[閒聊] 菜市場裡的大廚 (鮸魚料理)

看板cookclub作者 (Joel Chen)時間13年前 (2010/11/13 12:19), 編輯推噓7(7015)
留言22則, 9人參與, 最新討論串1/1
話說最近工作真的好多(滾~滾~),就好久沒來玩了~好想大家這樣 最近會常常下雨,天氣又冷~大家要小心,不要跟我一樣感冒到肺都快被咳出來了這樣 誰快來帶我出去玩(淚奔) -----------------------以上是閒聊文章------------------------------------ 為什麼喬艾爾要跑去菜市場? 解答:http://www.wretch.cc/blog/joelchen/17099501 清晨五點,我穿著橡膠雨鞋,短袖上衣。坐在市場外圍公園的椅子上,喝著雙倍咖啡因的 罐裝咖啡,想讓昏昏欲睡的腦袋清醒點。 我仰著頭,往嘴裡倒了倒剩餘的咖啡。叼著煙,拖著腳步由小巷走進菜市場。昏暗的光線 穿透過縣政府為市場架設的波浪板屋頂,路旁的豬肉攤上攤著從頭到尾被切成兩半的豬體 。肉販拿著噴火槍來回的燒去豬身上殘餘的細毛,高壓噴出的火焰聲覆蓋整條小巷,還参 雜一點細小纖維燃燒時的霹啪聲。空氣中充滿油脂的香味、毛髮燃燒的刺鼻味道和水溝裡 漫出的臭氣。 我的內心沒來由的感到不安,加快腳步通過小巷。逃出又濃又濕,幾乎讓人窒息的炎熱空 氣。我從巷子的間隙中看見吳叔,他靠在水溝旁的矮圍牆,嘴上叼著煙、手上拽著一罐維 士比。和幾個穿著像是破布般的短袖衣褲、頂著花白短髮,年約六、七十歲的老人家,一 起抽著煙。我往吳叔走去,地上胡亂的放著幾落疊起,用寶麗龍箱裝著的魚貨,和幾條有 人一半高的大型魚。 我走到吳叔身旁,「吳叔!我來幫你殺魚了。」我試著讓自己的語調聽起來開心又期待。 「阿!哩來阿喔,那野架早?哪無……地上鮸仔幫我打打勒厚阿。」吳叔指著地上的一條 銀白色的大型魚,國台語交雜著。想讓我這個親戚家的北部小孩聽懂他的話。 我低頭看了看地上的鮸仔,不知道該怎麼下手。在餐廳、在飯店。送來的都是一批一批, 頭尾內臟被斬去挖淨的魚身。荒謬的是,我有一瞬間在視線範圍內尋找殺魚的不銹鋼檯面 ,我想我一定是還沒睡醒。 吳叔看我呆站在原處,一臉呆滯。笑了笑說,「阿這款魚攏昧抬,係阿那作總舖?」他說 完後蹲下,從旁邊裝著刀子的塑膠水桶裡撈出去鱗器,用腳抵著魚的大頭,啪沙啪沙的刮 去拇指大的魚鱗。被刮起的鱗片往四面八方胡亂飛射。去了鱗的魚,閃著黑灰色的銀色光 芒。吳叔接著從塑膠水桶裡,抽出一把和我手臂差不多大的魚刀,砍去魚頭。手法之俐落 ,讓我忍不住摒著呼吸,摸了摸自己的脖子。他把切去了頭,挖除內臟的鮸魚扔上貼著塑 膠墊的木板桌。將能輕易砍斷我脖子的大刀推到我手裡,接著從汗衫的口袋裡摸出一支白 長壽,「切片,慶采切個兩、三片厚阿。」他提著維士筆、叼著煙,一轉眼人已經不見蹤 影。 我不知所措的拿著十字軍忘了帶走的大刀,試探性的用右手推了推平擺在桌面上的魚肉。 接著低頭看著左手上的刀。 我的天,我以前在廚房裡殺魚用的”大”魚刀,相較之下小得像繡花針。我把魚刀左翻右 翻, 小心翼翼的將刀鋒貼上魚身,慢慢的將刀鋒往下方推。我感覺到刀鋒劃開堅韌的魚 皮,沒入緊實充滿彈性的魚肉中。我貼近切口一聞,從肉和皮之中傳來一陣清涼的海藻味 。我感受到一陣興奮,這恐怕是我這輩子切過最新鮮的魚肉。不是說以前在廚房裡我沒用 過好東西,不過現在我手上的感覺告訴我。 這,可真是貨真價實的好貨色。 我接著緩緩的將刀鋒繼續往下推,遇到了魚身的中骨。無論怎麼鋸割拉推就是切不斷又硬 又粗的骨頭,我將刀身稍微提起,瞬間用力往下壓。不這麼壓還好,一壓之下偏斜的刀鋒 ,從兩旁的魚身上刮下了一堆碎肉。一陣忙亂之後,總算是切下一片被切壓得支離破碎的 肉片。 吳叔出現在我身後,「夭壽!哩哪切尬阿捏?」我拿著刀,無奈的對著他乾笑兩聲。他將 刀接過去,俐落的一刀下去,切出一片片,閃著光澤的緊實的肉片。與我的碎肉片一相比 ,美得簡直可以稱為藝術品。 我蹲在木板桌後水溝上頭,清理散落在地上的魚鱗、魚鰓和內臟。市場裡的人漸漸多了起 來,空氣中瀰漫著人群發出的轟轟聲,偶而還參雜著幾聲特別響亮的叫賣口號。 我要學的,比我想像得還要多得多。想到這,我不自覺的皺起眉頭。 鮸魚料理 以前人有句諺語「有錢甲鮸、無錢免甲。」,鮸魚的地位可見一斑。但現在菜市場上也能 輕易的找到比較便宜,品質又不差,一斤賣200塊錢的鮸魚。肉質緊實的鮸魚不論是抹上 香料、鹽和橄欖油,煎得酥脆。或是用魚頭魚尾煮成味增或是薑絲湯,都很適合。 材料: 鮸魚 一片(約500公克) 香料鹽 少許(或是一般的海鹽也可以) 檸檬 半顆 作法: 1.將鮸魚抹上香料鹽,淋上橄欖油。放入遇熱好的鍋子裡,用小火煎到焦黃。要特別注 意的是,盡量不要移動魚肉,會比較容易煎出漂亮的顏色。 2.在煎到一半時放入切成一半的檸檬,將肉面煎上色。 3.裝盤即可,吃的時候可以搭配簡單的蔬菜。檸檬因為煎過,所以酸味比較溫和,而且 會帶一點柔順的焦糖香味。 --------------------------------------------------------------------------- 逛菜市場,是媽媽們的樂趣、小女孩成為好媳婦的第一堂課、新好男人的必 經之路。或是一個渾身發臭、煙不離手、鎮日高掛黑眼圈、窮途末路的小廚師, 逃避人生的地方。他帶著絕望、不屑的想法,跨過了髒兮兮的攤販和高傲的客人 間的界線,讓自己成為他們的一份子。在市場裡,他除了要學會一眼就能辨認食 材的品質、怎麼做生意。更要學會,怎麼在這城市裡最龍蛇雜處的世界中生存。 想要看更多更多的「菜市場裡的大廚」系列文章請搜尋Bios Monthly線上雜誌 ,喬艾爾會在那邊分享更多有趣的故事和更多美味給各位喔! 如果你喜歡這篇文章,請給我個推。你的支持是我創作的動力!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.133.121

