[食譜] 簡單的涼拌雞肉絲

看板cookclub作者 (德意志的廚房)時間13年前 (2011/08/23 19:45), 編輯推噓6(604)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
Blog原文有照片:http://0rz.tw/DlxqR 這道雞肉絲可說是我的得意菜, 若有party或朋友來玩,我總會準備這個簡單又好吃的料理招待, 每次端出桌,總是第一個火速被一掃而空,連德國人也是讚不絕口。 雞肉絲是以前在家裡媽媽很常做的料理, 尤其有大拜拜時,總會讓我有非常大的期待。 其實它是客家菜的一種,雞肉燙熟後,媽媽會用白醋來調味, 配上蒜絲的甜和嗆,真是好吃得不得了! 不過我到德國開始自己的小煮婦生活後, 就用自己的方式調理雞肉,在調味上也做了點改變, 很意外的也創造出很不錯的口碑。 材料:雞胸肉,蒜苔,過油的油蔥酥(加少許醬油爆香) 材料就這麼的簡單,不過處理上有一點小撇步。 首先要把雞胸肉浸泡在鹽水裡(水鹽比例10:1),然後放在冰箱裡泡上個3~6小時, 這樣的雞胸肉無論是蒸煮烤炸,肉質都會很鮮嫩不帶柴, 也有微微的鹹度(所以鹽水絕對要調整好)。 取代掉用水去煮熟的方式,我用"蒸"的,可以保留雞肉的湯汁, 在做涼拌時可避免口感太乾。 剛蒸好的雞胸肉,湯汁真多! 放置等它變涼,保留湯汁最後再使用。 準備蒜絲,青或白的部份都各半,盡量切細口感會更好。 不過在德國賣的是”大蔥”,比較像較甜而不嗆的蒜苔,我也很喜歡! 等雞肉放涼的時間,把大蔥絲準備好 平時我會習慣準備一罐炸好的醬油油蔥酥, 可說是廚房的超級武器,用在任何料理上都很有加分效果。 待雞肉放涼後,準備一個鍋子,用乾淨的手將肉撕成細絲, 拌上蒜絲,再把剛蒸雞肉的湯汁一起拌進去 ,最後淋上一匙油蔥酥, 攪拌均勻就可以裝盤上桌。 任何調味料通通不用放,超方便的!直接吃當小菜也很適宜! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 84.163.164.7

08/23 21:11, , 1F
哇 這看起來超好吃(吞口水)

08/23 21:43, , 2F
好像小時候媽媽做的菜

08/23 23:50, , 3F
樓上一言讓我很欣慰,媽媽的菜總是帶給異鄉子女最大的懷念

08/24 02:39, , 4F
嗯~它有客語認證與血統證明嗎? (來亂的

08/24 08:42, , 5F
可以直接做成雞肉飯了!

08/24 08:43, , 6F
把蒸好的湯汁直接拿去煮飯就是雞肉飯了吧!

08/24 14:40, , 7F
也是不錯的方法:)

08/25 11:45, , 8F
想請問蒜絲跟大蔥是同一種東西嗎^^"

08/27 22:48, , 9F
原PO應該是想表示兩者都可使用,則一即可吧?

08/29 18:28, , 10F
因為在德國買不到蒜苗,所以我用大蔥取代~