[食譜] 新鮮龍眼糯米粥(泰式甜點)

看板cookclub作者 (栗鼠小逸)時間12年前 (2011/09/05 20:38), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
http://tuanuu.pixnet.net/blog/post/27354440 網誌有圖版本 台灣做八寶粥、甜點都使用龍眼乾(桂圓肉)製作。但是泰國會用新鮮龍眼去做椰汁糯米 粥,香氣跟龍眼乾的味道大不相同。會散發淡甜的木質香氣跟新鮮龍眼的氣息。後來我連 普通台式八寶粥都曾改用新鮮龍眼去做,大力推薦大家常是看看!絕對是另外一種美妙滋 味! 糯米:1杯(用七杯水煮)(外鍋一杯水) 新鮮龍眼肉:350g 砂糖:4~6大匙(依個人調整) 椰奶粉:4大匙 鹽:四分之一茶匙 糯米一杯配上七杯的水,用電鍋煮。(外鍋用一杯水的量去蒸) 把新鮮龍眼剝皮去子,備用。電鍋跳起來的時候就立刻開蓋把龍眼肉丟入,攪一攪。蓋回 鍋蓋悶著,等個十來分鐘後把糯米粥取出。放到瓦斯爐上,邊攪動邊把砂糖、椰奶粉、糖 加入。(瓦斯爐上的時間也是你可以決定糯米粥要濃一點還是稀一點的時間) 糖可以依個人喜好調整,但是鹽要小心,千萬不可以多加。 豪華一點的還會放上削成薄片的甜玉米,放再裡面一起煮熟。冰過之後當甜點 做法很簡單,但就是一道風味十足的泰國點心囉! 吃完泰國菜,來一碗冰冰涼涼的新鮮龍眼糯米粥也不錯啊!不要再只有摩摩喳喳了啦! -- 脂肪vs男友 溫暖度:男友的臂彎不見得溫暖,冬天大衣他可能自己穿。小肚肚的脂肪卻隨時相伴! 貼心度:與其要個嫌我太肥、勸我減重的男友…我知道我肚子上的脂肪誓死捍衛我的體重。 要我減肥等於是要它的命啊(XD) 忠誠度:男友可能甩了你,但肚子上的脂肪是想甩都甩不掉啊!>///< 結論:我知道脂肪是愛我的http://tuanuu.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.174.52

09/05 23:21, , 1F
我有試過 蠻特別的香氣XDD

09/06 08:41, , 2F
沒有用嘴巴以外的工具剃過龍眼肉 XD

09/06 14:18, , 3F
老闆娘,來一碗摩摩喳喳!!