[閒聊] 墨西哥和瓜地馬拉 菜市場閒逛

看板cookclub作者 (博大精深的倒斗事業)時間14年前 (2010/01/09 07:23), 編輯推噓7(702)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
墨瓜菜市場閒逛-墨西哥和瓜地馬拉 剛從墨瓜玩回來,上ptt的cookclub就看到一篇巴黎菜市場的文章。 一時手癢,就來寫我逛墨瓜菜市場的感想。不過因為我旅行時沒開火的需求,所以通常只 是去菜市場覓食。好像跟徵文沒關係,所以就用閒聊。 有圖好讀網誌版: (上) http://hongjenatmypace.blogspot.com/2010/01/blog-post.html (下) http://hongjenatmypace.blogspot.com/2010/01/blog-post_08.html 但.慎.入。 因為po在cookclub走精簡風,儘量著重菜市場描述。 而我個人blog則是走慣性長篇廢話。因為我是長舌派大長老,所以,請小心服用。 ******正文開始******* 我第一個開逛的菜市場是在Merida。黃昏時刻從市區廣場逛過去菜市場覓食。 找到可能是地圖上的建築,發現一個小門,走進去,魚肉腥味飄來, 我得意地感覺自己找到菜市場了! 但是,大部分的攤販都收了,都五點多了,也難怪啊! 無聊地走進去亂逛一通,真得好似台灣的肉販攤, 那魚肉攤販區,是滿大的室內,用水泥,貼著白 色小磁磚隔出一區一區的攤販, 檯面上方吊著待賣的肉類,還有一箱滿是冰塊的魚類等等。我覺得很普通。 不似台灣鄉下菜市場走開放式的,他們把魚肉類全部集中一區室內。 後來逛的菜市場也不脫這個模式。 繼續往下一區走去,就突然變得人聲頂沸。到了菜市場中的小吃部 一樣是在室內,也是隔成一區一區,不同的是,每個小區都是做成吧檯模式, 前面擺了幾張高腳椅,所以超級擁擠的。 我走來走去,發現,每間都賣一樣的東西……以海鮮類為主, 不外乎Tortas(類似漢堡、三明治)和雞尾酒X(X可自行代入蝦、蚵仔、多種類海鮮。) 在沒得挑的情況下,我找了一間老闆娘看起來漂亮年輕又溫柔的店,就給他坐下去。 點了雞尾酒蝦,因為其他的海鮮類我一看就覺得我會拉肚子。 環境就像台灣的菜市場,看起來就有點髒亂不衛生,這我倒是覺得沒什麼。 重點是,吧檯上擺滿了幾大罐十多公升的玻璃罐,裡面各自裝了煮熟的蝦子或是蚵仔。 還有一個檯面上小櫃子,就像是台灣路邊攤裝 魯味的二層玻璃櫃,放滿了海鮮。 嗯……冰塊只有一點點而已。 現在想來我吃了不會拉肚子,那我的胃腸真得強健到不可思議的程度。 反正,幾乎小吃區每個人桌上都一杯雞尾酒海鮮,所以我也點了雞尾酒蝦。 我很客氣地只點了小杯,說穿了還是我怕拉肚子, 另外我也想去外邊吃吃不同的路邊攤啊! 這是我第一次吃雞尾酒蝦。送上時真得很興奮, 第一口的感覺真得是『驚為天人』,真得是夭壽好吃的。 酸酸甜甜,加上碎洋蔥和香菜,真得是太完美了! 一開始我不知道怎麼吃,就每一口都配著碎洋蔥和香菜,真是太對我的胃了! 旁邊附的蘇打餅乾根本被我忘記了! 打算離開室內菜市場,進攻外邊攤販時,發現了果汁店, 我又嘴癢想喝一杯,就跟老闆娘點了木瓜牛奶, 老闆娘剛在講電話,等我點完後,馬上直接用未洗的手切水果,丟水果進果汁機, 其實,這種程度我都還可以忍受啦! 但是,讓我崩潰的是,他老公從旁邊出現,手靠著吧檯,等果汁打好, 拿出一個保利龍杯,徒手拉開一塊滿髒的帆布, 徒手拿出一個小冰塊丟進保利杯,示意我這個冰塊行嗎? 