[食譜] 我人生第一彈的乳酪蛋糕(需要烤箱)

看板cookclub作者 (左利)時間14年前 (2010/05/08 08:12), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
無圖心得版http://zolimoya.pixnet.net/blog/post/26166672 母親節快到了 想說我娘愛吃乳酪 乾脆弄個乳酪蛋糕給他算了 結果這個老番顛竟然在我材料都買好以後 吵著要吃蜂蜜蛋糕 不管啦 下次在弄蜂蜜 這次先弄乳酪蛋糕 材料: cream cheese 226g (不要問我為什麼份量這麼奇怪 ,卡夫一小包我買到的就這份量= =) 牛奶 120ml (有看過大家討論用全脂比較好,不過我誤買成低脂也做的出來) 蛋 4 個 (記得如果有放冷藏的話要先放在室溫退冰比較好打發) 低筋麵粉 13g (沒有的話用中筋也可以吧!其實我看的食譜是用玉米粉,但是我家沒有又不想買) 奶油 40g 糖 90g 檸檬汁 少許 底部的餅: 消化餅乾 75g 奶油 30g(如果想吃清爽一點可以用橄欖油試試看唷) 作法 1.將牛奶,cream cheese,奶油放進鍋中加熱一邊攪拌融化, 加熱的目的是為了要讓奶油比較好融化, 所以不用加熱到滾,只要全體融化就可以熄火放置一旁待涼 2.將消化餅乾放到塑膠袋裡面打碎,越碎越好, 然後加上已融化的奶油均勻混合平均的壓平在容器底部. 我會將剛剛的塑膠袋翻面直接用手壓平,這樣手不會油油的餅的厚薄也比較可以掌控 3.鋪好的底部就先拿到冰箱放冷藏,這樣比較好成形 4.剛剛放涼的步驟一 現在加入四個蛋黃和過篩的低筋麵粉攪拌均勻 5.將剩下的四個蛋白和糖及檸檬汁打發到將打蛋器拿起來 上面的蛋白大概會下垂個30~45度就可以了不要打到乾性打發唷 6.預熱烤箱175度,記得烤箱要準備一個比較深的烤盤(2cm深差不多) 等下要用水浴法 6.將打好的蛋白加入有蛋黃的步驟一混合 (這時候可以試一下味道,覺得檸檬汁不夠的可以再加 我覺得加檸檬汁會讓蛋糕吃起來沒這麼膩) 7.全部倒入已經做好餅的容器裡面 8.把容器放進烤箱的烤盤中,在烤盤旁邊加熱水大概1cm深, 中途如果烤盤中的水快沒有了記得要補加 (這樣可以讓蛋糕在溫度比較平緩中烘烤,不會讓蛋糕裂開或燒焦) 9.溫度175度 烤35分鐘 10.時間到了以後熄火繼續放烤箱一小時讓蛋糕慢慢降溫, 之後繼續放到室溫下一~兩小時等涼放入冰箱冷藏 11.隔天切開就可以吃囉 成本大不超過200元不過大概有七到八吋大,還滿划算的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.136.98

05/08 08:21, , 1F
一磅的重量?
jeimi:轉錄至看板 baking 05/08 08:24

05/08 08:27, , 2F
半磅吧

05/08 09:46, , 3F
沒錯~是8oz 半磅的重量

05/09 03:38, , 4F
建議你給這樣的網址

05/09 03:38, , 5F
謝謝~我修改好了 ※ 編輯: zolimo 來自: 118.169.132.193 (05/09 16:22)