[心得] 阿嬤的菜頭籠仔

看板cookclub作者 (思念)時間13年前 (2011/02/16 21:10), 編輯推噓7(703)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
好讀圖文網誌版:http://orion2588.pixnet.net/blog/post/26544875 這是今年剛做好的菜頭籠仔,無論是單吃,還是配飯、粥,都是超正點的!有幸 參與(其實只是在旁邊拍照)今年做菜頭籠仔的一員,終於能記錄下來,不過還是 沒學會。阿嬤、娘和大阿姨,三個人興沖沖地跑去別人田裡挖了不知幾布袋的菜 頭回家,開始了永無止盡的洗、削及切的工作。因為是自己要吃的,所以搓洗的 特別乾淨,還有鋼絲球拼命刷洗,我看蘿蔔都被刷走了一層皮。 大家分工合作。有人洗有人切,小蘿蔔可以直接醃漬、大蘿蔔則要切片或切條, 才容易入味。很壯觀吧!這些都是準備要曬乾的蘿蔔,這時候就要搓鹽了,每個 蘿蔔都要沾到鹽,才會除水。趁著連日的好天氣,大家合心合力,嘿休嘿休地把 所有的蘿蔔扛去曬太陽。這已經是第二天曬蘿蔔了,要適時翻面、蘿蔔也不能放 在近,每塊蘿蔔都要曬到、曬均勻才可以。晚上又嘿休嘿休地把它們搬回家。要 連著曬很多天才可以,所以簡直是家族總動員。 經過好幾天以後,都忘記是第幾天了。蘿蔔已經開始變乾,呈黃褐色,本來的厚 度現在也都變扁了。繼續排排站曬太陽,不知道要曬到什麼程度呢?我也不知道。 總之,完全曬乾(可能要憑經驗看)後就要裝罐,此時要加入冰糖和高粱醋,就完 成囉。然後某天,桌上居然就擺了一罐已經醃漬好的菜頭籠仔。對我來說完全是 快轉以後的事情。娘還順手拿了一塊在嘴裡ㄍㄧ ㄍㄨㄞ ㄍㄧ ㄍㄨㄞ的咬著。打 開的時候真的超香的,味道會讓人想要流口水。今年現做的菜頭籠仔,一整個大 成功,不過我好像沒有寫到什麼重點。 總之,以後一定要跟阿嬤好好地學會這些手藝,才不會失傳呢。 -- 告訴自己,要微笑的度過每一天。 http://orion2588.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.183.94

02/16 21:28, , 1F
我妹說菜頭籠仔和小魚干一起煮,不錯吃. 我是沒吃過 ^^

02/16 21:43, , 2F
我們家今年過年也有做喔!!!我是客家人! 奶奶常會醃一些醬菜!

02/16 21:44, , 3F
ivy 大! 真的好吃喔!!! 也很下飯! 湯汁拌飯也不錯喔!!!

02/16 23:46, , 4F
推 我外婆家也是這樣做

02/17 02:42, , 5F
哇!老蘿蔔乾~珍品啊!!!

02/17 02:52, , 6F
看起來好好吃,可以訂一瓶嗎? >///<

02/17 02:57, , 7F
想起來..做菜頭籠仔的蘿蔔乾不用曬那麼多天哦?

02/17 02:58, , 8F
請原PO幫我們向長輩們確認一下嘿..感恩!

02/17 08:10, , 9F
感謝大家的支持,我會回家問阿嬤。

02/17 08:11, , 10F
可能我們曬的那幾天太陽都不是很大,所以多曬了幾天。