[食譜] 炒飯蛋糕

看板cookclub作者 (浪人遊子)時間8年前 (2016/05/01 11:11), 編輯推噓5(504)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
無音樂多圖網誌版: http://victor30jane.pixnet.net/blog/post/447447482 這次會想要做炒飯蛋糕~ 主要是因為好友的姊姊生日~ 但是姊姊不愛吃甜食~ 而剛好看到IKEA有做炒飯蛋糕的廣告~ 所以才會試著做這一道菜^^ 這次最難準備的是器具~ 因為我並不知道要去哪裡買>< 於是我乾脆直接去IKEA尋找廣告上使用的器具~ 所以不論是炒飯塑型的模具~ 或是盛盤的盤子都是在IKEA買的^^ 食材: 米12杯(太多了><應該10杯左右就可以了) 蛋15顆(分別用來炒蛋、做蛋皮和炸蝦仁) 蔥1把 火腿1包 干貝6個 蝦仁9個 白花椰1/4顆 綠花椰1/4顆 干貝和蝦仁有多準備幾個~ 因為怕擺盤的時候不夠用^^ 下層炒的時候用了約9杯米的飯量~ 不過有點太多了>< 除了炒蛋、火腿、蔥以外用醬油調味上色~ 飯炒好後模具內先塗一層油~ 把炒飯先鋪一層後壓實~ 然後煎個蛋皮放上去~ 接著用剩下的炒飯把模具填滿壓實~ 最後小心翼翼的~ 把模具翻轉後放在盤子上~ 上層用了約3杯米的量~ 還是太多了>< 一樣炒蛋、火腿、蔥~ 不過是用番茄醬調味上色~ 模具內層塗油後炒飯壓實~ 小心地翻轉倒扣在下層上~ 我覺得模具翻轉這邊是最驚險的~ 下層還可以把盤子翻轉蓋上~ 再一起轉過來~ 上層完全是靠巧勁+運氣啊>< 還好最後順利成功了!!! 接著蝦仁裹蛋液後~ 沾薄薄一層太白粉炸熟~ 按照個人喜好擺盤^^ 俯視圖~ 干貝煎熟~ 起鍋前旁邊下一點奶油增加香味~ 按照個人喜好擺盤~ 越來越有蛋糕的樣子呢^^ 俯視圖~ 最後花椰菜汆燙後擺盤~ 就大功告成啦^^ 俯視圖~ 炒飯蛋糕真的很美~ 在製作的過程中~ 很有趣也很歡樂~ 看到成品的時候超有成就感的!!! 不過很可惜的~ 炒飯蛋糕有一個小小的缺點...... 那就是...... 炒飯蛋糕不好吃啊!!!!!! 為了怕炒飯蛋糕倒塌傾斜~ 所以在裝入模具的時候壓得很緊實~ 也因此一個炒飯要好吃的必備要素—粒粒分明~ 炒飯蛋糕完全不具備啊>< 不過如果不考慮好不好吃~ 光是看製作過程中的歡樂~ 和看到炒飯蛋糕完成時的成就感~ 其實我還蠻推薦大家一起來製作炒飯蛋糕的^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.137.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1462072304.A.2F0.html

05/01 11:58, , 1F
哈哈哈哈好可愛

05/01 13:39, , 2F
好酷喔哈哈哈哈

05/01 14:37, , 3F
有趣,也許一層醬油一層番茄醬也不錯喔

05/02 04:31, , 4F
有創意給100分XDDD

05/02 11:56, , 5F
創意100分

05/02 15:27, , 6F
謝謝各位大大的捧場^^

05/03 01:52, , 7F
好特別!

05/03 18:03, , 8F
上層倒模的時候先用烘焙紙壓著,反過來再抽掉xD?

05/09 22:56, , 9F
謝謝C大~下次試試^^