[食譜] 簡單地瓜球 在家輕鬆做

看板cookclub作者 (重新開始)時間11年前 (2013/02/23 14:12), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
豐富圖文無音樂版: http://www.wretch.cc/blog/abby0626/25687416 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 夜市賣的一包30(小)元的炸地瓜球, 其實可以在家裡自己動手做喔。 家裡有大朋友的話,也可以親子一起動手搓地瓜球, 我覺得是個很不錯的親子活動呢。 材料準備很簡單, 主要食材就是 地瓜。 然後如果妳家裡什麼粉都沒有的話,那就去買一包地瓜粉(番薯粉) 回家做就可以囉。 ( 這是最簡單的作法啦。) 比例拿捏的話就是 地瓜泥跟地瓜粉的比例是1 : 1 ( 不過炸完要馬上吃~ 要不然很快就不會膨脹,萎縮掉了。) 今天我的作法材料如下 : 玉米粉: 20g 糖 20g 糯米粉 50g 地瓜泥100g ( 如果家裡有澄粉的話,會比較建議加入澄粉 (35g+20cc 的滾水混合攪拌) 喔 ) ( 國外的朋友想在家做的話,可以去超商找 : Wheat Starch 就是澄粉 ) 首先,將地瓜切小塊(比較容易蒸熟),放進電鍋裡蒸。 蒸熟之後,就使用湯匙貨是其他工具將地瓜塊搗成泥。 再混合進所有的粉。 然後就開始用手揉捏混合。 這個時候可以開始熱鍋 然後這裡就是親子時間啦。 可以找家裡的大小朋友一起來揉地瓜球喔。 全家一起參與,吃起完成品地瓜球一定會很有成就感的。 想要確認何時可以放入地瓜球炸時,可以先用一隻筷子放入油鍋裡,如果有冒泡泡的話, 就可以放生地瓜球下去炸了。 因為我一個人忙著做又忙著拿相機照, 等我意識過來時,有幾顆已經炸焦了 嗚嗚。 不過大部分都是很漂亮的形狀喔。 地瓜球就這樣完成了。 有沒有超簡單? 也不用花費很多時間, 大家嘴饞想要吃地瓜球時,不要去擠夜市啦, 自己在家做,要吃多少就做多少,不要去給老闆賺。 ( 哈哈 我好壞 ) 不過我很好奇的是,人家說吃地瓜會放屁~ 可是有人吃地瓜球會放屁嗎? 呵呵? -- 珍妮的雜亂生活日記 http://www.wretch.cc/blog/abby0626 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.160.208

02/23 15:10, , 1F
請問,在炸的過程中需要擠壓 地瓜球嗎!?

02/23 15:23, , 2F
跟樓上一樣的疑問 因為外面老闆都一直擠壓~~

02/23 15:46, , 3F
我沒有擠壓它喔~ 她自己會膨脹 :)

02/23 21:51, , 4F
我做的時候有擠壓,擠壓後中心沒那麼扎實,會QQ的

02/23 22:20, , 5F
好棒,去夜市買一包都沒幾顆,生完小朋友後來試做看看

02/24 12:28, , 6F
感覺好棒 很地瓜的樣子

02/25 00:46, , 7F
要壓,壓了之後會變空心的,起鍋前開大火定型

02/25 00:47, , 8F
把油逼出來才不會咬下去都油,也比較不會萎縮