[自介] 原來做菜比吃的人更幸福

看板cookclub作者 (迷菈)時間14年前 (2010/04/29 14:10), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
大家好!我是 天才小廚娘 哈!!!揍我吧!! 廚齡:兩個星期 第一次做料理~原因/作品/時間: 第一次做料理..是因為新搬的房子終於有廚房了...好開心啊!! 可是我不會做菜 = =...不過還是夢想可以做菜給老爺吃 於是乎在兩個星期前的某天 我毅然決然上版查食譜 下班衝去買菜 手忙腳亂的做了一道麻婆豆腐 跟醬油茄子 老爺回家發現我下廚眼睛瞪的超大..我戰戰兢兢得看他品嘗第一口 因為老爺是個"非常誠實"的人..換句話說就是他沒在給我面子的 而且老爺嘴巴超刁的..真的有點害怕 不過老爺吃了一口 若有深意看了我一眼 然後點點頭帶點若有似無的微笑 從那之後我就樂於陷入廚房了.. 最得意的拿手絕活:(不一定是料理成品,刀工或辨味能力也是特殊才藝) 恩...目前沒啥拿手的 要算的話應該是糖心蛋吧!!(真鳥的絕活) 之前去家樂福用10塊錢換了一盒蛋 結果放著放著快過期了 就上網找找看蛋類食譜... 沒想到第一次做就大成功..除了蛋剝得坑坑疤疤以外 連老爺都說好好吃...好訝異的問我怎麼會做.. 從那之後我做糖心蛋就沒失敗過..但是蛋還是剝得不好看 專長或熟於應用~器具/食材/其他:(不熟悉的也可以聊聊,讓大家提供意見幫您。) 沒有一樣熟悉的 哈哈!!! 因為我才剛開始下廚兩個星期 烹調習慣的好惡:(下廚手勢各有不同,說說您的習慣或偏好,或者討厭被監工?) 討厭被監工----->老爺都很愛站在旁邊看我煮 可是明明會煮的人是他 討厭蔥---->結果我從來都不買蔥 老爺超愛吃蔥但是不敢講話 誰叫他不煮 擁有或使用過的配備或特殊食材:(聊聊自己有什麼烹飪器具,電鍋爐具都算是..) 目前租屋有的是黑晶爐.. 雖然沒有瓦斯爐但是炒炸都還ok!~~~ 做料理的特殊經歷:(驚人的或有趣的,甚至是平淡中的真味) 其實最早一次下廚是在高中時候 因為媽媽出國了 我超想吃炒高麗菜 就自以為拿出娘親的炒鍋來炒菜 結果第一次也不知道油要放多少 高麗菜放下去也不知道甚麼時候可以撈起來 弟弟剛好回家看到我放在桌上的高麗菜還說"哇!~~看起來好好吃喔!!" 吃了一口 "呸呸!! 生的= =" 廢話 我放了滿滿一碗的油 菜沒熟就撈起來 看起來當然亮晶晶的好像很好吃 搬到新家後 剛開始煮了兩三天 因為一切都還在摸索中 雖然我娘是廚神 從小耳濡目染之下 我雖然不會煮但是味覺還算靈敏 但是做菜真的需要經驗累積 雖然不難吃 但是也沒到好吃的地步 老爺也都沒有太多表示 頂多就是"恩~~~~" 然後就沒反應 第四天就想算了 不煮了 打電話叫老爺回家順便買便當好了 沒想到老爺說"蛤!~~你沒煮 怎麼不煮了?" 我說"喔!!要煮也是可以啦!!不過你回到家要等一下子才能吃到唷!!" 老爺就說好...於是乎我又開始在廚房手忙腳亂了 從這次開始我跟老爺只有假日會吃外食 其餘都在家裡開伙 鍾愛的料理食材或風味風格:(青菜蘿蔔各有所好,吃香喝辣各有其愛,告訴我們吧!) 實在太多了!!! 我喜歡吃茄子 番茄 醬油風味 或是酸酸甜甜的義大利口味 不過如果是自己煮的話 我還是偏愛簡單又好吃的料理 因為我跟老爺上班時間都很長 兩個人又是那種嘴巴很饞的人 所以我喜歡那種可以冰起來長期放 想吃可以拿出來加工一下的料理 或是簡單食材簡單做法的料理 方便又好吃 喜歡的廚師或推薦的廚藝網誌、網站、食譜、書、畫、電影:(要推自己也OK的!) 最近因為開始下廚了 詢問過一個滿會下廚的朋友 朋友給我一個他一個日本好朋友的部落格 我覺得超棒的 http://www.masa.tw/ 他叫masa 是日本人 在台灣呆6年了 之前去過國外學料理 所以部落格裡除了日式 中式以外 還有西式料理 食譜非常多元 而且真的很多分類... 部落格照片都是他自已拍攝的 中文也是他自己一個個字敲得 光看照片我就流口水了...做法也都不太難 重點是他自己還會寫小補充..真的很用心 每一個步驟都有詳細解釋做法以及為什麼要這樣做 對我這種無敵新新手實在太受用 對烹飪料理的自我期許:(未來想嚐試的風格,或努力精進的方向) 希望可以變得跟我娘親一樣 看到食材可以直接跳出食譜 甚至還可以自己變化食譜 做出創意料理 其他還想補充的:(前面沒有的項目,通通可以寫在這裡唷!) 在這邊真的要感謝這個版 受益良多阿!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.100.151

04/29 14:17, , 1F
我娘親也超強的 幾乎我看過的東西他都會 XD
※ 編輯: veela 來自: 59.125.100.151 (04/29 14:25)

04/29 22:03, , 2F
我今天才在雜誌上看到MASA的介紹 感覺就是超強的~~