[食材] 一起來逛瑞典超市!北歐風味食材-2

看板cookclub作者 (Athena)時間11年前 (2013/05/05 15:04), 編輯推噓19(19013)
留言32則, 19人參與, 最新討論串1/1
彩色圖文網誌版: http://accioathena.blogspot.se/2013/05/vol2.html 距離上次寫**瑞典超市,我的遊樂場♬ Vol.1**竟然已經整整五個月了呀~ 一定是北歐的冬天太黑太長,讓人精神委靡的緣故...... (嘿,我是認真的!缺少陽光滋養的靈魂真的好乾好憂鬱啊 >"<) 四月之後,這裡終於慢慢有了春天的氣息,日照時數也逐漸拉長, 目前大概是每天上午四點多天亮,十點之後才會完全暗下來。 白天氣溫平均十度出頭,雖然還是微冷,但在陽光的加持下, 整個Malmö似乎都活了過來,我也充滿了奮發向上的energy! 所以!在再次進入冬眠以前,趕快來完成Vol.2吧!!! **Soppgrönsaker & Blomkål romanesco** 左邊的根莖類蔬菜們是煮湯用的天然湯底包, 多虧一位好心的網友在Vol.1裡留言跟我說, 否則我還真不知道這是幹嘛用的咧,非常感謝! 至於右邊長得很幾何的傢伙,標示裡說它來自法國, 英文名字是Romanesco broccoli, 中文裡叫作 "羅馬花椰菜" 或 "寶塔花椰菜"。 我在臺灣是沒看過啦,所以第一次遇見它著實驚嚇,更甭說買來吃了 :P 但為了寫這篇網誌,我特地咕狗了一下,結果查到很多用簡體中文寫成的食譜...... 這表示它在大陸並不稀奇嗎? 總之,看過人家怎麼調理blomkål romanesco之後, 下次狹路相逢我就不怕啦,看我一口吃了你! **Piel de sapo melon & Honungsmelon** 左邊的綠皮瓜是從巴西進口的,不過維基百科說它真正的故鄉是西班牙, 英文名字是很可愛的Santa Claus melon,所以又叫Christmas melon~ :D 我們買過一次,吃起來像清甜版的洋香瓜。 右邊的honungsmelon,照字面翻成英文就是honey melon, 是我們在瑞典最喜歡的水果之一。 裡頭的瓜瓤是比外皮淺一些的鵝黃色,嚐起來又甜又多汁,非常好吃! **Vattenmelon, Galiamelon & Zucchini** 除了上述兩種瓜,西瓜(當然是進口的) 和一種很像哈密瓜的黃色小甜瓜也是瑞典超市的常客。 只是說到西瓜,似乎哪裡的都比不上我們寶島臺灣呀, 我們在瑞典吃到的西瓜,裡面白白的那層都好厚喔, 感覺是有點小氣的西瓜 :P 此外,國外好像沒有黃肉西瓜, 至少我的幾個外國朋友聽說臺灣的小玉西瓜都很驚奇。 Zucchini常見的中文譯名是櫛瓜, 西葫蘆、夏南瓜則是偶爾聽說的名字。 我超愛超愛超愛櫛瓜,所以它幾乎是我們家冰箱裡的固定班底, 無論煮湯、燒烤、油煎、熱炒、甚至直接切片拌沙拉都很美味! 如果櫛瓜需要代言人, 無論頭銜是櫛瓜仙子、西葫蘆小姐、還是夏南瓜姊姊, 我都非常樂意接受喔!♡♡♡ **Portobello & Chili** 左邊這個波特菇 (portobello) 已經在我先前的食譜文裡出現過一次: [Recipe] 06.Portobello菇菇鑲肉二品 取樣拍照這天的波特菇size實在很含蓄, 雖然仍舊遙遙領先旁邊的普通蘑菇, 不過比這些大上兩倍的巨無霸大菇也很常見呢,買一朵回家就能吃上兩三頓! 至於右邊的辣椒......就是辣椒XDDDD 純粹只是因為綁成花束的樣子很可愛所以拍一下。 忽然想到,臺灣近年的婚禮不是蠻常見到新人用綠花椰菜代替捧花嗎? 