[食譜] 懶人版法式洋蔥濃湯

看板cookclub作者 (伊蘭薰衣草)時間8年前 (2015/12/01 16:35), 8年前編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
最近越來越冷,煮湯的時間又到了, 分享一下我自己簡化過的懶人版法式洋式濃湯食譜, 因為之前煮洋蔥濃湯都是用瓦斯爐小火燉, 這次則改用我媽媽在週年慶買的膳魔師悶燒鍋悶煮, 最後會比較一下口感跟煮的時候的差別。 [食材] 奶油3大匙 洋蔥2~3顆 大蒜4瓣 高湯400c.c 紅酒150c.c [調味料] 鹽巴適量 黑胡椒適量 [做法] 1. 洋蔥切絲,將奶油放入燜燒鍋的內鍋融化,加入洋蔥炒香, 炒洋蔥時注意不要急著去翻它,最後的成果洋蔥要有點焦糖化,湯頭才會濃郁! 2. 洋蔥炒到半透明時加入4瓣大蒜繼續翻炒。 3. 差不多20分鐘後,洋蔥徹底炒軟、有點黏性及焦糖色時加入高湯和紅酒, 煮滾之後續煮15分鐘,此時可加入適量鹽巴調味。 4. 放入燜燒鍋外鍋燜煮1小時後起鍋,加進適量黑胡椒即可食用。 之前沒有悶燒鍋我會用小火燉煮30分鐘左右, 但比起來用悶燒鍋我覺得洋蔥有更軟爛一點,整體的甜味也有稍微提升, 不過不用顧火這一點是讓我覺得更輕鬆,也有符合懶人版這個宗旨。 說實在膳魔師這款新的悶燒鍋也有讓我小小驚豔, 那時候櫃上小姐提醒過,因為它們家材質導熱效果比較好, 燉煮時用中小火就好,不需要用到大火, 這次高湯跟紅酒倒進去,也差不多5~7分鐘就煮滾, 以用過其他鍋子的經驗來說,時間真的快滿多的,也能節省不少瓦斯費。 以上是懶人版的做法,如果比較講究,可以在起鍋後加一點切丁的法國麵包, 鋪上起司條後送進烤箱烤,喝起來會更有層次感。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.140.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1448958939.A.058.html

12/01 18:44, , 1F
超愛洋蔥濃湯 假日試做看看!

12/02 15:43, , 2F
我用別家燜燒鍋的內鍋炒東西很容易焦欸 請問膳魔師

12/02 15:43, , 3F
的會這樣嗎?
我炒的時候還好~我想應該是跟鍋子的導熱效果有關 膳魔師這款導熱滿快的 我平常也是只開中小火 食材直接丟下去都滿OK的 ※ 編輯: elinorbalogh (112.104.140.15), 12/02/2015 16:35:54

12/03 13:59, , 4F
推洋蔥濃湯 去西餐廳湯類我幾乎都點這道 意外的被

12/03 13:59, , 5F
膳魔師燜燒鍋生火XD

12/04 15:17, , 6F
上次做洋蔥濃湯超稀的…想試試看原PO的做法 我也覺得膳

12/04 15:17, , 7F
魔師燜燒鍋的保溫效果很好 之前做銀耳蓮子湯帶去野餐

12/04 15:18, , 8F
一直到要走的時候湯都還是溫熱的