[徵文] 我的遊樂場~花蓮 美崙早市

看板cookclub作者 (太多)時間14年前 (2010/01/18 14:15), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版 http://mylifeinhualien.blogspot.com/2010/01/blog-post.html 今早上菜市場採買,意外地看到了一堆疊在一起的各 式水果紙箱。 好吧!在菜市場看到水果紙箱應該不算太意外才對。 但如果它是出現在糖果攤上,而且每箱都只是一個手 掌的大小,那就絕對不是我個人大驚小怪了。 糖果攤的老闆娘大概是對這項商品感到相當得意,一 看到我有興趣,就連語氣也high了起來:「這個很可 愛齁?我找到的時候也覺得怎麼有這麼可愛的東西啊! 這裡面是純果汁濃縮的糖果,我在家每種都給它拆了 一盒來吃,味道超濃的尤其是這個蕃茄。而且你看這 個廠商最有趣是怎樣,他連宅配的單子都印上去了...」 事實上,即使光顧這個攤位的次數少之又少,這也不 是我第一次看到老闆娘對自家的商品顯得如此興奮。 一般菜市場裡的糖果攤,大抵上就是秤斤論兩地賣些 包裝模糊不清、裡面不知道是蟲蟲還是菌絲口味的沙 士糖或不明軟糖。這個老闆娘卻似乎真是個甜牙齒, 每到逢年過節,總是可以在此找到手工糖、金平糖或 酒瓶形狀的酒糖之類的有趣小東西,而且她大姐好像 都自己先吃過了一輪以至於每一種口味都可以非常熱 情生動地加以說明,總覺得她也有那麼一點假公濟私、 賣糖果是為了吃糖果的感覺。 像這樣有趣的事兒,在我家附近這個菜市場相當不少。 一般的菜販、水果攤中間,穿插了幾個原住民的攤位, 每季總會出現幾種叫不出名字、根莖葉花果都有的野 菜,也是每次颱風過後唯一價格、份量都不受影響的 綠色蔬菜來源;幾個定置漁場直營的攤位上,總會有 幾種紅藍金銀顏色鮮艷到應該擺進水族館才對的海魚; 夏天賣自家栽種甜玉米的攤位,到了冬天就改賣起紅 葉苗苣、皺葉萵苣和波士頓萵苣之類你以為只能在City Super的冰櫃裡才看得到的新鮮生菜(據說大部份客人 也是看著好玩就買回家,再當A菜一樣炒來吃);小菜 販一時興起,就多擺個水桶賣起自家田邊種的比臉大 向日葵;水果攤老闆們互相串門子聊天還兼幫對方推 銷,或是當場互相試吃比較誰家的柳丁比較甜;魚店 一天沒開張,旁邊賣大蒜的老闆就拿攤上的碎冰堆了 隻企鵝,後面柑仔店還贊助香菇兩朵酸菜兩包當做眼 睛和翅膀...。 上菜市場久了,總會在幾個較常光顧的攤位聊上幾句。 不聊則已,一聊才知道,這裡竟然連攤商們也是高手 雲集。市場口水果店的老闆娘,聽在此小住了幾個月 的德國友人說,竟然是留學德國的狠角色(在台灣買 水果竟然德文也能通,他們的驚嚇程度顯然也不在我 之下);進來幾步賣著重酥肉角、寧波燻魚和紅豆鬆 糕的,則是永康街高記出身、自己開過小館子的師傅; 大概是看上了菜市場聚集人潮加上租金便宜的好處, 幾個賣二手書、二手貨和編織手作的店家也在市場裡 自成一個區塊,而主婦們手上提著兩斤豬肉一邊瀏覽 架上的書倒也顯得無比自然。也許族群的多元加上消 費市場無法達到像西部各縣的規模,反而讓花蓮走出 了另外一種多采多姿、百花齊放的風格。比起熱鬧繁 忙的大型市場,這個住宅區旁的中小型菜市場硬是多 了一點玩心和幾分的悠閒,反而讓上市場採買成了我 每個星期重要的休閒活動。 -- ~~ >:=> 烏賊烏賊水中游...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.196.204

01/18 14:57, , 1F
咦?沒看到糖果的照片,只看到小箱子..XD

01/18 16:14, , 2F
我有去過妳的店裡吃過鬆餅唷,滿對我的胃的 呵~

01/18 19:51, , 3F
喔~我好愛花蓮!!不過住了6年多卻沒有買過麵包果回來煮湯

01/18 19:52, , 4F
還被同事笑~~我知道那個老闆娘,不過我以為她是留美的XD

01/18 19:52, , 5F
長的很漂亮~

01/18 22:51, , 6F
同鄉推一個~中正路的綜合市場也很好逛XD

01/18 22:52, , 7F
二樓謝謝!不過po個菜市場文都被認出來也太害羞了...

01/18 23:55, , 8F
麵包果很好吃~花蓮特有的 我們都叫他巴吉魯

01/20 18:53, , 9F
推樓上同鄉~ 吧肌滷 XDD 不過我不喜歡吃 哈哈....