如果讓新郎拿花椰菜、新娘拿像這樣的小辣椒捧花,一定會很可愛吧~ 噢真後悔我自己結婚時沒想到這一招! 沒辦法,看來我只好再結一次婚了(欸!) **香草植栽 & Gojibär** 還記得我第一次逛瑞典超市, 最吸引我的就是這些活生生、綠油油的香草小植栽。 羅勒、歐芹、迷迭香、百里香、奧勒岡、香蜂草...... 當中有好多我根本只曾 "聽說",最多也只是用過或嘗過它們的乾燥版, 能見到它們生前的模樣真是太感動了! 歡天喜地捧回家之後,我會放在廚房邊的小小室外花台上養著, 讓它們晒晒太陽、吹吹自然風,三不五時澆澆水, 需要的時候就往窗外撈一把,真好! 然而,上述方法只限用在春夏秋三季, 而這三季加起來大概只有半年,剩下半年都是冷得要命的冬季, 香草們會被凍死 >"< 右邊這位則很熟悉吧~沒錯就是枸杞! 真沒想到會在瑞典與它重逢,他鄉遇故知好溫馨啊! 除了這種正常版,瑞典還有一種我覺得很跳tone的做法, 就是把它包在巧克力裡面XD 我是沒買過啦,因為對我來說實在太難想像了! (不過,說不定味道跟巧克力葡萄乾差不多哈哈) 話說回來,我也不知道瑞典人怎麼使用這些枸杞子耶~ 在超市裡,它和松子、核桃、杏仁及其他原味堅果擺在同一個貨架上, 該不會是被拿去做成甜點吧?矮唷算了,我不知道啦! **Butternut pumpa** 這個長得像超大顆的花生的東西,英文叫作butternut squash, 常見的中文名稱有冬南瓜(是夏南瓜的相反耶)、胡桃南瓜, 網路上也有人直接叫它奶油瓜,剖開來的樣子請見右圖~ 這個我也沒買過,原因是它實在太大了! 在無法確定我們會喜歡它的情況下,我實在不敢貿然出手啊...... 但我覺得我最後還是很有可能會禁不住好奇心的驅使, 在搬回臺灣前抱一顆回家試試 :P 要是真的這麼做了,我會回來補寫感想的 ^_____<* **Yoghurt** 一整櫃的優格♬ 注意,它們真的是優格而不是優酪乳喔。 無論哪個牌子包裝都非常美麗,看起來就超美味的樣子! 我最常買的是最上排的Yoggi,口味會選草莓或綜合莓果! 但是老實說,我覺得這種設計不是很好耶,除非把紙盒剪開, 否則我根本很難把它吃得一滴不剩啊 >"< **Cheeeeeeeeeeeeeese** 歐美人好像沒有不吃起司的, 中型以上的超市都至少會有滿滿兩大櫃的起司! 雖然我對起司的理解很少很淺薄,不過我還是非常喜歡它們 (有藍色花紋的那種除外,那太生猛了) 回臺灣之後,我一定會很想念這些被起司塞爆的冰櫃 :'( **Taco only!** 瑞典人愛吃塔可捲餅的程度實在讓我傻眼, 居然愛到需要成立一個塔可專區! 架上有各式各樣的塔可餅皮、各種辣度的調味粉、調味醬、 和玉米脆餅,crazy!!!!!! **For Asian** 瘋完塔可之後,瑞典人也喜歡來點亞洲風味, 泰國菜和日本料理是他們的首選。 實際買過吃過之後我只想跟他們說:可憐的孩子快醒醒,不要再被騙了! P.S.日本料理在瑞典街頭蠻常見的,通常坪數很小, 菜單上只有黏黏的握壽司、倒了至少半罐醬油的雞肉串、 和一咬就斷不Q也不彈的炒麵。 搞不懂他們幹嘛不賣天婦羅或親子丼、豬排飯,至少也該來個茶碗蒸嘛~ **網誌文章後半段和"食材"沒有直接相關, 為避免偏離本板討論範圍,故不轉錄至BBS看板上, 完整全文請參考網誌,謝謝~ 結果這一篇也寫了很久,鳥迷都拋下我自己去睡覺了 T_T 剩下的照片就留給Vol.3吧, 想必那將會是我回臺灣前的最後一篇超市文,我會加油的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 83.254.200.23

