[食譜] 冬飲::好喝去寒的生薑蜂蜜

看板cookclub作者 (i'm ii)時間9年前 (2014/12/07 02:28), 編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
這是我最近變冷以來一直在喝的 其實超簡單: (1) 磨薑 (2) 加蜂蜜 (3) 加滾水攪拌 我都沒有煮開 但是薑已經磨細了加滾水就很有味道了喔 手腳冰冷的人可以試試 很棒很好睡覺! 以下是比較囉嗦 網誌圖文版本 http://wp.me/p5njSo-1r 最近好冷阿 自己磨薑加蜂蜜泡熱熱的好好喝! 很適合冬天手腳會冰冷的人喔 尤其是女生 常常晚上腳踝冷到都快要睡不著 就會很想喝一點會讓身體暖起來的熱飲 之前是看到很多人推薦生薑+紅茶 我有泡了一陣子真的很好喝 只是到了晚上就不太想再喝茶怕會影響睡眠 晚上我就只加蜂蜜喝 聽說蜂蜜太熱就失去它的功效了 不過我只是為了甜甜好喝才加的 主要還是要生薑的發熱效果 蜂蜜就不追求功效囉 薑我都是到超市買 其實平常不太下廚我也不太會買食材 但是為了好磨我都是挑比較直的 可以把薑分成幾段小的 用湯匙把皮去掉 有人會用菜瓜布或是牙刷也都很好用 可是用湯匙好像還是衛生一些 太彎彎曲曲的地方不用太執著要去皮 其實 不去皮更好 因為薑本身比較溫熱而薑皮性寒 一起食用才是比較正確的 只是每次把薑皮一起磨進去 泡開的時候都會喝到薑皮有點影響口感 所以後來都乾脆把皮去掉 薑皮也有去水腫的功效 有水腫問題的人也可以保留薑皮喔 接下來就是出動這個磨薑用具 也是在超市就可以買到 超市裡還有另一種是鐵片型的磨薑器 研磨的顆粒比較小也沒有像這樣有穿孔的 那個只能磨很少量的薑 還是要買像這種可以大量磨的才好用喔 不過 最好是有食物處理器是更方便 ;p 我沒有~只好乖乖自己動手磨 :) 因為我都是一次磨一整根薑 之後冰起來再慢慢泡來喝 為了延長保存的期限 磨薑的用具和容器我都會先清洗再晾乾或擦乾 開始磨薑了喔 其實磨完之後手指頭都會感覺熱熱的 有次薑末跑進指甲縫裡 我手指頭熱了一晚上 不喜歡的人可以戴上手套 磨好囉! 其實很快一下子就可以磨完 如果你要冰在冷凍庫 建議你可以把薑泥先分成一小份一小份 不然一凍完根本分不開很不方便泡喔 有人是推薦分裝在冰塊盒子裡更方便 我都是很快就會喝完 所以沒有冷凍 冷藏的話就不用擔心不好分開 隨時可以拿出來泡 磨到最後剩下的小薑塊不要浪費 加入蜂蜜用湯匙把薑塊搗一搗就很有味道 加入滾好的開水 就是好喝又溫暖的生薑蜂蜜 這個整天都可以喝 一喝下去手腳真的馬上變暖和 晚上喝完快點進被窩睡覺吧 晚安!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.125.16 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1417890496.A.105.html

12/07 03:45, , 1F
很應景的實用 感謝推

12/07 12:17, , 2F
蜂蜜不能用熱水泡啦,營養都沒了

12/07 14:26, , 3F
看到這個太感動了,趕快來磨

12/07 14:27, , 4F
原po有說他只是想要喝起來甜甜的而已

12/07 16:06, , 5F
對了 忘記說我也有加過韓國那種柚子蜂蜜醬 超超好喝~

12/07 16:06, , 6F
加了薑味 柚子醬就不會太甜喔 家裡有的人試試看涅