Re: [問題] 想請問住在國外的版友們,有關微波爐

看板cookclub作者 (號稱乖寶寶)時間9年前 (2014/12/04 19:44), 編輯推噓9(9012)
留言21則, 14人參與, 最新討論串1/1
沒想到在cook版首po文竟然是這個( ̄ ̄), 手機po文,排版亂請見諒。 話說"微波"是一種電磁波,但不要聽到電磁波就覺得好像很可怕。事實上,我一直覺得"電磁波"跟"微波爐"一樣,都被妖魔化了。 如果各位遙想國中還是高中的物理化學課時,應該都有看過類似維基百科的這個圖吧! http://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/電磁波譜 原則上愈右邊能量愈強,反之則愈弱。所以,可以看到微波的能量比紅外線還弱。 紅外線用在什麼地方呢?冬季很多暖爐採用紅外線方式加熱。現在愈來愈冷了,這類產品是賣的強強滾,我可沒聽說大家對暖爐避之唯恐不及阿!? ( ̄ ̄) 而再往右走就是可見光啦!可見光是什麼?就是《人類看得見的光》這麼白話。大家每天都在接觸的自然天光,會致癌嗎?恩…答案大家應該都知道。如果會,那地球上的人類為什麼還愈來愈多!? 可是,不是說曬太陽曬太久也會有造成皮膚癌的可能性? 也沒錯,這部分的確有這樣的疑慮,並且被證實。而這部分是再右邊一點的"紫外線"造成的。 再繼續往右的兩個,不必我多說,大家都知道對人體有害,需要在安全防護下接觸,更甚之,非必要少碰為妙。 扯遠了,回到"微波爐"身上。 我覺得有兩個重點知道就好。 1.微波爐加熱的方式是靠水分子轉動而產生熱能。簡單來說有點像摩擦生熱。所以,整體水分多且均勻的食物,用微波爐加熱反而很迅速有效率。但像一般飯菜或肉類,表面的水份容易因微波後而散失。所以,加熱前建議噴點水保持表面濕潤,也可幫助加熱更均勻。 2.微波的能量不夠強,無法穿透"金屬"。如果各位有仔細看過微波爐內部會發現,裡面的四周有金屬部分,那些是為了阻擋微波而設計的。而一般微波爐也都會註明,避免使用含有金屬的餐具。原因是,含有金屬可能導致形成電弧,而造成尖端放電產生火花的危險性。有興趣者請自行搜尋。 最後想說:微波爐本身並不可怕,拿來溫熱食物,對忙碌的現代人來說,的確還滿方便的。不過,有可能因為加熱太快溫度過高,造成食物的部分營養素流失,這是需要注意的。另外,微波食品是真的不太健康,能力所及還是吃新鮮食物最好。 ※ 引述《antibody27 (神棍局特工)》之銘言: : 不好意思打擾各位了 : 一直以來我都有使用微波爐的習慣 : 可是有關微波爐的網路流言一直不斷 : 總而言之就是對身體不好 : 最近我在line上看到了一篇短文 : 大意是說外國早就禁用(或是很少使用)微波爐了 : 只有台灣還傻傻地在用 : 我知道這聽起來很像謠言 : 但是我確實很想知道外國人有沒有使用微波爐的習慣 : 請知道的版友幫忙解答一下好嗎 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.235.166 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1417693461.A.7F4.html

12/04 19:55, , 1F
因為小孩哭鬧所以回文時間久了點,沒想到原po刪文了阿~囧

12/04 20:18, , 2F
推微波適當使用不可怕,謠言比較可怕!

12/04 20:25, , 3F
跟我說微波爐不能用的德國朋友~ 他吃發芽馬鈴薯長大...

12/04 20:45, , 4F
O大:我還以為國外大家都很普遍知道發芽馬鈴薯吃不得的常

12/04 20:51, , 5F
發芽馬鈴薯XDDDD是有芽點還是已經翠綠蓊鬱的那種

12/04 21:54, , 6F
謝謝您的回覆啦

12/04 22:37, , 7F
他們都以為挖掉就可以吃了 XDD

12/04 22:56, , 8F
超討厭類似微波爐致癌的謠言

12/04 22:56, , 9F
偏偏一堆長輩一直轉傳= =

12/05 01:00, , 10F
這種網路謠言還有人會信喔?上國外網站看微波爐賣怎

12/05 01:01, , 11F
樣不就可以知道了?種類樣式品牌遠比你想像得多。

12/05 03:25, , 12F
發芽馬鈴薯 我也都是挖掉造吃耶

12/05 07:21, , 13F
本來就是發芽部份挖掉就可以吃了吧

12/05 07:49, , 14F
馬鈴薯最主要是不要吃到發綠的 芽如果剛發去乾淨就沒關係

12/05 07:50, , 15F
www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002875.htm

12/05 08:51, , 16F
發芽馬鈴薯不能吃應該只有在台灣吧...

12/05 11:20, , 17F
樓上~ 我也這樣猜過... 因為品種不一樣...應該真的有差

12/05 11:22, , 18F
但有上過營養師的課~ 她說其實毒素是會滲進整顆裡面

12/05 11:22, , 19F
所以跟有沒有挖掉沒有差~ 總之毒素就是已經產生了

12/05 18:45, , 20F
就像用手機call人來抗爭基地台有電磁波

04/05 21:15, , 21F
學理工的根本把微波爐妖魔化那些說法當作無知