[問題] 自作之不像珍珠粉圓的粉圓太Q

看板cookclub作者 (girllo)時間12年前 (2012/05/20 15:44), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
我是參考周老師方塊粉圓作的 (SORRY忘記照相所以沒圖檔) 請各位大大幫我這個料理新手看看哪裡有出錯 問題是: 1.珍珠吃起來太Q惹...嘴巴好痠=皿= 2.說是珍珠有點太勉強,比較像黑糖粿 像外面的粉圓通常咬下去是軟軟的外層,中心是稍微硬的 而且顏色(從外觀看)也是外面那層(軟)比較透明,中心(硬)比較深 我的材料份量是: 1.黑糖60g 2.水210g 3.樹薯粉150g+太白粉50g 4.鹽一小小小小搓(純粹基於好奇精神加入) 順序步驟: 1.將水和黑糖拌勻(這時把大同電鍋乾蒸加熱) 2.把樹薯粉混和太白粉緩緩倒入黑糖水裡攪拌 3.將混合液倒入容器裡大約厚度為0.6~0.8(這時的異體顏色很像奶茶色) 4.將電鍋放入半杯水多一些並將容器放入開始蒸 5.電鍋開始蒸1分鐘將蓋子打開再攪拌一下(因為我媽第一次做時中心沒有蒸熟) 6.等電鍋跳起來就把容器拿出來冷卻(這時已經是黑糖色的固體) 7.覘板上篩一些太白粉,將稍微冷卻的固體倒出(固體很黏) 8.兩面平均沾到太白粉後用菜刀切(滿好切的雖然有點黏但不會黏著菜刀不放) 9.切好的方塊再篩一些太白粉在沾板上搓一搓(粉沒有很厚) 10.將方塊丟入滾水中還有攪拌(丟入前有先將方塊放在篩子裡將多餘粉末篩除) 11.煮了幾分鐘我沒記>"<但大致上粉圓有浮起來我就準備撈起來了 12.放入碗中加蜂蜜攪拌(這個時候的粉圓是微微的咖啡色,而且裡面充滿氣泡, 有點像肉圓的外皮) 之後放涼後觀察 它已經變回黑糖色也看不出皮裡面的氣泡 吃起來很不像外面賣的珍珠粉圓哭哭 口感層次只有一層(就Q)沒有像外面又軟又Q 所以我是哪個地方做錯了?還有沒有做法可以更像外面的粉圓 請幫我解答QQ謝謝!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.150.55

05/20 17:12, , 1F
有錯字 惹??

05/20 19:50, , 2F
惹就是了 國高中生裝可愛的常用字

05/20 21:51, , 3F
請原諒我裝年輕個幾歲!!!有大大知道我還有哪裡出錯了嗎??

05/20 23:20, , 4F
外面的做法不一樣,不然你就買粉圓回來煮啊

07/04 18:33, , 5F
我沒做過 不過煮久一點外面應該就軟了吧?