[心得] 電子鍋做蜂蜜蛋糕

看板cookclub作者 (眼影)時間11年前 (2012/09/02 20:52), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
最近中元節拜拜吃到好好吃的發糕,所以找了一下食譜 結果找到最後發現原來電子鍋可以做蛋糕!!就好心動阿 XDD 就變成想做蜂蜜蛋糕了XDDD 因為怕做不成功所以份量比較少~ 食材: 1.牛奶 30公克 2.蜂蜜 20公克(其實依個人喜好的甜度) 3.奶油 10公克(這我只是放意思意思,不放應該也沒關係) 4.蛋 3顆 5.低筋麵粉 90公克 6.白糖 40公克 7.泡打粉 ??(我灑一點點而已,蛋白有打發的話其實不需要這個) 步驟 1.將牛奶加熱變成溫牛奶,加入蜂蜜攪一攪 2.將蛋黃跟蛋白分離成兩鍋(蛋白的要無油無水) 3.把蛋黃加上融化的奶油打一打,跟步驟1.的材料拌勻 4.低筋麵粉跟泡打粉混和過篩,加入步驟3.的材料拌勻 5.將蛋白打發,打發的過程中白糖分三次加入,注意無油無水,可加幾滴檸檬汁 (重要!!!需要打發到幾乎沒有剩下蛋液喔!!因為我是在大創發現有 電動打蛋器,非常小巧可愛又便宜,適合我三分鐘熱度。它的打蛋 器很小,所以我打的時候是把打好的泡泡撈起來,露出下面的蛋液 再繼續打= =",如果有專業的攪拌機就輕鬆了ˊˋ" 6.把打發的蛋白加入步驟4.的材料拌勻,拌勻就好不要多拌~ (拌勻的工具建議不要用打蛋器,我是用大湯匙) 7.將電子鍋的內鍋鋪上烤紙(沒烤紙就在內鍋塗一層油),倒入步驟六材料 8.將內鍋放入電子鍋,按平常煮飯的按鈕開始做蛋糕XD 9.我是使用烤紙,所以我大約重複按了三次按鈕,想要底部有淺咖啡色XD 如果是抹油的應該是一次就OK了~需要自己斟酌 成品照片: http://www.wretch.cc/album/show.php?i=gjoekaj24&b=9&f=1529164291&p=0 我是做第三次才覺得比較像蜂蜜蛋糕,前兩次的結果都有點慘 建議感覺它很不鬆軟時,食材可變3顆蛋試試看,重要的是蛋白要打發啊!! 今天攝取了好多蛋好可怕QQ" 謝謝大家~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.141.183.123

09/02 21:30, , 1F
請問一下您用的電子鍋是按一下跳起來的還是微電腦的?

09/02 21:31, , 2F
我用跳起來的那種做蛋糕老是失敗@_@

09/02 21:33, , 3F
微電腦的,我覺得跳起來的那種好像會濕濕的不太喜歡><

09/03 18:23, , 4F
請問烤紙是鋪下面就好還是整個都包附起來阿

09/03 21:00, , 5F
因為我做的不多,所以我是舖下面而已,材料倒進去不會溢

09/03 21:02, , 6F
出烤紙,拿出蛋糕時是直接抓烤紙拿的XD
後來發現3顆蛋會比較好! ※ 編輯: gjoekaj24 來自: 223.141.208.221 (09/04 22:11)