[食譜] 油封雞腿

看板cookclub作者 (as simple as possible)時間14年前 (2010/02/25 21:33), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
有圖沒音樂網誌版: http://jennifer0531.pixnet.net/blog/post/24920054 已經想不起何時開始準時收看松露玫瑰姊姊的網誌, 每一道美麗的菜餚都讓我躍躍欲試, 每每讓我想像有一天我有了自己的廚房, 我一定要做什麼。 可惜,在這個寒假之前,大多是在「幻想」的階段。 今年過年前,我突然想到長長假期在家沒特別安排活動時, 何不利用家裡的廚房? 有了這個想法很興奮,開始搜尋我想嘗試的菜色, 選了五道不過因為除了除夕、初一都有固定年菜外, 其他時間有時在外用餐,所以最終我只做了兩樣。 其中一樣是我一直一直一直想要嘗試的:油封雞。 第一次看到阿紀做是鴨腿,後來看到雞腿版很開心, 每次看著許多網友分享做油封雞/鴨的文章, 我都想著總有一天我也要來做! 終於,這次可以如願以償,雖然lag,但是我絕不缺席,一定要做。 回南投前先跟弟弟妹妹預告我要下廚, 好吃要用力吃,不好吃也要包含用力吃, 便大膽的買了8隻雞腿準備油封。 材料很簡單: 雞腿、鹽、大蒜、胡椒、橄欖油 以下是我的作法: 1. 用海鹽抹雞腿放入冰箱兩天。 2. 從冰箱拿出稍微把鹽拍掉,用紙巾壓乾, 放入不鏽鋼鍋,灑上胡椒放大蒜, 用橄欖油蓋過雞腿,放入烤箱110度約3.5小時 3. 拿出烤箱放涼,晚餐前把雞腿放入平底鍋煎到皮金黃色即可。 8隻雞腿大家一人一支,皮脆肉嫩,好吃極啦! 每個人都大力稱讚! (不過我用海鹽的份量可能多了一些些,雞肉有一點兒過鹹) 大成功真的很開心,第一次嘗試油封的作法家人也很好奇, 看著我用這麼多油我想他們原本很怕會很油, 事實證明一點兒也不油,肉非常的嫩, 爸爸還提議下次要油封豬腳... (阿紀: 真的可以油封豬腳嗎...???) 開心的年,我的油封雞腿大成功! -- MY LIFE!MY CHOICE! 我要用力的生活! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.182.227

02/25 21:54, , 1F
想請問^^用過的橄欖油還有其他用途嗎?

02/25 22:06, , 2F
用過橄欖油很香,可以用來炒菜 ^^

02/25 22:32, , 3F
謝謝^^那又更心動啦~~~

02/25 23:31, , 4F
好好吃的樣子,烤箱要烤多久啊??

02/26 00:37, , 5F
110度烤了3個多小時 :)

02/26 01:24, , 6F
看來似乎很多肉類都可以用油封呢! 不過沒大烤箱orz...

02/26 01:34, , 7F
如果瓦斯爐爐火夠小也可以辦到。

02/26 13:11, , 8F
大感激!原來不繡鋼可以放烤箱(學到了) 但是我看到要烤3

02/26 13:11, , 9F
個多小時就放棄了 XD 還是想請教:真的真的真的不油嗎?

02/26 13:12, , 10F
肉沒把油吸進去嗎?很好奇是什麼原理耶~~ 謝謝喔!

02/26 22:22, , 11F
肉真的不會油^^ 這好像是一種保存食物的方法(要去查察~)