[心得] 濃濃的家鄉味-瓜仔肉

看板cookclub作者 (思念)時間13年前 (2010/12/29 20:49), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
   圖文網誌版:http://orion2588.pixnet.net/blog/post/26288854 以下直接複製網頁喔!   阿嬤做的瓜仔,經過娘的烹調後,變成好吃又下飯的瓜仔肉。阿嬤每一年都會自 己從菜市場扛瓜仔回來自己刨皮、曬乾後醃漬,一片一片的瓜仔,總是小心翼翼 地沾上醃料、均勻地上在瓜仔上,再慢慢捲起來,放進玻璃罐裡,醃上好一陣子 就可以拿出來吃。這一罐,只剩下最後一片。阿嬤做的愛心瓜仔總是吃不夠。愛 吃又懶得我們,總說要學要學的,現在還是只等著吃而已啦。 從罐子裡拿出瓜仔,要先用涼開水洗過、浸泡過,才不會太鹹。接著把他們切成 小小丁塊放在一旁備用。此時,爐火上是加了開水和醬油的醬汁。上面漂浮的那 一塊是豬皮,我們家土土的最愛,在這邊可以增加油脂。豬絞肉,要選用肥瘦相 當的肉去絞才會好吃喔。接著就要把豬絞肉和瓜仔混和在一起,要拌勻喔。 拌肉的同時,娘已經把油豆腐丟下去滾了,阿是有沒有那麼趕進度?醬油水滾了 以後,可以利用塑膠袋或者湯匙把瓜仔肉弄成一團一團地丟進去,動作要快,才 不會先下的會比較熟喔。娘動作超快的,一下子就全部都下鍋。不過求快不求好 的情況就是每個瓜仔肉丸都不一樣大小。已經快要熟囉!再一下子就能關火,蓋 上蓋子小悶一下下,讓肉丸子吸收湯汁。再來就能上桌囉。娘幾乎沒有添加其他 調味料,瓜仔本身就有鹹度,再加上醬油,已經是剛好的狀態,再多加就會過鹹。 雖然上桌時一攪都散掉了,但湯汁不鹹不油,剛好可以拌飯吃。有點像肉燥飯的 感覺,但味道又比肉燥飯更上乘。看看這油豆腐油亮亮的,很入味超好吃。而且 因為娘只有小煮一下下,所以豆腐非常嫩阿,肉也不柴,超有彈性,很juicy。 會ㄎㄠˊㄎㄠˊ作響的瓜仔和融合了肉汁還有瓜仔味的湯汁,讓我一整個凍未條 ,拼命扒飯。單吃瓜仔肉也很讚啦! 娘知道我不喜歡吃豬肉,但對瓜仔肉超捧場的,常常會煮上一大鍋,讓我們澆飯 吃,尤其那油豆腐,越煮越入味,幾乎都是一上桌就搶得沒貨。集結著阿嬤的愛 心和娘的手藝,我們總是一下子就清光光又意猶未盡的,這一味,讓人覺得很幸 福哪。 -- 告訴自己,要微笑的度過每一天。 http://orion2588.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.217.170

12/30 11:18, , 1F
讚好好吃唷~我只會弄蒸的方式

12/30 16:59, , 2F
讚啊

12/30 22:23, , 3F
是阿,最重要的還是阿嬤的瓜仔和娘的手藝阿。

12/30 22:24, , 4F
有機會請記錄並分享您的阿嬤做醃瓜仔的方法,感恩!

12/30 22:28, , 5F
當然好囉!我也很想學,因為光是炒瓜仔加辣椒就超下飯

01/01 22:07, , 6F
請問一下開水跟醬油的比例是?