[心得] 第一次親自下廚

看板cookclub作者 (pigseye)時間12年前 (2012/02/15 00:26), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
之前曾上過半年的烹飪課 但都是大家通力合作加上我年紀輕輕 大家通常只會叫小妹妹我(>_<)洗洗菜 有需要動刀或炒菜的時候都要我一旁看 所以根本都是紙上談兵沒有實際演練過 最近租屋處買了電鍋想說一定要試試"萬能"的大同電鍋 在板上爬了好多文還發文問了燒酒雞電鍋作法 去中藥行買了四物雞和燒酒雞的帖子(都要一百大洋>_<) 第一天立刻先做了燒酒雞 作法真的很簡單 只要將雞肉洗淨(超市有賣切過的肉!) 放上藥材和米酒淹過肉就可以了 一開始我很怕不熟所以外鍋放了整整三杯水 囧 後來煮太久大概煮兩杯左右的時候就自己按起來了 爬了版上文章其實一杯水就很足夠了! 因為中藥材裡有加橄欖所以不用加鹽也沒關係(不過味道還是會有點淡) 接著我就試了第二道 是在板上爬文找到的"波菜烘蛋"(搜尋就找的到) 做法也很簡單(可以去看原文) 不過有個小心得就是 :一定要用鋁箔紙!!!!! 原文有說怕沾鍋所以用鋁箔紙 但第一次煮東西的我很不信邪 想說泡水就可以洗掉了 結果之後那鍋子我泡了三天熱水(中間都有洗過再泡很多次) 超難洗~~~~~~~!!!(蛋料理超沾鍋!!!!) 今天又做了四物雞 在超市買了雞腿和里肌肉 雞腿怕不熟切了好幾刀 還加了一瓶米酒(很喜歡米酒的香氣>_<) 這次外鍋只放一杯水 一次就熟透了 喝了兩碗全身暖呼呼的~~~ 電鍋真是好物 很適合愛喝湯又怕外面的湯加太多味素的我 自己煮比較健康~~~ 有個小常識(雖然愛用電鍋的人應該都知道) :電鍋跳起來以後只要不拔插頭都有保溫效果喔,雖然燈不會亮~~(很適合保溫湯) 過幾天打算來試試鳳梨苦瓜雞湯 不過連續喝煲湯好像太補了 :p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.173.16

02/15 01:41, , 1F
鳳梨苦瓜雞!!(流口水)

02/15 04:10, , 2F
你一定要試試看剝皮辣椒雞湯 也是超懶人料理 但是滋味超讚的

02/15 08:35, , 3F
用電鍋保溫,短時間可以,時間太長的話反而容易臭酸喔

02/15 09:25, , 4F
可是我不敢吃辣>-<;容易臭酸?!我昨晚的四物雞還在電

02/15 09:26, , 5F
鍋!所以如果要隔夜還是不要保溫比較好嗎??

02/15 10:38, , 6F
應該冰在冰箱比較好吧?不過最好還是控制量可以當天喝完 

02/15 13:58, , 7F
保溫的溫度是細菌最喜歡的溫度 所以不吃了就要冰

02/15 13:58, , 8F
要吃的時候再加熱喔

02/15 15:17, , 9F
我知道了~謝謝!! 雖然很多對大家來說可能是常識,但對

02/15 15:19, , 10F
沒下廚過的我,真的很感謝大家熱心的幫助!!!