[食譜] 油豆腐粗短米粉湯(附白色豬骨頭湯熬法)

看板cookclub作者 (趙耶曲)時間8年前 (2015/08/18 03:37), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
好吃成品圖文 http://heidichao.pixnet.net/blog/post/61472401   比起一般的那種細長的米粉我反而比較喜歡吃這種短短粗粗的米粉湯,每次在麵攤看 到那一大鍋很多嘴邊肉放在旁邊一起加熱燉煮的短米粉湯我就很強迫症的一定要買一碗來 吃。現在人在法國我哪有可能在外面買到這種短米粉湯,所以我只好從台灣帶這種短米粉 然後自己在家熬湯頭來煮以解我的思鄉之苦(誇張派),煮出來有八成八像(那為什麼不 說九成就好)(我低調謙虛咩),不過唯一的缺點是一次都要煮一大鍋然後我老公不喜歡 短米粉的口感所以我每次一大鍋都要花兩三天吃完啊啊啊啊~ 需要的食材有: 油 一匙 爆香用 XO醬(有再加,沒有也沒差) 蝦皮 兩大匙 帶點肉的豬肋骨 2~4根 水 1500cc 鹽 少許 油豆腐 想吃幾個加幾個 油蔥酥 一大匙 短米粉  芹菜(剛打成蔡琴哈哈哈哈哈是誰再敲打我窗)少許只是增色   其實料沒有需要很多,重點是那骨頭湯要慢慢的熬。豬骨頭要帶點肉下去熬湯湯才會 甜才有味道,所以我蠻建議可以買那種豬肋排來熬。肉多骨頭也有味,熬完湯上面的肉也 不會浪費。 作法: 1. 豬骨頭用滾水川燙後拿出備用。拿一個有深度的大湯鍋裡面放一匙油,油熱後放入蝦 皮、XO醬爆香。 2. 放入油蔥酥稍微炒一下,加入水開大火,放入豬骨。 3. 水大滾後蓋上鍋蓋,記續讓裡面大滾約三十分鐘(如果湯都灑出來就把火調小一點, 但還是要讓裡面的湯一直不停的滾)。 4. 乾的短米粉泡熱水三分鐘左右,再放入豬骨湯鍋,同時加入油豆腐。 5. 繼續中火煮約十五到二十分鐘,灑上芹菜末就完成   其實很簡單就是全部東西依序跟時間放進湯鍋,不過要注意的是大骨湯一定要蓋鍋蓋 大滾熬三十分鐘才會變成乳白色湯底,如果是開蓋煮湯會是清澈的(我試過一次),所以 我想應該不能用電鍋來悶煮,因為時間跟熱度到了會直接跳掉不會繼續加溫。   當然你如果喜歡吃豬肉的那你也可以加些豬瘦肉之累得下去煮(肥肉可能不太適合) ,煮出來的湯也會更甜~   同樣的湯頭我想用在一般的那種細長米粉也是OK的所以如果你不喜歡短米粉的口感 那用一般米粉取代也是可以的喔! -- 有的沒的有的沒的有的沒的有的沒的有的沒的有的沒的有的沒的有的沒的有的沒的 有的沒的電影有的沒的有的沒的台灣人妻在法國有的沒的食記有的沒的異國風有的 有的沒的有的沒的  http://heidichao.pixnet.net/blog  有的沒的有的沒的 有的沒的食譜有的沒的有的沒的法國人夫在台灣有的沒的吃喝玩樂有的沒的有的沒 有的沒的有的沒的有的沒的有的沒的有的沒的有的沒的有的沒的有的沒的有的沒的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 92.134.250.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1439840240.A.E38.html

08/18 04:31, , 1F
我也超愛短米粉!不過每次要吃都買不到QQ都是細長的

08/18 04:31, , 2F

08/18 04:42, , 3F
我的是從台灣帶回來的,一整包乾乾硬硬的,所以要先泡

08/18 04:42, , 4F
熱水

08/18 13:02, , 5F
看起來好好吃喔! 可以請問是哪一牌的米粉嗎

08/18 23:04, , 6F
虎牌埔里水粉有中粗和大粗

08/19 15:22, , 7F