[心得] 粽子剩余餡料大變身!!

看板cookclub作者 (222)時間14年前 (2010/06/18 16:34), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
粽子食材的分量估算真的很難,粽葉大小不一是常有的事,像我包最後一批粽子時 遇到的粽葉就超大!本想包50多個,結果包到45個,米就用完了..... 剩下的餡料該怎麼辦呢?配飯吃感覺很膩呢~ 突然,突然我靈機一動!!來做碗□吧!!是不是很聰明啊((得意))~~ 他們的料都是一樣的啊!! 正好過年前老媽來北京時讓她帶了一包在來米粉過來~本就想做碗□的,現在正好, 不用另外準備材料了! 【食材】 粽子剩余餡料: 鹵肉,鹵香菇,紅蔥頭蝦幹炒料 ((咸蛋黃第二天長白點了就不敢用,很可惜...有會更好吃)) ((在北京沒有菜脯,所以粽子就沒放,有的話就最好了!!)) 在來米粉 ------250g@((可以做三個大飯碗)) 水 ------900ml 【做法】 1. 把在來米粉放在大碗裡,一定要夠大,等下要加水。先放入300ml的冷水拌勻 米粉,這時會稀稀的。 2. 燒開另外的600ml的水,分次沖入碗中,邊沖邊攪拌,米糊剛開始沖熱水會先 變稠,隨著水量增多,有會變得比較稀。 3. 拌勻米糊後,倒入碗中至8分滿。 4. 把粽子剩的鹵肉剪碎,部分香菇剪碎,然後和其它餡料一起舖在米糊上。 5. 入水鍋中火蒸15分鐘。可以拿竹簽戳戳看,覺得每一步都有阻力應該就是好了~ 食後感: 這次做的比較硬,沒有台灣吃的那種軟嫩,不知道是不是我沒有放太白粉的緣故, 有些食譜會加太白粉。 還剩下半包在來米粉,下次來做我最愛吃的黑糖碗□吧~真懷念小時候阿婆家樓下 挑扁擔的阿伯賣的碗□阿~ 有圖原文: http://ppt.cc/8NFG -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.218.164.191

06/18 20:13, , 1F
碗"粿" 音同果

06/18 21:29, , 2F
我用大陸簡體系統所以無法顯示 真抱歉吶