[問題] 泡芙外皮 & 顆粒狀的卡士達醬

看板cookclub作者 (無妨)時間10年前 (2014/04/19 21:24), 10年前編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
已在板上 /軟皮 只看到 NoNameBlack 去年八月的文,也沒有解決辦法QQ 今天做泡芙,可是烤出來的外皮脆脆的, 按照 Carol 老師的食譜: http://caroleasylife.blogspot.com/2012/08/blog-post_7.html 但我想要做像 廣田洋果子、Beard Papa 那種軟軟嫩嫩的泡芙, 請問版上的大家有做過「軟皮」泡芙嗎?又是怎麼做呢? 另外,我做的卡士達醬,有些微顆粒狀 (米粒般大小),又是什麼原因呢? 煮 (牛奶+細砂糖) 時有不停攪拌, (蛋+低筋麵粉)混勻時,先過篩麵粉再以攪拌器攪拌。 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.209.249 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1397913843.A.44E.html

04/19 21:38, , 1F
悶的時間縮短一點皮應該就會比較軟(不過灌好餡之後放久一

04/19 21:40, , 2F
點,皮受潮也會軟)卡士達最後一次煮以前有過濾嗎?
謝謝A大,不過最後一次煮之前請問是要過濾什麼? 牛奶嗎? 下次會試著悶短一點, 這次是 200度 10min,190度 10min,180 15min ,再悶個10 min

04/19 21:42, , 3F
卡士達我都沒篩過也不曾出現顆粒...會不會是火侯關係?
我的火是小小火,只有瓦斯中心那邊有火...

04/19 22:00, , 4F
卡士達有確實煮滾到黏性消失嗎?
我煮到有微微焦糖味後趕緊關火... (當時還以為好香啊~) 當下的卡士達醬都成糰團了,請問這樣是 "黏性消失"嗎? ※ 編輯: fulgens (180.218.209.249), 04/19/2014 22:15:04

04/20 19:38, , 5F
牛奶沖進蛋黃麵粉糊之後回爐子加熱前我習慣再過濾一遍

04/20 19:39, , 6F
煮滾黏性消失就是沖完之後的煮滾,一滾就可以關火了

04/20 19:39, , 7F
不然可能會太乾(硬)
感謝A大補充! 我下次會再過濾一遍,這次的真是太彈牙了:P ※ 編輯: fulgens (114.42.225.84), 04/21/2014 19:55:58