我點點頭,因為我想避免他再拿第二塊,接著老闆倒入果汁, 用塑膠袋做封杯的動作,幫我插入吸管。 等我付錢離開時,我真得很遲疑,我倒底要不要喝下去。 第二個菜市場,是位在墨西哥灣的Campeche。 聽說雞尾酒蝦是這裡的招牌,我肯定要繼續我的菜市場之路啦! 這個菜市場就很像台灣菜市場,每個人有自己一間店面,但 排與排中間的小路很擁擠、很狹小、很黑暗,賣了許多生活雜貨。 重覆逛完雜貨區,眼尖發現有另一條路,鑽了過去, 就是標準的果菜市場,就真得跟台灣一模一樣,沒什麼好講的, 另一個超大室內菜市場就混合了賣魚肉和南北雜貨。 但是,我在心中吶喊我的小吃部在哪在哪? 不死心地在菜市場裡亂繞,我竟然在這種像是迷宮似的菜市場看到一攤攤的食物區。 我高興地看看各家有什麼好吃的,有好幾種不同的攤販了,除了專賣雞尾酒海鮮的,還有 許多不同的熱食攤。我隨意找了間老闆女兒對我做鬼臉,還被我抓到的店。 我又點了一杯最大杯的雞尾酒蝦。 果然,菜市場裡的都比餐廳的好吃、美味、便宜,而且味濃、蝦也多啊! 不過Campeche的口味比較酸,而Merida的偏甜。我都很愛啦! 不過還是喜歡Merida甜中帶酸的口味,而且碎洋蔥和香菜自己加到爽! 心滿意足,要準備離開菜市場去逛Campeche市區時, 發現有間店大排長龍,我馬上湊過去看,是賣Tortillas,就立即加入排隊戰局。 價錢是用kg標示,最便宜的是每公斤9 peso, 老實說我毫無概念一公斤有多少tortillas啊! 想說那就買一公斤好了,輸到我時,我掏出9 peso的銅板, 老闆娘馬上了解,立.刻.拿了約15公分厚的tortillas, 我傻眼了,這樣多我是要吃多久啊!馬上放下羞恥心, 立即改口說:『NO! cinco peso(5元)!!!!』也拿著一個五元銅板示意。 老闆娘就一直笑然後點頭, 我想她應該有看到我呆住的表情,和了解我為何換成5元的理由吧! 接著到了瓜地馬拉。 在遊湖行程中,導遊帶著我跟另一位韓國人一起去Lake Atitlan附近小鎮, 逛一些當地瑪雅人的生活,也有特別繞進菜市場介紹一下。 我參觀的部分是很標準的果菜市場, 沒有之前菜市場生活雜物區,就是蔬菜水果農作物,以及海鮮。 這個菜市場是兩層樓開放水泥建築物,除了比較大的攤販有個平台什麼的, 可以看到有空地的地方都隨地坐著很多真得的『小販』, 他面前可能只是一個塑膠臉盆裝著一些水,裡面幾隻很小的魚, 塑膠臉盆真是超級有台味的啦!就你我家裡用的很像,也有各種不同的size。 這種是我覺得比較好的,還有一些根本就是『一群死魚』放在塑膠臉盆裡。 叫我買我也真的買不下去,吃了有腸胃炎的疑慮啊! 據導遊的說法是,這些魚都是從湖裡抓來,拿出來賣的。 好像湖裡只產二三種魚而已,比較貴的是我也只看到魚尾的黑鱸魚。 而絕大部分的女性當地人(不分年紀)仍都穿著傳統服飾,不管是小販還是顧客, 而顧客可以看得出頭頂著一大包,或是帶著長布包裏著所購買的東西,真是是環保啊! 剛好,我有遇上週日的集集市場(位在Chichicastenango,故簡稱chichi), 號稱最大的瑪雅市集,應有盡有,從日常生活、食物到觀光客必買的拌手禮, 所有願望一次滿足。 不過我對有食物的菜市場比較有興趣,所以沒很認真逛集集市集啦! 雖然絕大部分都是賣給觀光客的東西,但其實裡面也有小部分的果菜販賣部分,也 可以看許多帶著東西叫賣的小販,像牙刷等等日常用品。 另外,許多小孩也會拖著一個小冰庫,到處賣冰淇淋。 還有,這個市集夭壽擠,擠到我要抓狂了, 而價錢其實不是很好殺,我原則上都是殺到六折啦! 