[食譜] 杏仁蝦球

看板cookclub作者 (生活應該要新鮮)時間10年前 (2014/01/27 00:08), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
圖文版 http://cooknsf.blogspot.tw/2014/01/blog-post_26.html 那天,工作到覺得太煩悶了,就福至心靈的想來做杏仁蝦球,一試就成功了,完全達到 療癒效果。 材料有: 剝殼蝦仁 一盒 蛋 兩顆 杏仁片 半包 麵粉 少許 自製蝦漿 先是把剝殼蝦仁剁碎成蝦漿,勤勞一點可以從市場買蝦回來自行處理,但這日都煩悶了 ,在超市買了剝殼蝦仁充數,把蝦仁們裝進塑膠袋,然後以刀柄或重物壓碎,其實還蠻 好處理的,為了口感,所以蝦仁大小就自己斟酌斟酌。 在打好的蝦漿中,加入少許蛋液,胡椒、鹽等簡單調味,稍微攪拌,然後進冰箱冷藏靜 置二十分鐘,比較有利於塑型。 要捏成蝦球呢,真的有難度,可能我太心急了,時間沒等夠。可以先在手上沾油,會比 較不黏手,約莫一湯匙的蝦漿就可以捏成一球,外頭先裹上麵粉,刷上蛋液,再沾滿杏 仁片。一開始做覺得不太容易,做久了也順手。 在等油鍋熱之前,可以先將捏好的待炸蝦球們入冰箱,靜置一會。 油鍋差不多熱到……嗯,就是筷子放進去起微泡,就可以把蝦球放進去炸了,由於杏仁 炸太久會黑,所以炸的過程要稍稍注意火候,起鍋後,就是看起來超可口的杏仁蝦球啦 ! 剝開看,裡頭有很大的蝦仁顆粒,活脫怕人家吃不出是蝦仁似的。下次想在裡頭加鳳梨 ,讓口感更豐富,但不知合不合適就是了。 做法: 1)將剝好殼的蝦仁打碎,製成蝦漿,並加入些許蛋液,攪拌調味後,放入冰箱冷藏二 十分鐘。 2)準備好蛋液、麵粉、杏仁片 3)一湯匙的蝦漿捏成蝦球,裹麵粉、刷蛋液、沾杏仁片 4)熱油鍋、蝦球進鍋炸,起鍋就完成囉 快問快答 Q:杏仁片哪裡買? A:這問題真的深深困擾著我,跑了全聯、頂好都沒有,最後巷口老闆給我情報,如獲 至寶地發現了距離家裡五分鐘路程的烘焙坊。其實復興Sogo樓下的CitySuper也有,只 是價格高許多,還是烘焙坊的售價深得人心。 最後不得不murmur,做菜以來,最讓我感到挫敗的就是杏仁瓦片了,雖然很多人都說杏 仁瓦片做法很簡單,但試了N遍,成功次數五隻手指頭都數的出來,只好吶喊:到底要 如何才能做出好吃的杏仁瓦片啊啊啊啊啊啊???? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.126.94

01/27 00:11, , 1F
杏仁瓦片最麻煩的就是把杏仁片推開鋪平啊!推夠薄才好吃

01/27 00:13, , 2F
杏仁瓦片怎樣叫失敗啊?

01/28 18:42, , 3F
瓦片要好吃~一要薄~二要用奶油不要用植物油...香氣差超多

01/29 00:24, , 4F
失敗就是烤起來外圍焦掉>_<中間還沒上色~我用小烤箱烤一

01/29 00:25, , 5F
直有這問題~推薄也需要耗費很多工夫~