[食譜] 炸鮮奶

看板cookclub作者 (nastryers.s)時間13年前 (2011/01/25 12:00), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
抱歉 我沒有美美的網誌= = 說到炸鮮奶 不知道大家有沒吃過 酥脆的外皮 裡面是濃稠燙口的奶餡 很好吃喔 這種口感讓我想到宜蘭點心-糕渣 (其實真的做法一樣 只是用粉些微不同) 當吃到一道點心時 該怎麼由味覺還原食譜呢? 首先是內餡 我吃到口感濃郁燙口且呈現黏稠狀 會燙口是因為裡面有油脂保溫 濃郁的口感也可以來自奶油 假如我除了牛奶味之外 吃到了點椰漿味 就知道裡面兌了些椰奶(可加可不加) 至於呈現黏稠狀 記得之前提過很多低蛋白粉類都有這種功效 但我假設我吃到的炸鮮奶 即使放涼後也是保持如此地濃稠口感 那麼就知道如果要還原此點心 就應該用玉米粉調至粉漿 接著是外皮 假設我吃到的皮是起司味濃郁的酥脆皮衣 那麼會有起司味一定是加了起司粉吧 至於酥脆外皮呢? 相信大家都吃過脆皮雞排 會造成酥脆口感 起因於在麵漿內產生氣體 再經由油炸時 氣體跑走 留下許多空洞 以至於炸後口感酥脆 故如果要自己做脆皮粉的話 應該是低粉+一點泡打粉(發粉) 所以食譜的思考路線就完成囉 炸鮮奶食材: 內餡: 鮮奶:椰奶 3:2 (看個人喜好 喜歡椰香就多放點) 300cc:200cc 砂糖:50g (也就是總液體每100cc就兌10g糖) 鹽:少許(加鹽目的是不想讓味道太死 也具有提味功效) 奶油:70g 玉米粉100g 外皮: 1杯約125g 起司粉:少許 大概1/4杯 低筋麵粉:1杯 泡打粉:1小匙 沙拉油:2小匙 冰水:1又1/4杯 1.外皮粉漿:將所有粉類過篩 加入冰水拌勻 再加入沙拉油 攪拌後冷藏30分鐘以上 2.先取一半的液體(250cc)和玉米粉充分拌勻(A) 3.另一半則與糖 鹽 奶油 加熱拌勻(B) 4.將A倒入B中 以中小火攪拌煮至黏稠凝固(C) 5.將C倒入容器中 抹平 放入冰箱中冷藏 變成凝固凍奶(這個外面再裹椰子粉就是雪花糕) 6.奶凍裹粉漿中火油炸 (油炸溫度可以用粉漿測試 溫度太低則粉料沉澱 太高則變黑) 7.之後轉大火 將外皮顏色炸深 8.好吃的炸鮮奶完成 糕渣也做法大同小異喔 有興趣的可以試試看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.197.176

01/25 15:05, , 1F

01/25 19:50, , 2F
n厲害,是說我以前在雲南吃過炸鮮奶,很奇怪的口感

01/25 19:51, , 3F
有一點像是炸蝦餅乾可是放很軟的口感XD

01/26 00:00, , 4F
推一下 我第一次吃到時也覺得好好吃

01/26 00:00, , 5F
但好像不是很常見

01/26 01:17, , 6F
墾丁大街很多攤有賣

01/26 10:44, , 7F