反正我對買東西也沒什麼興致,有買沒買都沒差的心態,常會有好deal! 最後一站菜市場是安地瓜。 我吃飽早餐才去逛菜市場。菜市場很大,說多大我也講不出什麼多大, 因為我是毫無目的地外加迷路地亂逛。 算是極大室內,也有室外的部分,室外以賣蔬果+鮮花為主, 室內除了亂七八糟生活日用品外,連塑膠袋啦、各式塑膠、保麗龍盒或杯都有, 還有一區都是賣衣服的,據我的印像,還會男生一區,女生一區, 雖然在隔壁啦!但還是壁壘分明。 室內也會有蔬菜水果等,我逛累了,也順便喝了一杯草莓牛奶,真是好喝啊! 不過,我非常高興買了二個菜籃!在集集市場就發現一堆婦女都會提著相似的菜籃, 我看到時就覺得應該買一個給我媽逛菜市場用! 但是我還沒想好倒底該怎麼拎回家,所以就放棄了。 在等小巴回湖邊小鎮時,看見一些白人觀光客都有買,搞得我很難過又懊悔的。 所以我在安地瓜菜市場看到時,馬上下手買了一大一小,還記得順便殺價。 這讓我一整天都高興得不得了,也就結束了我的市場之旅。 好吧!我承認,沒看到小吃讓我頓時失了能量繼續逛下去。 總結一下我對墨瓜菜市場的心得。 墨西哥的菜市場似乎營業到很很晚,至少我近中午、四五點去逛還有許多人。 賣的種類其實還滿雜,從生活日用品到五金雜貨都有,有時還會看到電子產品, 都會有一區小吃熟食部。 雖然很大,但我不太懂的地方是,為啥米每個攤販賣的東西都一樣。 菜啊水果,肉類等等,為什麼都是一樣的東西! 這讓我覺得真得很奇怪,幾個重覆感覺很正常, 但是超大菜市場裡,所有賣菜的都賣一樣的菜,水果都賣一樣的水果,這有什麼樂趣可言? 就像所有小吃都賣一樣的,這讓我很難選擇我倒底要去吃哪一間是一樣的。 真得是讓我匪疑所思啦! 然後賣得菜跟水果似乎跟台灣很像, 因為我看得超眼熟,卻沒有一樣特別吸引我的目光, 感覺一切是似曾相識啊! 所以,基本上應該是賣一樣的東西吧! 而瓜地馬拉的菜市場,竟然也跟墨西哥的菜市場超級像, 除了多了衣服區,沒有賣熟食區的(至少我沒逛到,但應該有吧!)外, 基本上是一致的,只是墨西哥沒人用也沒人賣我心愛的菜籃呀! 也一樣營業到黃昏吧! 雖然整體看來墨西哥明顯比瓜地馬拉進步,但菜市場是一樣的! 好吧!我承認似乎沒怎麼介紹到菜市場。 因為我比較注重吃的關係,大家應該可以體諒,胖子麻~~~~~呵呵 p.s.嗯~我菜市場逛一次、二次、三次不等,而且沒有菜市場地圖可以按圖索冀。 所以,要是住在當地的人發現我描敘誤差過大,請更正我,謝謝。 p.s. 沒按end的人也太厲害了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 65.190.199.71

01/09 11:14, , 1F
很有意思啊^_^

01/10 01:03, , 2F
我也覺得很有意思. 若想改變主意參加徵文也是OK的啦!

01/10 01:04, , 3F
不必把徵文看得太嚴肅,就是集中主題,讓大家分享同一類事物.

01/10 14:03, , 4F
(網誌真的很有趣..哈哈!)

01/10 14:05, , 5F
有廚友住在墨西哥,若有她導覽,應該看到更深入的菜市場面貌.

01/11 02:35, , 6F
感謝^^ 應該就當閒聊就好~太晚知道有廚友住在墨西哥,

01/11 02:35, , 7F
不然應該先請益一下的!

01/11 09:51, , 8F
說我嗎XDDD 可是我離merida飛機要三小時...

01/12 00:09, , 9F
是呀,我記得zoevivante住墨西哥,至於城市我就不記得啦...