[心得] 七彩水餃PART1與PART2

看板cookclub作者 (~claire~)時間10年前 (2013/07/19 20:38), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
網址有圖文無音樂: PART1 http://www.wretch.cc/blog/claire7715/904752 PART2 http://www.wretch.cc/blog/claire7715/904756 以下是複製文字 上次做的火龍果水餃,因為麵皮實在太厚,內餡實在太濕,所以根本就是一個失敗的 水餃(┬_┬),但是人就是要從失敗中學習,水分太多就是因為把彩椒跟牛肉拿去打 成泥,怎麼倒水都沒有用,所以這次,我捲土重來,但是手邊剩下豬絞肉,我本來要 買梅花肉,但是賣光了,所以我只好買胛心肉,然後請老闆幫我弄成絞肉,這樣比較 不會太肥,也比較知道自己挑的肉品。 我一開始就先把肉直接把料拌進去醃好,冰一天,似乎可以讓肉比較黏一點,也不用放 太白粉那些東西,就一些醬料,例如:醬油膏、鹽巴、黑胡椒粒、胡椒粉、一些蘇格蘭 威士忌,沒錯,你沒看錯,蘇格蘭威士忌就是我來醃肉的一個料理,因為過年我表哥送 一瓶酒給我,但是我們全家都沒人喝酒,所以這瓶酒就是我們的調味料之一。 ~( ̄▽ ̄)~( ̄▽ ̄)~ 這次我一樣從揉麵團開始講解,經過三次的修改,我終於找到了比較好的方式,以下就 是圖與文字說明: 因為我一直想做粉紅色的麵皮,所以我想了許久,想說用櫻桃看看,一盒兩百我就給它 買下去,不過不是整盒拿來用,我是拿幾顆出來,然後拔掉蒂,連籽一起打。但是櫻桃 籽有些大顆,我也沒有打很久就拿起來,所以有滿大顆的籽,後來揉麵糰的時候,我一 直把硬硬的籽拿出來丟掉,所以下次如果要用櫻桃,請先把籽給挑出來,直接用果肉就 好( ̄▽ ̄@)但是我不會再用櫻桃,一方面貴,另一方面,等等就知道了! ╭( ̄m ̄*)╮ 麵粉一樣我選中筋麵粉,比例上大部分網頁寫的都是麵粉三杯比水一杯,但是好幾次這 樣揉,稍微還是乾了一點,所以我有多加一點點櫻桃汁,盡量把所有的粉都可以揉進 去,但是記得千萬不能太濕,不然永遠都無法到達三光的境界( ̄)︿( ̄) 乍看之下,似乎是完成了,但是根據第二次沒有紀錄的經驗,我發現麵糰就算三光,但 是等醒好之後,一樣會開始黏,所以與其到時候要分得很黏,還不如我先分好,所以我 下面就是把麵糰分成一小塊一小塊,好讓我等等桿麵皮的時候可以快一點。 因為要醒麵糰,所以記得要用保鮮膜,免得水分會跑掉,就不太好桿了。然後看到了 嗎?以後我不會用櫻桃來做麵皮了,因為根本做不出粉紅色╭( ̄m ̄*)╮一開始麵糰 還粉粉的,結果放越久,可能鐵質之類的礦物質比例太高,所以氧化變成紫灰 色(((‵□′))那不就白搭,要做紫色我也不用這麼貴的成本呀!(┬_┬)為了粉紅色 麵皮,我想我真的會考慮紅糟之類的食材。 趁醒麵糰這時間,可以來準備明天要包的料,因為我發現料最好前一天先醃,讓肉跟醬 料還有配料有一點點黏性,這樣包起來才會更好吃,味道也比較入味。 因為上次彩椒牛肉失敗,所以這次我要再挑戰一次,我也不打算把牛碎肉打成絞肉,直 接用碎肉試試看,我分成兩種,一種是彩椒牛碎肉,一種是青蔥牛碎肉,這兩個配上牛 肉都非常可口,所以我再次挑戰。 彩椒牛肉餡料準備方法: 先把彩椒洗乾淨,把籽都去除,然後把水弄掉。 把牛碎肉放到碗中,我只有放一半,另一半要做青蔥牛碎肉;為了健康著想,最好肉的 比例少一點,讓蔬果多一些,我們才可以吃得更健康。 我先把彩椒切的丁,切得比較大,反正先讓它變小塊就是。 切小塊的丁先都放到一個碗,但是這些小塊還是很大呀! 重新倒出來,再細切切碎一點,不用切成末,切成更小的丁即可。 把比較大塊的,再切小塊一點。 放到牛碎肉上面。 開始加上調味料,我的調味料有:萬家香大吟釀甘甜油膏、蘇格蘭威士忌,鹽巴、黑胡 椒粒、白胡椒粉、義大利香料粉;其實這些就是讓食物更香,並不會有什麼違和感,也 看個人口味,建議別太鹹,畢竟味道淡可以沾醬油來彌補,太鹹就真的救不了 了ε( ̄□ ̄)3||。 