[心得] 自己滴雞精,雞肉雞骨大利用

看板cookclub作者 (有氧泡泡)時間10年前 (2014/05/18 13:03), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
因為現在懷孕, 但天天外食,擔心寶寶營養不夠 所以都會趁回娘家的時候 請爸爸幫我買放山雞來自己滴雞精 滴雞精最近真的很夯,但是市面上賣的都很貴 試了2-3次,昨天滴出了500cc 很有成就感 所以想跟大家分享~ 滴出的雞精圖片: http://ppt.cc/-~qD 買回來的雞,我請爸爸把頭、脖子、屁股、雞腿先剁掉 頭、脖子、屁股、雞腳可以拿來再煮雞湯 雞腿是給媽媽再料理 剩下的部分,放進塑膠袋,我請爸爸用力的敲碎 然後,我盡可能的把雞黃黃的脂肪跟雞皮拔掉 (這樣滴出來就比較不會那麼油) 準備一個大鍋子,跟一個大碗公,大碗公倒扣在鍋子裡 然後我是用7-8顆紅棗,洗一洗之後就放在鍋子裡 雞放在倒扣的大碗公上,鍋子用兩層鋁箔紙封起來 電鍋外鍋放上架子(或兩雙筷子),並放進500cc的水 蒸個一小時後,再加500cc的水,再蒸一小時 這樣的動作,我重覆了4-5次 所以時間大概要耗時4-5小時 等到最後一次 電鍋彈起,悶一下後,就可以直接拿起來 滴出的雞精,都會在碗公裡 把它倒進保鮮盒,已經把雞皮剝掉了,還是有不少油 所以放冷後,冰進冰箱,一個晚上後就會變雞精凍,上面的油刮掉, 滴雞精到這邊已經大致完成,但一隻雞其實頗貴 其他地方也要充分利用 ※雞皮的部分 雞皮跟脂肪─煸雞油,跟雞精凍上面的油一樣,可以拿來炒菜 剩下的雞肉剝成雞絲 ※雞絲的部分 1.涼拌雞絲─ 鴻喜菇、雪白菇、金針菇適量燙熟後放涼, 和適量雞絲加入一匙糖、白醋、香油 拌一拌之後就是簡單的涼拌雞絲,因為菇類燙過會出水,所以吃起來不會太乾 也可以切一些蔥段或蔥絲佩色 菇類也可以換成小黃瓜或芹菜 變化很多 2.香菇炒雞絲─ 香菇切一切之後,和薑絲、雞絲一起炒一炒,加入少許鹽巴 也是簡單的一道菜 3.蔥油雞絲─ 雞絲先用滾水燙過,大量的蔥爆蔥油,蔥油淋在雞絲上,再切一些蔥絲配色 ※雞骨頭的部分 剩下的雞骨頭,我會加上1000cc的水,半顆洋蔥,一支蔥,少許薑 熬個1小時,會變成乳白色的雞骨高湯 過濾放涼後,放進製冰盒,就變成高湯塊 炒菜或煮湯就拿個1-2塊下來用 其實滴雞精真的不難, 剩下的雞肉跟雞骨變化也很多 看到整隻雞從頭到腳都被利用了 真的很有成就感呢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.132.56 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1400389386.A.A58.html

05/18 15:44, , 1F
不錯的分享~謝謝!

05/18 23:53, , 2F
滴完的雞肉不好吃,我都整隻再熬煮成高湯,確實變成乳白

05/18 23:54, , 3F
色,喝起來像豚骨拉麵的高湯

05/19 08:29, , 4F
我有點不懂耶~~碗倒扣的話~~不是應該是滴在鍋子裡嗎!?

05/19 14:51, , 5F
我也看不懂碗公倒扣的這段@_@

05/19 17:16, , 6F
虹吸原理會跑到碗裡

05/19 17:37, , 7F
好賢慧

05/20 00:53, , 8F
常滴考慮快鍋吧 省時省能源

05/20 00:54, , 9F
5片小時能滴兩隻雞了

05/20 10:34, , 10F
可以作雞肉鬆