05/05 15:40, , 1F
台灣有Romanesco broccoli喔

05/05 15:47, , 2F
好有趣唷

05/05 16:28, , 3F
美國人也很多甘草糖,但我也吃不下去,味道像八角啊

05/05 16:39, , 4F
我朋友做過包了枸杞的雜糧饅頭,還真的蠻像葡萄乾

05/05 16:39, , 5F
只是不酸,跟煮雞湯的感覺差很多

05/05 17:15, , 6F
巧克力枸杞我吃過,忘了在歐洲哪一國,的確有點像巧克力葡萄乾

05/05 17:16, , 7F
很有趣 謝謝分享

05/05 18:04, , 8F
butternut squash是南瓜,在英國念書時常買,很香甜好吃

05/05 18:04, , 9F
愛吃南瓜的話,請放心大膽地買下去

05/05 18:08, , 10F
剖開來的顏色、長相,吃起來的味道和口感就是南瓜

05/05 18:09, , 11F
一次吃不完的話,剩下的部份不要碰水,切口處包起來

05/05 18:09, , 12F
放冰箱至少可放一個禮拜不會壞

05/05 19:24, , 13F
你還沒吃過鹹糖果吧??

05/05 19:59, , 14F
在德國還有一種南瓜叫Hokkaido(北海道),長的也很有趣

05/05 21:08, , 16F
枸杞像葡萄乾+1 其實做甜點還蠻好吃的 XD

05/05 22:33, , 17F
看了推文,這里有奶油瓜,一直沒買過。下次要來試試了
謝謝大家的閱讀和各種知識與經驗分享 :D Cookclub果真臥虎藏龍啊! yozvi,kzzoz>謝謝你們覺得有趣,我得到正增強了! qbk>就知道是我太寡聞了(遮臉) 臺灣哪裡有得買呢? wxyz>厚,沒錯就是八角味!你這一提詞喚起我了一年多前的恐怖記憶啊XD river,in09,rufiw>原來枸杞做成甜點果然像葡萄乾,真酷!我要去跟同學炫耀! hcc>太好了,大大感謝你的教學和鼓勵耶! coco>我們快試試看 ^^ jedi>是怎麼樣的鹹糖果呢?若是焦糖鹽花之類的口味我還挺得住~ alle>你貼的連結好可愛唷!那它好吃嗎 :Q ※ 編輯: Lamour 來自: 83.254.200.23 (05/05 23:40)

05/05 23:49, , 18F
平常在台北我都不太好意思買自助式糖果,去瑞典超市時就不

05/05 23:49, , 19F
會不好意思了,因為一堆成年人在買

05/05 23:51, , 20F
我也吃過甘草糖,上面還裹鹽巴 = =噁

05/06 00:36, , 21F
哈哈沒錯沒錯!另外裹鹽巴的甘草糖聽起來恐怖死了 >"<

05/06 00:54, , 22F
我也想吃看甘草糖XD
這句話的語氣真可愛耶~ 看下面的推文,臺灣似乎也有得買(是嗎?是吧!)

05/06 01:33, , 23F
Romanesco broccoli味道就像花椰菜,只是形狀不同

05/06 02:38, , 24F
Romanesco broccoli松青看過!
就像之前我在瑞典買過超鮮豔的紫色花椰菜, 結果味道跟普通白花菜一樣,還很貴(鼻孔噴氣) 不過有興趣的大家歡迎去松青找,感謝小六提供的資訊唷

05/06 03:16, , 25F
ㄜ 就是鹹的甘草糖呀~我覺得不錯吃 只是很怕鈉中毒= =

05/06 03:25, , 26F
我覺得一般口味的甘草硬糖可以直接拿去滷豬肉 超方便

05/06 03:26, , 27F
味道就像八角加糖嘛
好吧那可能是因為我本來就不喜歡甘草, 八角也不是我預期的"糖果"該有的味道所以很抗拒, 人人口味不同,我們要有雅量(作者宋晶宜XD) 枉費我特地把糖果的部份咖掉,結果它還是身不由己地成為焦點了哈哈 :P 謝謝羅珊李幫忙拉回烹飪相關議題,帶領我們走向屬於cookclub的康莊大道噢耶! ※ 編輯: Lamour 來自: 83.254.200.23 (05/06 05:04)

05/06 11:03, , 28F
Liquorice感覺就老一輩人會喜歡的糖果,有些拿來裝飾薑餅屋

05/06 11:04, , 29F
還挺漂亮的。

05/06 23:49, , 30F
我在全聯的蘭陽有機蔬菜區看過Romanesco broccoli 但好像也不

05/06 23:50, , 31F
常有

05/07 16:23, , 32F
好繽紛 好新奇