[心得] 牛排!自己動手做紀錄

看板cookclub作者 (oh pretty woman)時間14年前 (2010/04/05 20:39), 編輯推噓5(508)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
無音樂圖文版 http://bit.ly/bcRZHM 終於動手自己做了牛排,對於這種自己愛吃的東西,我都幻想如果可以動手做, 一定可以做出自己最喜歡的口味。 之前常看日本的料理節目,也忍不住自己動手煎煎餃, 最後終於可以煎出一片薄餅的煎餃,皮脆汁多又好吃。 這次參考了部落客分享的牛排做法,先到Costco買了Prime的牛肉, 還真是肉有所值。一盒三塊,算一算吃一塊也要三百多, 這時候就忍不住覺得:「牛排這種東西還是在外面吃比較快」。 相當愛發牢騷!哈哈! 整體來說,步驟相當簡單,不外乎先煎後烤,煎的目的當然是鎖住肉汁, 但這似乎是常識,因為當本人開口說要自己煎牛排時, 每個人都要把這件事情告訴我一次,為什麼?煎牛排有這麼老梗就對了。 煎的時候請注意兩件事,第一:不知道為什麼煙會超級大, 所以抽油煙機可以開多大就多大,不然煎完跟家裡失火沒兩樣。 第二:某部落客說,煎的時候用肉夾比較方便,因為這一大塊厚厚的牛排其實滿重的, 當你要煎側面的時候,使用肉夾就可以穩定肉塊,但這邊特別紀錄一下,別 忘記拿塊溼布包住肉夾,本人煎第一塊的時候就因為鍋子與牛排導熱到肉夾上, 害我的手受到20秒的熱傳導,超燙的! (後來又自己燙到烤盤但這又是另外一回事) 一面大概煎20-25秒即可。 接著就進烤箱啦。烤箱的設定是這樣,先用190度預熱20分鐘, 然後煎完後直接進烤箱再烤7-10分鐘,就可以吃到外熟內嫩的沙朗牛排了。 其中有一塊我的設定是調到210度烤7分鐘左右, 外層有比較熟但肉中間還是淫蕩的粉紅色,吃起來也滿ok的, 不管怎麼調,似乎是不容易搞砸的一道料理,無怪乎有朋友說這有什麼好挑戰的, 一點都不難,不過個人還是不敢小看這個挑戰,因為我馬上在配菜的部份吃到苦頭了。 這是用牛排的肉汁加上一塊奶油拌炒出來的配料,相當失敗, 下次應該來研究一下配菜與牛排醬汁的做法。 斷面就是這樣啦,還不錯吃,肉質軟嫩,肉汁的味道也不錯, 完全沒有超市冰箱的味道,因為完全沒有調味,所以推薦撒點鹽搭配著吃, 會把整個牛肉的鮮味引導出來,或是撒點胡椒(顆粒型的黑胡椒比較好), 但是不要像我一樣用黑胡椒粉,相當不搭,還好我只是撒在盤子上。 結論: 這樣一份的成本大概3-400,其實不便宜,而且整個料理就是以肉質取勝, 烤得技術沒什麼關係,像我這樣亂弄一把也不難吃, 真的難處理的應該是如何用肉汁加上紅酒調出自製的醬料, 未來有機會再好好研究吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.216.103

04/05 21:24, , 1F
我自己用的醬 是用肉汁炒大蒜與洋蔥 加一些黑胡椒 加紅酒

04/05 21:26, , 2F
燒一下 可以加些奶油 比較香 不過好牛肉加鹽就好吃了

04/05 21:27, , 3F
肉汁就留下來加在馬鈴薯泥裡

04/06 06:05, , 4F
..三...三分熟!!(見血頭暈)

04/06 10:01, , 5F
鎖住肉汁其實是錯的, 煎過的表面根本鎖不住甚麼汁

04/06 11:19, , 6F
請問樓上a大,哪怎樣鎖住肉汁比較好呢?

04/06 21:28, , 7F
謝謝K大 下次來試試看

04/06 23:09, , 8F
既然都用到Prime 那就不需要調醬汁了

04/06 23:09, , 9F
或者說以家用水準所調的醬汁 很難配的上Prime 徒增浪費

04/06 23:10, , 10F
鹽很重要 海鹽岩鹽現磨黑胡椒都可以增色不少

04/07 11:02, , 11F
淫蕩的粉紅色.....

04/09 11:14, , 12F
Prime外面賣絕對遠超過400