[食譜] 軟綿綿的小枕頭-蛋黃小西點 (牛粒)

看板cookclub作者 (Athena)時間11年前 (2013/01/22 09:18), 編輯推噓8(805)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
彩色圖文網誌版: http://accioathena.blogspot.se/2013/01/recipe-14.html#more 大家應該都知道這個吧! 就是傳統麵包店通常會賣,一袋大約賣40元左右的小糕點, 常見的顏色有奶油白、草莓粉和巧克力色, 兩兩一組,中間夾餡一律是鮮奶油, 然後叫作"小西點",一個感覺不是真實名字的名字。 :P 終於~有天我在PTT baking板瞎逛, 意外發現這東西果然是有正式名稱的耶,叫作 "牛粒"!(好逗趣的名字) 然而緣由待考。希望有真相大白、撥雲見日的一天呀! 為了慶祝終於得知它的真名,加上查閱多筆食譜資料後發現做法不難, 以及最重要也最直白的原因:我---想---吃------ 那就來動手做吧! ♡ 蛋黃小西點(牛粒)♡ Ingredents (約可做36-40片) 麵粉 90g 砂糖 60-70g(可視餡料甜度及個人口味調整。我嗜甜,所以用了70g。) 全蛋 1個 蛋黃 1個 香草粉 1/4t 泡打粉 1/4t 糖粉 適量 Preparation 1.烤箱預熱至200℃,烤盤鋪好烘焙紙。 2.全蛋及蛋黃打成蛋液。將砂糖分次加入打發至蓬鬆、顏色變淡。 3.麵粉、香草粉、泡打粉混合過篩,分次加入蛋液輕輕拌勻。 4.將麵糊填入乾淨塑膠袋,裝好後於塑膠袋角落剪個小洞, 就是方便又順手的拋棄式擠花袋囉。 5.在烤盤上以適當間距擠出約50圓硬幣大小的麵糊。 6.小圓麵糊表面灑上適量糖粉,即可進烤箱,200度烤10分鐘。 7.出爐後放涼即完成! 在等待小圓餅放涼的同時,可以來製作夾餡。 最簡單也最常見的做法就是填入打發鮮奶油(用冰鮮奶油加適量糖打發即成) 我第一次就是這樣做的,吃起來果然是麵包店裡賣的小西點的味道耶。 居然讓離開臺灣近一年的我,思鄉之情默默油然而生......因為牛粒!哈哈! 後來我試著做了別的夾餡, 分別是下圖的巧克力甘納許(鮮奶油和巧克力加熱融化調勻) 以及首圖的莓果鮮奶油口味(鮮奶油和自製莓果果醬一起打發) 我覺得都非常適合耶! 散發蛋香及香草味兒的小圓餅蓬鬆柔軟,像一顆小抱枕, 撒在表面的糖粉則讓它在烤箱中產生了裂紋,也製造了一層薄薄的鬆脆口感, 真的好好吃喔!加上它個頭小,一不小心就連吃了好幾個呢。 妙的是,在把這些照片上傳Facebook之後, 一位外國友人馬上開心留言:Lovely macarons! 哈哈,真的頗像耶,難怪她誤會呀(我有跟人家澄清啦) 事實上,馬卡龍是"杏仁蛋白餅",和牛粒的用料完全不一樣, 兩者的做法與難度更是天差地遠,口感當然也截然不同囉, 馬卡龍就像有著繽紛夾心的精緻糖果,帶點做作卻迷人的美麗♡ 牛粒則比較接近輕柔版的迷你海綿蛋糕,澎澎綿綿的好舒服♬ 在以上這麼多不同裡,對我而言,唯一相同的是~兩種我都喜歡唷! 簡單美味又可愛的小點心,牛粒!希望大家也喜歡它! Enjoy!! Moo~~~ -- Sweden Adventure http://accioathena.blogspot.com/ ♥瑞典,生活的新鮮襯色 ♥ 北國風物 飲食 起居,完全體驗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 83.254.200.23

01/22 10:16, , 1F
小時候最喜歡吃這個!感謝分享做法,改天試試!

01/22 10:34, , 2F
我以為這就是馬卡龍耶!!

01/22 11:22, , 3F
牛粒我就很愛了 不用吃到馬卡龍 XDD

01/22 16:51, , 4F
這個比馬卡龍好吃! 外面賣好貴!下次自己做~XD

01/22 19:27, , 5F
我一直覺得這是走鐘的馬卡龍耶XD

01/22 19:58, , 6F
有人考證出牛粒就是ladyfinger,想想口感是很像喔。

01/22 22:18, , 7F
真的耶 口感確實很像lady finger!!

01/22 22:19, , 8F
樓上大家好cute 尤其是beeX 走鐘是怎麼回事啊XDDD

01/22 22:58, , 9F
牛粒通常是全蛋打發,手指餅乾是分蛋法比教多

01/23 03:03, , 10F
我都叫他台灣馬卡龍XD

01/23 20:03, , 11F
牛粒超好吃的啊~~XDDDD~我覺得比馬卡龍好吃

01/23 20:05, , 12F
妳做的真漂亮

01/28 03:10, , 13F
這個好棒,兒子好喜歡吃,我也要來試試