[心得] 第一次做油飯

看板cookclub作者時間13年前 (2011/03/29 12:07), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
圖文無音樂網誌:http://www.wretch.cc/blog/bmt1231/17200887 我第一次自己做油飯欸~~~大概勉強算70分吧!! 網路上基本有兩種做法,一個是煮好糯米再來拌炒,一個是先炒到6-7分熟再進電鍋蒸~ 我選了前一種做法,但是不知道是因為我泡太久還是水放太多,糯米煮好之後已經 是有點濕糊的狀態 (心中不禁登愣一聲,有點絕望!!) 味道是還不差(畢竟也是真材實料低阿!),但是就米比較糊.... 材料:長糯米一斤(約4杯)、肉絲30元、乾香菇10朵、乾蝦米3大匙、 紅蔥頭三大瓣、薑數片切碎 (還可以加魷魚,只是魷魚好貴就沒買了~) 調味:麻油、炒菜用油、鹽、醬油、白胡椒、酒、蠔油、醬油膏 準備: 1.乾香菇、蝦米用冷水泡開,切絲 2.糯米煮熟(一杯米約0.8分水,我泡了一小時)←根據糧行阿姨的說法是不用泡, 除非是用蒸籠蒸的 3.紅蔥頭切粗絲、薑切碎(有些人好像也會放大蒜) 4.肉絲加入少許的白胡椒跟酒抓馬一下 煮: 1.麻油跟炒菜油各一半(1.5~2大匙)熱鍋,爆香紅蔥頭跟薑碎 2.下香菇炒香之後下蝦米略炒 3.加入肉絲炒到變白色 4.轉小火,加入醬油、醬油膏、蠔油、鹽、白胡椒、酒、香菇水跟蝦米水 5.將煮好的糯米加入鍋中,拌炒吸附湯汁 6.轉中火翻炒至湯汁收乾,起鍋前鍋邊淋上些許的麻油,熄火之後盛起 7.再進電鍋用兩格水略悶煮一下,就完成囉!! 其實是蠻好吃的~~但是就是米粒好糊阿!! 油飯的口感也是很重要的,我的米粒都快變粽子了..... 同場加映 [清爽海鮮涼拌] 材料:鯛魚片一片、蝦子50元、甜椒半顆、小黃瓜半條、洋蔥絲少許、鳳梨罐頭 調味:薑、蒜、醬油、鳳梨罐頭汁、魚露、甜雞醬、味淋、 醋、白胡椒粉、酒(全部調成一碗) 1.鯛魚片切塊拍上太白粉,蝦子剖背去腸泥,甜椒、小黃瓜切塊, 洋蔥絲泡水,鳳梨切塊 2.川燙甜椒、小黃瓜,以及鯛魚跟蝦子 3.放涼之後,將所有的材料混合再一起,淋上醬汁就OK囉!! 有淡淡的泰式風味酸酸甜甜的,洋蔥一點點的嗆辣,滑溜的鯛魚片,Q彈的蝦子 還蠻好吃的欸.... 但我還是想知道,為什麼糯米會煮糊了.... (甜的米糕是不是要用圓糯米或是紫米煮比較好呢?) -- 公主的弄臣 http://www.wretch.cc/blog/bmt1231 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.151.185

03/29 13:20, , 1F
原PO的配料應該很養生 我做的油飯顏色深色的多
這樣是不是代表我的配料太少(我有這感覺),還是醬油那些調味料加太少了?? *[1;37m推 isharjg:糯米真的不用泡 03/29 14:00 ※ 編輯: BMT1231 來自: 123.205.151.185 (03/29 14:03)

03/29 14:02, , 2F
不知道是否是用電鍋蒸的都會糊糊的,我做2次都是這樣
※ 編輯: BMT1231 來自: 123.205.151.185 (03/29 14:04)

03/29 14:03, , 3F
我米都沒有泡,也沒用電鍋蒸很久,要粒粒分明的油飯真的好難

03/29 23:42, , 4F
糯米最好用蒸籠,底下墊紗布蒸

03/30 12:24, , 5F
泡水一個晚上~用蒸籠蒸~

04/01 05:51, , 6F
有點絕望那句讓我笑了一下 XD

04/13 22:19, , 7F
不夠油而已.. 糯米的澱粉要粒粒分明就是跟外面一樣油