然後開始攪拌均勻,這樣看起來是不是滿漂亮的,有黃、橘、綠、還有牛肉的深紅。 <( ̄︶ ̄)>然後就包上保鮮膜,送進冰箱,明天就可以直接拿出來包;然後準備青蔥牛 碎肉口味。 直接把蔥放滿滿~( ̄▽ ̄)~( ̄▽ ̄)~,這樣超香超入味。 一樣放入調味料,其實我的調味料都大同小異,只是讓它比較甘甜與有鹹味,真正的香 氣還是食物本身居多。 攪拌均勻,也是包上保鮮膜放入冰箱,等著明天備用。 準備這些東西,大約也一段時間,所以麵糰也醒了差不多,可以開始桿水餃皮囉!一開 始分好的小麵糰,可以讓我們省下因為黏然後弄來弄去的時間。 這次我非常用心的桿,所以桿的非常的薄,也比較不會桿完又縮回去,我有找到訣竅 了。︿( ̄︶ ̄)︿通常我桿十來片就會想包起來,這樣冰庫才可以分批冰凍,不然滿 滿的盤子也很難放,而且這樣比較不會因為一直桿麵皮感到無聊。 仔細看,我桿的真得很薄,後來還桿到手有一點痛,今天包得比較多一點。(# ̄▽ ̄#) 自己包得好處就是:可以放上滿滿的餡<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/看了都心曠神 怡,後來我有試吃,非常飽滿,也很扎實。 因為是自己桿的水餃皮,跟外面買來的差別就是:剛桿好,水分很多,所以不太需要沾 水就可以黏合,不過因為我怕沾黏其他的水餃皮,所以麵粉多了一些,所以有些只好還 是用水沾一點點,讓皮可以黏合。這是正面圖。 側面圖,可以看到我放了滿滿的餡,很飽滿吧!自己包就是可以這麼多料吃飽飽。 ○(* ̄︶ ̄*)○ 再捏上摺皺,我捏的技術真的變好了,像不像,三分樣。 側面也滿好看的,做得很成功。 做了三盤,這是稍微冷凍後拍的,形狀都很不錯,也沒有出水。 果然桿水餃皮跟包水餃,多練習幾次,技術就會越來越好是真的。 <( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/ 同場加映:上次包空心菜汁水餃皮包青蔥高麗菜豬肉。 我是覺得綠色的皮不見得要菠菜啦!菠菜也滿貴的,冰箱有什麼綠色的菜葉,就拿來做 皮,一樣可以染色。 我豬肉的餡料都有放高麗菜,因為高麗菜脆跟甜,可以使豬肉的口感更好,因為我的豬 絞肉幾乎是瘦肉,所以高麗菜的口感就顯得更重要,畢竟沒有肥肉滑嫩的效果,要是沒 有水分的菜,會變得乾乾的,所以我高麗菜沒有瀝水,直接跟豬肉還有青蔥一起拌,我 也沒放太白粉這類東西,最近毒澱粉事件,我很多調味品或是添加品我都不買了;這樣 其實不會出水,而且還剛剛好,有一點點水分,再包得時候,餃皮跟餡會黏合得非常 好,就真的是水餃,而不是皮包肉而已,就算有一點微微破裂,下去煮也不會散掉,這 就是外面買皮回來包,跟自己桿的最大差別,我終於了解。︿( ̄︶ ̄)︿ 同場加映:紅火龍果水餃皮包彩椒牛碎肉。 同場加映:胡蘿蔔汁水餃皮包青蔥牛碎肉。 因為有一顆有點破了,所以我直接煮來吃看看。 其實牛碎肉吃起來還滿特別的,肉汁滿多也很鮮美,下次找牛絞肉看看。 同場加映:紅糟水餃皮包素菜水餃,以下包含素菜做法。 我還滿喜歡玉米筍,所以我的素菜一定有玉米筍,先把玉米筍切丁。 金針菇也是我的愛,外面滿多素食料理都會放這個,口感好又多汁,先把尾巴地方切掉。 然後把金針菇切三段,然後稍微把每一段都分一分,怕煮的時候都糾結在一起。 黑木耳也是我喜歡的素菜,口感脆,對身體也非常的好,天然的膠原蛋白,把黑木耳切 碎,然後再細切,因為它非常大顆~( ̄▽ ̄)~( ̄▽ ̄)~ 再來是香菇,香菇也是滿有口感的一個食材,我是隨便買一包35元的鮮香菇,當然曬乾 的也很不錯,會比較香,一樣香菇切丁。 素的餡一定要有口感最脆又最甜的高麗菜,一樣把高麗菜切碎,但是因為沒有肉,所以 不可以切太小,要盡量保持有口感,跟其他的食材不要大小差太多。 胡蘿蔔也是必要,畢竟顏色來說,胡蘿蔔的顏色是非常點綴又美的,但是我只有切半 根,因為胡蘿蔔是屬於點綴做用的,雖然它也又脆又甜︿( ̄︶ ̄)︿ 所有的東西都切好,除了香菇,其他都可以一起放,因為香菇要先下去乾憋,這樣會比 較香。