[食譜] 簡單烤牛肉蓋飯

看板cookclub作者 (我是揪揪拉)時間12年前 (2012/02/26 00:16), 編輯推噓8(808)
留言16則, 9人參與, 最新討論串1/1
[菜名]烤牛肉蓋飯 http://jojo5417.pixnet.net/blog/post/17111727 [材料] 材料:家樂福澳洲黑牛肉 兩塊 ,洋蔥四分之一顆,蔥一根    牛肉本身都不加任何調味,只做醬汁。    醬汁:家樂福自有品牌的黃芥末美奶滋,       鹽少許,砂糖少許,米酒少許,美國調味鹽少許。就這樣!非常簡單! [做法] 主餐:澳洲牛肉片 這次大膽不調味,直接在小煎鍋裡放了很小塊的奶油跟蒜片,等到油溫適中之後, 再把牛排放入,這個時候火大概是最小火,左手邊握手把控制火,因為溫度不能太高, 發現油泡就要稍微離開火一點,另一手拿夾子翻面,這次的目的不是要煎熟, 是要把牛肉的肉汁鎖在裡頭而已,表面只要煎到微焦,從側面看的話大概只有三分熟。 接著小烤箱預熱兩分鐘,烤五分鐘,不開蓋讓他在裡頭悶五分鐘,讓肉自己降溫。 其實悶兩分鐘就大概五分熟,可以拿出來吃, 但是我們要鎖肉汁跟止血,也比較喜歡吃七分熟的! 就讓他多待一點時間吧! 配菜乾炒洋蔥 等待的同時乾炒洋蔥片,把洋蔥切細絲,用剛剛煎牛排的油炒就夠了,不加水, 吃的是洋蔥本身的甜味跟嗆味,大概乾炒到有點金黃色就好了! 拌青蔥 這個是小馬獨門的配方,青蔥切小圈圈之後,(也可以剁成泥狀,隨個人喜好) 加點米酒 糖 跟鹽 拌過之後,搭配牛肉很對味。 盛盤 大碗飯上面豪氣的鋪上牛肉,把牛排切成骰子大小。旁邊加上乾炒洋蔥跟拌青蔥 另一盤是切片牛肉,切片或者切塊都隨個人喜好,但切塊的好處就是肉汁比較不會流失, 口感也更有嚼勁,能夠嘗到牛肉更鮮甜的滋味。 自調醬汁 特別的醬汁是用家樂福自有品牌的黃芥末美奶滋醬,這款很不賴! 單吃比較單調,小馬搭配多出來的蔥與一點肉汁攪拌變成醬汁。 _______________________________ PS:晚上整理照片時,小馬突然轉身問我說:你有沒有覺得跟平常不一樣? 之前的美國牛,我猜真的不能再吃了! 我說:是啊!今天完全沒有油臭味,房間也還是乾乾淨淨的,不像之前,油臭會讓整間都 是味道。 小馬說:就是這樣耶! 畢竟我跟小馬住的地方,用的只是流理台旁的小空間料理,房間裡沒有抽油煙機, 要炒菜都得開廁所的燈,順便使廁所裡的抽風機運轉讓空氣流通, 可是今天電風扇也沒開,抽風沒開,卻完全沒有味道, 小馬的手也乾乾淨淨沒有殘留味道,他覺得很驚奇!! 嗯嗯~就算全面開放美牛進口,我們以後也會主攻偏貴的澳牛吧! 這次家樂福大特價!大家要把握機會喔!!!!!介紹到此了。 [備註](不管有什麼注意事項或是心得感想一定要說出來的呀) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.110.56

02/26 00:23, , 1F
看起來好棒喔

02/26 00:25, , 2F
嗯啊 而且很簡單 陽春烤箱也可以做喔

02/26 08:36, , 3F
呼~超想自己動手做!!!等等就去買來try!!

02/26 09:32, , 4F
想請問如果只有大烤箱沒有小烤箱的話,大概要用幾度啊

02/26 10:48, , 5F
請問用哪台烤箱? 好用嗎?

02/26 13:11, , 6F
沒有油煙應該是因為這次的牛比較瘦不出油 不是美國牛有毒吧

02/26 15:04, , 7F
推樓上...

02/26 20:07, , 8F
真有趣 沒有油煙也要害怕

02/26 20:16, , 9F
小烤箱沒有幾度之分耶ˊˋ但是就預熱再烤五分鐘就對了

02/26 20:16, , 10F
哈 不管怎麼說 澳牛有生產履歷 還是很健康啦XD

02/26 20:21, , 11F
油煙的判斷是因為我們買的是同部位的肉 用的油跟鍋子都一

02/26 20:21, , 12F
樣 之下才有的感覺 個人感覺不同啦!!大家可以比較看看

02/26 20:22, , 13F
烤箱真的就是大家都很常見的小烤箱 非常普通 [好來屋]??

02/26 20:23, , 14F
雜牌烤箱啊 下次再來寫烤雞翅 烤起來不輸外頭賣的喔

02/26 22:02, , 15F
我比較好奇牛排特價到甚麼時候阿!!!好想衝

02/26 22:19, , 16F
禮拜六日下午比較會有這種澳牛特價活動喔