[問題] 請幫我炒麵食譜診斷

看板cookclub作者 (哈哈)時間11年前 (2013/04/06 14:01), 編輯推噓0(0020)
留言20則, 5人參與, 最新討論串1/1
這個禮拜我一共炒了兩次麵, 第一次在我台北的出租小套房, 只有一個黑晶電磁爐、 一個平底不沾鍋、 一個湯鍋。 第一次的材料有: 全聯買的切塊里肌一小盒 全聯買的濕黑木耳 冰箱剩的蔥、紅蘿蔔、美生菜 薑約三四片、日本魚露醬油、米酒 關東細麵條 做法: 用醬油、米酒、薑、蔥白醃肉 紅蘿蔔跟木耳切絲 美生菜切小塊 蔥青部分切段 起油鍋,肉先下, 炒香之後把蘿蔔木耳下鍋炒熟, 關火把鍋子移開,換成湯鍋煮細麵 細麵熟了之後再把鍋子換回來, 把麵、美生菜、青蔥段丟進去, 再淋一圈醬油, 拌炒到東西都熟了就起鍋了。 這次煮的炒麵超級超級超級好吃, 覺得比外面賣的還好吃。 這次連假回家,想說煮給家人吃, 除了食材有點出入之外, 做法沒有太大的不同, 可是結果超級超級難吃!!!! 難吃到爆炸, 連我那被貪吃鬼附身的胖子老爹, 都「沒吃完」就停筷了!!!! (他標準很低,幾乎什麼都吃, 讓他把筷子放下沒吃完對煮飯的人來說真的是很大的羞辱啊!!!!) 不只我爸,我自己也覺得好難吃, 我媽是有吃完但也不喜歡... 煮這麼難吃的東西給爸媽吃, 真的讓我覺得好不孝哪!!! T T 第二次的材料: 冰箱剩的牛腱肉(沒豬肉了)、 濕黑木耳、蔥、 紅蘿蔔、高麗菜、 薑約五六片(我想說牛肉好腥)、 東成醬油(還滿甜的)、米酒、 一般家常粗麵條。 另外我看到冰箱剩了一小條芹菜, 因為之前炒飯有加過芹菜, 脆脆的口感很好, 想說剩一點點就把它切了。 還有自以為爆香蒜頭炒應該比較香 (第一次炒時因為沒蒜頭就沒放) 所以備料時多備了三顆蒜頭壓扁。 (難道就是這三顆蒜頭加芹菜, 讓我的麵難吃到進廚餘桶嗎??) 做法: 用醬油、米酒、薑、蔥白醃肉 紅蘿蔔跟木耳切絲 高麗菜切小塊 蔥青部分切段 芹菜切小塊 蒜頭拍扁 家裡的鍋子是導熱超快的不繡炒鍋 有兩個爐子,是瓦斯爐。 起油鍋,爆香蒜,肉下鍋, 炒香之後把蘿蔔木耳下鍋炒熟。 另一個爐同時在煮麵, 但我時間沒抓準所以料炒好了麵還沒熟,我怕燒焦就先把火關了,等麵好,再重新開火。 丟麵、高麗菜、青蔥段, 再淋一圈醬油。 沒想到高麗菜好難熟, 那個鍋子是「超沾鍋」, 所以只好一直拌一直拌, 拌到高麗菜都熟了就起鍋了。 我真的不知道我是犯了什麼致命錯 讓這麵可以難吃成這樣, 想請各位高手幫我診斷一下, 我是否做錯了什麼步驟, 或是有什麼東西是「絕對不能加在一起炒」的? 是否因為芹菜加薑才味道那麼怪? 拜託大家解惑了! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.206.254.47

04/06 14:26, , 1F
不應該芹菜跟薑,炒麵裡跟牛肉不對味,然後你的牛肉一定

04/06 14:26, , 2F
吃起來像啃皮鞋,因為部位錯了。

04/06 14:28, , 3F
腱子肉除非是已經滷好,否則只能拿來滷跟燉,不能炒!

04/06 14:30, , 4F
炒麵加芹菜在海鮮跟白肉都可以,紅肉不對味,沒有人放薑

04/06 14:31, , 5F
麵可以事先煮好,炒料關火在炒一定會不好吃~

04/06 14:35, , 8F
炒麵食譜給你參考,另外東成油膏應該也是不好吃的原因

04/06 14:36, , 9F
感覺就很不對味

04/06 15:01, , 10F
哇謝謝樓上大大!!!好精闢的解析!!!沒錯那牛肉很硬

04/06 15:01, , 11F
,我不得已用它是因為那是煮牛肉麵剩下的肉,而家裡沒

04/06 15:01, , 12F
肉了....那我想請問一下:我炒麵時還是可以用薑醃肉只是

04/06 15:01, , 13F
薑要挑掉,還是根本不能用薑醃呢?

04/06 15:50, , 14F
我以為醃肉的只有大蒜會比較對味...薑也能用來醃?

04/06 15:52, , 15F
該不會是用薑絲來醃吧? 或許醃肉用薑泥可能味道會好些

04/06 17:04, , 16F
高麗菜可以跟麵一起煮

04/06 17:04, , 17F
我都用薑醃肉,沒問題啊

04/06 17:05, , 18F
但是炒麵不用醃肉也沒關係

04/07 13:42, , 19F
想要炒麵更專業好吃 沿鍋邊嗆點醬油 烏醋跟米酒 會讓你

04/07 13:42, , 20F
的炒麵更加分 光用醬油的香氣不夠