[食譜] 糖霜餅乾-海綿寶寶

看板cookclub作者 (倍倍)時間11年前 (2012/09/07 23:23), 編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
好讀圖文版: http://norita0406.pixnet.net/blog/post/42473734 第一次嘗試做糖霜餅乾 事先很緊張,怕會很失敗.. 沒想到成品蠻令我滿意的^^ 不過因為我現在還沒有烤箱,所以餅乾底我是用掬水軒的營養口糧,這種餅乾在畫 糖霜的時候不會很快就軟化,還蠻適合初學者或沒有烤箱的人拿來發揮的 糖霜材料 1.蛋白粉:10g (我是用烘焙材料行賣的義大利蛋白粉) 2.糖粉:200g 3.檸檬汁:適量 4.可可粉 5.食用色素膏:紅.藍.黃.綠 糖霜製作 1. 蛋白粉加水還原成蛋白液(我是用10g粉+28g水 反正就想說調成2顆新鮮蛋白的重量XD) 2. 糖粉過篩加入蛋白裡,用刮刀(湯匙)拌勻 3. 加入檸檬汁 (使蛋白更白晰和消除腥味) 4. 調好的糖霜分別染入食用色膏拌勻,裝入擠花袋(我用三明治袋) 5. 濃稠糖霜:黃.黑;稀糖霜:黃.白.綠.藍.紅.咖啡 製作心得 1. 要繪畫大面積的糖霜可以再加入水或檸檬汁調稀一些比較好擴散; 用來描框的糖霜可以再加入糖粉使其更濃稠,畫框時才不會散開 2. 想讓輪廓明顯的部粉可以先用濃稠糖霜畫外框,等外框乾了以後再用稀糖霜填滿 3. 糖霜乾了再畫下個顏色的糖霜以防混到色 (糖霜乾是只用手碰也不會有動靜) 4. 牙籤是好幫手,可以用它來做小細節的填滿,也可以修飾突然手抖畫歪的線條或形狀 5. 我用的這個糖霜配方,調出來的糖霜介於濃稠糖霜跟稀糖霜之間,我把它拿來當稀糖霜 使用 6. 黑色糖霜我用紅.藍.綠混在一起調出來的 (糖霜顏色放越久會越深) 7. 糖霜是個很花時間的東西……要有耐心!! 看到結果,過程再辛苦都值得!! cook版首PO 請大家多多指教~ 謝謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.189.208

09/08 00:25, , 1F
可愛耶!

09/08 00:36, , 2F
太可愛了吧XDDD /~好會畫畫

09/08 01:03, , 3F
可愛~

09/08 15:28, , 4F
很讚耶!真是可愛到爆表!推~還是第一次作的新手

09/08 17:32, , 5F
謝謝你們的稱讚~ 可以做做看喔!!

09/08 19:40, , 6F
太可愛了 好厲害~~:)

09/09 04:56, , 7F
超可愛~~ 其實咖啡色可以加可可粉 綠色可以加抹茶粉

09/09 04:57, , 8F
粉紅(紫)色加活顏馥莓飲 雖然顏色沒有那麼鮮豔 不過至少

09/09 04:58, , 9F
比色素天然一點:P (雖然活顏馥莓飲應該也有色素@@)
我咖啡色是用可可粉調的~ 這次本來有想說都用粉來調顏色..不過我去的食品材料行的食 用粉是大陸製 我就默默放回去 改買台灣製的食用色素XD 下次我黑色會買竹碳粉調. 紅色用紅麴粉.綠色用抹茶粉.黃色用南瓜粉.藍色不知道可以用什麼粉調? 謝謝大家喔~ ※ 編輯: norita0406 來自: 118.167.170.120 (09/09 11:08)