[問題] 蛋液遇水起泡正常嗎?

看板cookclub作者 (茫)時間10年前 (2013/12/25 22:35), 編輯推噓0(004)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
今晚煮番茄蛋時,順手將裝著蛋液的碗做沖洗 沒想到冒出一大堆細緻的泡沫 好像沾到洗潔精那樣的起泡 煮好後很勇敢的吃了幾口,大概是心理作用,總覺得澀澀的 因為不是第一次這樣洗碗,卻是第一次看見大量的泡沫 便想:是碗公沒洗淨嗎? (我都用小蘇打水或熱水洗碗,偶爾來的婆婆會用洗碗精) 還是打蛋器?還是愛幫忙的小女兒誤加? 還是這批蛋? 其實碗公或打蛋器都還好,就洗乾淨再用,也就今晚浪費了一菜 怕的是蛋這樣不正常 於是又試了兩顆 果然是蛋產生的泡沬啊(又多又白又綿密) 老公說蛋打一打本來就會發泡啊(可是以前就沒有>"<) 他說應該是這次用打蛋器(打蛋器是神器) 所以我再用筷子隨便攪一下倒掉再洗碗 還是產生相同的泡沫 剛查了一下網頁,沒找到答案 想說來問大家:這樣正常嗎? 是不是我少見多怪啊? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.228.1

12/25 22:42, , 1F
蛋白質本來就容易起泡 即使用水稀釋也是

12/25 23:21, , 2F
很正常喔 我猜是卵磷脂(雙極性分子)的關係

12/25 23:45, , 3F
謝謝樓上兩位,那晚餐的番茄蛋就不用變廚餘了^O^

12/26 17:04, , 4F
正常