[心得] 與眾不同的小豬湯圓,陪你過冬至。

看板cookclub作者 (思念)時間10年前 (2013/12/22 22:28), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
好讀網誌圖文版:http://orion2588.pixnet.net/blog/post/29632485 好像冬至就是要吃湯圓才能夠應景,吃完湯圓也代表著又長一歲。今年是小豬拱拱陪 我們再長一歲。每年的湯圓我們幾乎都自己包,尤其是鹹湯圓(請點),娘知道我不 敢吃外頭的豬肉,總是很搞剛地自己弄,今年換TU掌廚,她問我說是不是要做貓掌 的湯圓比較讚,我是說那個網路上太多人做了,於是,就有了我們這一家之與眾不同 的小豬拱拱湯圓出現啦! 為了做小豬湯圓,我事先還畫了草稿,其實就是越簡單的線條越好,不然真的很難做。 TU自己做糯米團,再使用糯米粉,才能搓成湯圓,我的確是照我的設計圖去做,把 小豬分成三個部分,因為手太忙,所以只有拍完成照。會染色的關係,所以我們一人 負責一種顏色,粉紅色是糯米團加上一些些紅花米下去調的。 一隻小豬要分成好幾個步驟,先是臉、再來是捏耳朵,接著TU把鼻子黏上去,原本 還有黏粉色耳朵,但真的太難弄了,後面就放棄了。而TU更早放棄,她直接做豬鼻 子,也是很可愛啦! 我總共做了十五隻小豬,就要花上一個鐘頭,真的是太難做了,加上天氣太冷,所以 豬臉都龜裂了,近看,那些紋路讓豬看起來好像老頭喔,哈哈。 原本還要弄芝麻當 豬眼睛,我說要凹進去的比較有感覺,所以眼睛是用筷子戳的。所以我們就有了好幾 種,有粉紅色耳朵的豬、白耳朵的豬,還有粉色和白色的豬鼻子。TU還怕變形,一 隻豬包一個保鮮膜,真的是很浪費,不過事實證明也真的沒變形喔。 來吧!終於要下鍋煮了,拿在手裡的小豬沉甸甸的,眼神好無辜。就是這樣包起來冷 凍,就不怕小豬拱拱會變形,但真的比較麻煩。 把所有小豬和豬鼻子一起下鍋煮,要記得適時地用湯匙攪拌一下,才不會黏鍋底。 然後小豬慢慢地熟了,就會一隻一隻浮起來,在放在一旁放涼就行。這樣看小豬真的 是有夠古錐的啦~ 因為要拜拜的關係,所以把他們分成一碗一碗的,今天沒有弄糖水,還另外煮了鍋紅 豆湯,這天氣,吃紅豆湯圓,真的是有夠幸福的啦~ 近看,全部的小豬耳朵啦、豬鼻子阿,全都黏的好好的,沒有掉,做的當時是用水沾 著黏上去的,糯米的黏著力果然很強大,連豬眼睛現在看起來都可愛到一個不行阿~ 真捨不得吃掉。 浸在紅豆湯裡的小豬拱拱,果不其然被染色了,活脫脫像是從夏威夷晒了個蜜糖色的 皮膚回來的阿~但是還是自己做的好吃,幾乎沒有變形,小豬也超有彈性,重點是, 這冷到想隨時躲在被窩裡的時候,來碗紅豆湯圓,真的很正哪,而且看見被撈起的小 豬,是不是也會心一笑呢? 只被染一半顏色的小豬拱拱,豬鼻孔都要融化了但還是看的出形狀,好Q好有彈性好 好吃喔~今年的小豬拱拱湯圓,大成功!明年想要試試其他的圖案哪! -- 永遠都要微笑的度過每一天。http://orion2588.pixnet.net/blog 微笑西瓜也有粉絲頁:https://www.facebook.com/orion2588 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.190.113

12/22 22:56, , 1F
好可愛,不過小豬湯圓裡為什麼不包豬肉呢XD

12/23 06:11, , 2F
因為紅豆豬肉甜湯不好喝...

12/23 09:19, , 3F
小豬豬肉湯圓 會有一種哀傷的感覺...

12/23 13:33, , 4F
好可愛!!

12/22 21:54, , 5F
好可愛哦