[問題] 如何做出滿滿氣泡的茶碗蒸

看板cookclub作者 (一 身 是 宅)時間14年前 (2010/02/05 13:48), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 5人參與, 最新討論串1/1
爬文看了一些 好像大家都不喜歡氣泡 要綿密的感覺 但是我剛好相反 做出來很綿密 囧 我的材料是 茶碗蒸料理粉一包 蛋三顆 水400cc 先問一下水 一般量米杯的是150cc 碗是200cc嗎 因為我看量米杯上有1~10的刻度 以為是10~100cc 再問有蛋水黃金比例嗎 我的做法是 大碗公先倒粉 再打三顆蛋進去 然後開始攪拌約五分鐘 同時粉也散了 然後再倒400cc的水進去 稍微攪個30秒 上面放保鮮膜 直接放進大同電鍋 旁邊加200cc的水 蒸好後再悶個幾分鐘 表面是同心圓凹凸不平 料會浮上與沉底 基本上吃起來沒問題 綿綿的 但是味道淡 我想做的是 味道比較深 有點鹹 鹹味的 有點硬(有點類似白煮蛋的口感) 充滿氣泡的茶碗蒸 有什麼技巧嗎 然後我都是照料理包的方法做 可以多加什麼進去嗎 碎海苔? 肉鬆? 素肉鬆? 臘肉塊? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.197.63

02/05 14:10, , 1F
火大一點? 通常我都是想吃什麼加什麼

02/05 14:24, , 2F
我是會把冷凍的臘肉片切丁一些丟進去 把它當成火腿

02/05 14:25, , 3F
還是我誤會了蒸蛋與茶碗蒸 兩個是不同的?

02/05 15:05, , 4F
水的比例不要太多 火大一點 或用微波爐(我以前用過 都洞)

02/05 15:05, , 5F
口感也會偏硬~~ 不過我也喜歡這種的蒸蛋^^

02/05 15:07, , 6F
蒸蛋跟茶碗蒸是差不多的東西吧@@ 我蒸蛋的水蛋比例通常2:1

02/05 15:08, , 7F
要硬一點的話試試1:1呢 以前國小肚子餓的時候 都拿一顆蛋

02/05 15:10, , 8F
打散加一些水、醬油 放在電鍋蒸 蓋子不留縫 就會很多氣泡
剛剛有成功了 可惜沒相機 成品很漂亮 平均且密佈的孔洞 有點像是蜂蜜蛋糕 但是氣泡更細 而且挖起來不會很軟 可以直立起來 碗底也沒有湯湯水水的 而且更有蛋的香味 不過我是弄的有點過鹹 這次先打三顆蛋 邊看電視邊拌 嘗試刻意把氣泡打進去 蛋打久一點 然後才倒粉進去 再拌 最後倒的水一碗半 約300cc 還加了一點米酒 臘肉肉丁 而且成品很有口感 很意外的是氣泡很平均

02/05 15:11, , 9F
現在2:1蒸蛋 電鍋蒸一會後 我都會把蓋子開個縫 蒸出來才不

02/05 15:11, , 10F
會有氣泡
※ 編輯: hmsboy 來自: 111.254.197.63 (02/05 15:19)

02/05 17:04, , 11F
我以為只有我是怪人,有時會想吃滿滿氣泡的蒸蛋。本來是

02/05 17:05, , 12F
不打算發文的,剛好你問了,我最近才做了,你可以參考一

02/05 17:06, , 13F