以吃得出這不是家禽類 而偏向海味多一些,也就是帶點腥味但是令人喜歡的那種 前陣子在cookclub版 看見栗鼠小逸PO的烤大豬跟烤全鱷的文章 心裡想親自處理鱷魚肉的想法又冒了上來 於是很快地在網路上找到店家 訂了一顆鱷魚頭以及尾肉 (所以這篇最後會有尾肉的心得) 另外有位版友(應該是…吧)訂了身肉 不知道有沒有機會釣到他出來分享心得XDD 鱷魚分布於熱帶至亞熱帶地區 中國本草綱目中便有相關記載 「 肉至補益,主治呼吸,足不立地,濕氣邪氣,諸它腹內,症痦惡瘡」 有資料指出 鱷魚肉的蛋白質高於雞豬牛羊 脂肪則低於他們五至六倍 加上含有豐富的必需胺肌酸 若非價格較高,實是上選肉品 另外的難處是鱷魚肉中骨板不少(至少我吃的尾肉是如此) 肌肉纖維粗大,容易老硬且調理不易 因此在家常餐桌上很少見(聽起來好像很可惜一樣) 這次訂購的店家老闆有告訴我 他會在電鍋中加三杯水,蒸軟後再做料理(例如三杯或清炒) 但這樣我覺得調味其實很難進去 因此外面的調味可能要下得略重一些 同時鱷魚肉的膠質極多 煮完的味噌湯放涼後整個變成堅硬有彈性的果凍XD 拿來做小籠湯包應該滿醋咪 這次的做法雖然耗時,但其實很簡單 下面開始有無碼版了 請自行斟酌觀看 防 彈 玻 璃 頁 【鱷魚頭味噌湯】8-10人份 食材 鱷魚頭 1顆 味噌 約130G 洋蔥 一顆 傳統豆腐 1盒 鹽 適量 鱷魚尾肉 約300G(貨到時已分切) (老闆送來的頭肉、身肉與尾肉) 【做法】 1、鱷魚頭洗淨,冷水下鍋,大火煮滾後轉小火煮約2個半小時 中間不時撈去浮沫,以免過腥 (出動了最大的鍋子,寬是夠寬了,但不夠深…) (所以鱷魚頭有部份無法浸在水裡,中間有不時翻面) 2、洋蔥切絲,在小火時丟入湯中跟著煮 同時也加入切塊的豆腐 (煮著煮著,其實有種海味出來,同時它的額頭上薄薄的皮也有些地方有剝落) 3、在濾網中放入味噌,入鍋中輕微搖晃,直至味噌全部融入湯裡 再煮約5分鐘,視個人口味放鹽即可 (煮好後大概是這樣,上面白白的地方其實是皮剝落之後露出的骨頭) (下面會有我邊吃邊拍的照片更明顯) PS,因為煮出來實在太大一鍋 我後來將它分成兩鍋,一鍋跟著頭吃 另一鍋放入尾肉入電鍋蒸三次 骨肉看似一塊一塊的 膠質一樣豐富得很 但很麻煩的是裡頭有很多無法忽視的小骨板 必須得吐出來才行 很大程度影響了吃的爽度啊 心得: 1、要請老闆特別挑選小顆一點的鱷魚頭 不然鍋子放不下 2、其實也可以冷水入鍋至煮滾後 撈起鱷魚頭洗一下,浮沫會少非常多 但頭真的不好洗,所以我放棄 3、豆腐其實可以跟味噌一起放,煮滾就可以吃了 但我想把豆腐煮入味一些,所以早早就放下去 4、拿掉鱷魚頭,直接把洋蔥煮軟 加入味噌、豆腐煮滾後,加入豬肉片 就是正常的味噌湯了(應該大家都會吧) 5、由於膠質豐富的關係,喝下去入口其實很綿密呀 怕腥的人似乎可以丟一小塊薑或倒點米酒進去 6、本來想好好地把頭吃完後,處理成標本,一定很有趣 沒想到煮太久,骨頭一咬就整個碎開 連想要標號都來不及…而且斷得超難拼回去的 7、鱷魚頭的肉很少(老闆有跟我說) 主要是從嘴邊連接到腦後這塊才有肉 其它都是薄薄一層皮 而在小逸的文章中,他說鱷魚舌頭很好吃 但不知道是我的鱷魚頭太小還是煮太久 舌頭似乎只剩薄薄軟軟的一層 吃不出Q度… (擺在盤子上後,有點變成一團黑黑的,看不出所以然來) (還好我有看過廟口咬鳳梨的豬公) (瞧瞧那牙齒,後來都跟著牙齦掉下來了,覺得可惜) (只有這邊延伸出去往兩頰的地方有肉) (可以吃的大塊肉大多都被我吃掉了) (嘴巴那邊是一堆膠質連著牙齒) (跟上一張比,很明顯從鼻子那裡裂開了…之後裂得更多) (這是吃完後剩下撿得起來的大骨頭,已經用牙刷刷過了) (本來想說泡漂白水去色做標本,但碎成這樣…比我的心還碎,就算了吧,讓他自由) 整體來說 經驗大過於美味啦XD 不過很可惜 沒辦法做成標本 還是有很多想試做的東西 不過食材真的不好取得啊… -- 我的部落格 http://immigo.pixnet.net/blog 野和尚粉專 https://www.facebook.com/eatoversea/ IG可以搜尋 immigoyang 在廚房,我是半路出家的野和尚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.101.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1501752128.A.53A.html

08/03 17:33, , 1F
是龍膽學姐啊~~

08/03 17:44, , 2F
龍膽學姐?

08/03 17:55, , 3F

08/03 18:01, , 4F
鱷魚肉超好吃

08/03 18:03, , 5F
酷!

08/03 18:11, , 6F
好推坑啊啊啊!!!

08/03 18:27, , 7F
酷!

08/03 18:59, , 8F
哪裡才買的到啊?

08/03 18:59, , 9F
這......真的是鱷魚頭啊XDDDD

08/03 19:16, , 10F
凍狀味噌湯那邊好好笑

08/03 19:19, , 11F
太狂

08/03 19:29, , 12F
好酷喔!

08/03 19:33, , 13F
吃起來會是彈跳甲魚湯那種感覺嗎?XD

08/03 19:41, , 14F
絕對是彈跳甲魚湯!只是濁濁的

08/03 19:41, , 15F
WOW 鱷魚耶

08/03 19:49, , 16F
整顆頭泡在湯裡XD

08/03 22:20, , 17F
聽描述似乎很適合做舒肥料理耶

08/04 10:07, , 18F
我外公以前也有自己養鱷魚為了食用 結果冬天通通凍死..

08/04 10:07, , 19F
.

08/04 11:40, , 20F
龍膽學姐 笑死XD

08/04 12:58, , 21F
原PO每次嘗試都很狂XDD

08/04 13:28, , 22F
太酷了吧

08/04 14:01, , 23F
我也買過鱷魚肉來煮過,超級Q彈,真的!

08/04 18:42, , 24F
有人叫我嗎? 我冷凍庫還有鱷魚雞雞...

08/04 18:44, , 25F
話說我要開始煩惱這次的烤肉會有什麼特殊食材了......

08/04 19:02, , 26F
會有海王類嗎

08/05 18:30, , 27F
鱷魚肉治氣喘很有效

08/06 07:09, , 28F
一瞬間還以為看錯標題XD

08/06 08:57, , 29F
好酷喔XDDD

08/06 17:31, , 30F
太酷了!

08/06 23:05, , 31F
強大