11/13 13:00, , 1F
....這是我第三次在本版看見同一篇文章了

11/13 13:02, , 2F
最近流行換個帳號再出發?

11/13 13:03, , 3F
真假?????有人發過這篇文章!?????

11/13 13:05, , 4F
拜託請跟我說是哪一篇,很好奇這樣

11/13 13:06, , 5F
前兩回都被版主刪了,第二回的遺骸請見37456

11/13 13:08, , 6F
另外,請問為什麼連結文章和本篇內文連不起來....

11/13 13:10, , 7F
TKChen是誰阿!!(怒)要轉載怎麼也不跟我說一聲

11/13 13:10, , 8F
連結的文章內容明明是菜單擬定...這篇卻是??

11/13 13:11, , 9F
連結文章是我想要去菜市場裡頭修業的原因這樣

11/13 13:12, , 10F
阿拉~其實重點是在我最後很任性的辭職跑去魚了(滾~

11/13 13:12, , 11F
原來,我還以為是有照片的網誌(笑)

11/13 13:14, , 12F
TKChen好扯~我第一次被人家山寨,嘖嘖......

11/13 13:15, , 13F
還好版主眼明手快的幫我刪除了

11/13 13:32, , 14F
推~ 一向很喜歡原po的文筆

11/13 13:45, , 15F
q大的文必推 文筆和手藝俱佳

11/13 13:54, , 16F
我搜尋了bios monthly 線上雜誌 沒看到系列文章阿@@

11/13 13:57, , 17F
他們把文章放在相片那邊了喔~

11/13 15:22, , 18F
喜歡PO文筆+1

11/13 16:28, , 19F
推一個 我只會看魚新不新鮮..其他我都不會看>"<

11/13 20:21, , 20F
其實是熱心廚友提出檢舉,而且當時確認上有困難...沒查出原

11/13 20:22, , 21F
作是qazwsx1729的作品,不然就能輕易確認了.

11/13 23:38, , 22F
餓了