[食譜] 泰式酸辣蝦湯做法(冬蔭功湯做法)

看板cookclub作者 (栗鼠小逸)時間12年前 (2011/08/31 21:04), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
http://tuanuu.pixnet.net/blog/post/27331960 網誌有圖版本 泰式酸辣蝦湯(冬蔭功湯) 最正統的做法應該是不用任何現成的調味料,從頭就使用各式香料磨泥後煮湯……但是如 果一般家庭或者一般日子都這樣做湯?其他的事情也都不用做了XD所以我家的食譜版本是 部分使用調理醬料、剩下的部份使用新鮮香料調味。 這個食譜是2500CC的水、六到八人份的湯。 PS.這個食譜的料比較多……其實可以不用加這麼多啦XD 現成醬汁部分: 1.LOBO的泰式酸辣蝦湯調理包 2.泰式烤辣椒海鮮醬(發音:Nam Prig Pao):五茶匙 <=不太確定中文要怎麼翻~因為這不是蝦醬那種普遍被國人所知的泰式醬料。裡面是烤過 的辣椒跟海鮮,把它想成泰國版本的XO醬就好了! 3.羅望子醬:四大匙(酸味的來源,沒有的話可以用檸檬汁)<=檸檬汁也很讚的啦!只是我 們家會同時用兩種 4.魚露 5.糖 香料部份: 南薑:約兩個拇指長寬的分量(切薄片) 香茅草:三根(拍裂或者切薄片) 泰國檸檬葉(kaffir lime leaves):六片 紅蔥頭:四~五瓣 辣椒:自行斟酌 香菜:兩株 檸檬汁:自行斟酌 外面的餐廳都會把香茅草切薄片放在湯裡,一方面是讓湯料看來比較有份量,令外一方面 是點綴。但是喝湯的時候要把這些香料一一撇掉也蠻麻煩的,所以建議是部分切薄片點綴 就好。剩下的就用刀背拍裂丟入湯中煮,煮好了就可以撈起來。 這些香料裡,香茅草跟檸檬葉通常是不吃下肚的。 湯料(份量可以自行拿捏): 袖珍菇與蘑菇:共400g (泰國當地喜歡用草菇,沒有草菇就這樣代替) 蝦子:10尾 但其中烤辣椒醬、魚露、羅望子醬都請慢慢加,慢慢調味道。 辣椒隨時可加入,早點下去就辣一點,晚點下去就比較沒這麼辣。 下湯料,菇類要煮久一點才會甜,。蝦子則是快起鍋才放。湯料煮熟之後才放切成一公分 左右的香菜。檸檬汁可以在最後才加,當作個人對自己那碗湯的調整。 檸檬汁的酸味跟羅望子醬的酸是不一樣的味道,所以兩種都加可以嘗到兩種味道喔!沒有 羅望子醬的人就用檸檬汁調整酸度就好,但是用檸檬汁調”整鍋湯”酸度的人要等瓦斯關 火之後,因為檸檬汁加熱之後酸味會降低。 -- 脂肪vs男友 溫暖度:男友的臂彎不見得溫暖,冬天大衣他可能自己穿。小肚肚的脂肪卻隨時相伴! 貼心度:與其要個嫌我太肥、勸我減重的男友…我知道我肚子上的脂肪誓死捍衛我的體重。 要我減肥等於是要它的命啊(XD) 忠誠度:男友可能甩了你,但肚子上的脂肪是想甩都甩不掉啊!>///< 結論:我知道脂肪是愛我的http://tuanuu.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.173.243

08/31 22:26, , 1F
原來羅望子是用在這裡 ^^

09/02 04:53, , 2F
光看文章就不自覺分泌很多口水XD

09/02 07:56, , 3F
羅望子醬沖熱水也很棒 加點糖 嗜酸者的夏日飲品(拇指)

09/03 04:30, , 4F
噢噢噢我嗜酸!(顯示為估狗何處買羅望子醬ing)

09/06 01:24, , 5F
羅望子也可以弄成糖果吃....

09/06 01:24, , 6F
一般東南亞商行也可買到....還有羅望子泥之類的