[食譜] 茴香口味及高麗菜綜合口味的自製水餃

看板cookclub作者 (august)時間10年前 (2013/11/29 11:14), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
天冷了,來十顆熱呼呼的自製手工水餃吧! 好讀網誌版:http://sophiabasic.pixnet.net/blog/post/316549355 以下copy網誌內容。 食材:茴香、高麗菜、蔥、韭菜、薑、水餃皮、絞肉。 調味料:米酒、醬油、黑白胡椒、香油。 今天要分享的是茴香口味及高麗菜綜合口味的自製水餃心得。 告訴肉販打算包多少水餃皮,他們會幫你秤適當的量,一包水餃皮的絞肉我會配上兩匙醬 油,圖片中有兩種醬油是因為我想趕快把其中一瓶銷掉。在開工前一天準備肉餡,畢竟手 動拌勻一大盆的絞肉還蠻累的,而且據說這樣可以讓餡料味道更好。 準備肉餡調味,我這次預計包四包水餃皮,準備半碗的薑泥,加入醬油、米酒、黑白雙椒 ,注意先不要下香油,根據一般說法,先加香油就會讓肉餡吃不進去調味料。將所有調味 料倒入絞肉裡攪拌均勻,置於冰箱冷藏庫一晚,不要手滑倒了一堆醬油,水餃不夠鹹還可 以沾佐料,但太鹹就是悲劇一場了。 隔天就是將各種蔬菜洗洗切切,切太細沒口感,切大塊不好包,每件事情都有慢慢改善的 空間,這就是經驗的形成。茴香盛產於冬季,長相有點像文竹裊裊婷婷,清洗有點費工, 一般市面上要找茴香水餃比較少見,不過他專有的獨特香氣也是原因之一吧我想。 關於殺青去水我只有針對高麗菜、蔥、韭菜去處理。先準備一個5斤的大塑膠袋,放入高 麗菜末及兩三匙鹽巴,搖一搖使之均勻,再行搓揉,這樣子就可免沾手輕鬆處理,接下來 再丟入蔥花及韭菜末,鹽我只有再加一匙,其餘步驟同樣進行。 佈置作業桌面,先舖上保鮮膜,結束就很好清理,另外我喜歡邊包水餃邊看電影,都會挑 些惡靈古堡復仇者聯盟看過多次的電影當復習。然後,開始慢慢的包出一顆顆白白胖胖的 水餃吧! 包水餃雖然費工,但一餐十顆吃下來(我包的水餃個頭很大),有菜有肉有澱粉,可以兼顧 到營養攝取均衡。因為工作的關係無法與老公天天共進晚餐,包點水餃存點乾糧,讓他感 受到我對他的心意。愛一個人就是這麼回事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.157.129

11/29 23:43, , 1F
我最怕茴香了……

11/30 14:25, , 2F
圖好小@@

02/15 15:21, , 3F