這是看食在好健康,大廚師詹姆士說的唷! 先開火熱鍋,加一點點油。 因為我怕香味不夠,所以我加一點油蔥,我是買外面做好的油蔥,畢竟油蔥要有技術 的,我這邊還沒這麼強,所以只好買外面的。(# ̄▽ ̄#) 香菇下去乾憋。 把香菇憋出水跟香味出來,不再是白白,有點軟嫩透過去的感覺,就差不多可以放別的 菜。 下吧!全部菜都下去吧。<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/ 放我最愛的萬家香甘甜油膏,整個味道提升到一定的甘甜。︿( ̄︶ ̄)︿ 開始拌炒,其實要煮比較久的是玉米筍,畢竟它的芯比較硬,但是沒有全熟也沒關 係,因為這是要包起來的,到時候煮水餃還是得下鍋煮,裡面自然會熟,因為這沒有 肉,我也沒放太白粉之類的食材,所以比較無法黏合,加一點油跟油蔥炒一下,有油 脂可以幫助菜入味之外,也可以比較黏合,到時後包起來就很好包囉! 剛剛一大鍋,結果炒一炒水分出來,就變好少唷! 因為我一直想做粉紅色水餃,之前看版友有用紅麴做出粉紅色,所以我就去買了紅 糟,結果我可能放太多了,所以無法變成粉紅色,變成比較鮮艷的紅色。 (┬_┬)崩潰! 包起來的樣子。 有一顆破了,所以我直接先拿出來煮,畢竟沒有包肉,黏合度差很多,所以破掉比較 容易散。 下一篇就是七彩水餃PART2,請大家繼續收看。<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/ http://www.wretch.cc/blog/claire7715/904756 PART2 上一篇:七彩水餃PART1是把做法跟過程都詳細的紀錄,所以要看做法請看PART1: 七彩PART1網址:http://www.wretch.cc/blog/claire7715/904752 這一篇把剩下的介紹給大家: 南瓜水餃皮包香菇玉米雞絞肉。 這是用我新買的調理機打的南瓜湯汁。<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/ 我喜歡這個南瓜皮的顏色,淡淡的鵝黃,讓我想到黃色小鴨~~( ̄▽ ̄)~( ̄▽ ̄)~ 同場加映:牛奶水餃皮包洋蔥玉米豬絞肉。 接下來就是七彩水餃全部一起登場: 冰凍的狀態,麵粉還一堆在上面。(# ̄▽ ̄#) 下鍋囉! 煮好之後,我還特別擺盤(# ̄▽ ̄#),顏色分明,漂亮吧!這樣看了食慾也大開。 沾一點甘甜油膏。 以下就是每一種的介紹: 一、空心菜汁水餃皮包青蔥高麗菜豬絞肉,綠色。 二、櫻桃水餃皮包韭菜高麗菜豬絞肉,紫灰偏灰色。 三、紅火龍果水餃皮包彩椒牛碎肉,紫紅色。 四、胡蘿蔔水餃皮包青蔥牛絞肉,橘色。 五、紅糟水餃皮包素菜,紅色。 六、南瓜水餃皮包香菇玉米雞絞肉,鵝黃色。 七、牛奶水餃皮包洋蔥玉米豬絞肉,白色。 吃起來,牛碎肉其實不難吃,還保有牛肉的鮮甜,雞絞肉比較淡,但是有香菇跟玉米陪 襯下,就很香,其他的搭配都算不錯,只是我喜歡顏色的配對,所以做這麼多 種<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/謝謝大家收看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.230.146.158

07/20 04:18, , 1F
大推~好漂亮~

07/20 10:36, , 2F
好酷的水餃文!

07/20 14:18, , 3F
我的水餃皮是麵粉2水1耶~粉Q唷可以參考一下

07/20 15:34, , 4F
有唷!我有自己找到比例XD

07/21 14:38, , 5F
好酷喔~~看了也很想弄七彩水餃

07/22 00:27, , 6F
看起來好棒!你好有實驗精神:D

07/22 12:33, , 7F
用番茄會不會就變成粉紅色的啊?

07/22 20:30, , 8F
番茄好像還是偏橘,我下次把紅麴放少一點看看