[心得] 用電鍋做乳酪蛋糕

看板cookclub作者 (蘭寶貝)時間14年前 (2009/12/20 15:39), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/1
上次在圖書館借了一本 絕不失敗的電子鍋蛋糕麵包 我就決心至少要挑戰一個成功 後來因為有同學想吃生乳酪蛋糕 所以就決定是生乳酪蛋糕囉! 書上寫的材料是 奶油起士-----250g 細砂糖--------80g 雞蛋----------2顆 鮮奶油-------70ml 牛奶--------200ml 消化餅--------70g 無鹽奶油------30g 註:這本書是以六人份的IH電子鍋做的。 1)製作塔皮 把消化餅放進塑膠袋裡捏碎, 加入溶化的無鹽奶油拌勻。      將內鍋塗好無鹽奶油,再把捏碎的消化餅倒進內鍋鋪平。      把鍋子放進冰箱冰起來定型。 註:消化餅的量是看你的鍋子大小來決定,喜歡吃也可多加一點。    2)混合內餡 我把奶油起士隔水加熱,到變的軟軟的時候      加入細砂糖混勻。      接著倒入打散的蛋液混勻,再倒入鮮奶油跟牛奶。 3)放入內鍋      把2倒入1中,放進電鍋像煮飯一樣。等他跳起來就好了,      應該會呈現有點凝固又好像不怎麼凝固的樣子。      等放涼之後,再拿去冰箱冰三小時。 我總共做了兩次,第一次原本先放進電子鍋,可是完全沒有凝固, 所以只好拿進去電鍋煮,裡面都不會水水的之後我就拿起來了。  不過主要失敗的原因,是因為我沒有測量儀器,隨便亂加。 導致牛奶放的比奶油起士多,所以吃起來都是牛奶味。 第二次就加了比較多奶油起士,但仍然是亂量一通。 而且等我把鍋子放到電鍋裡煮的時候,才發現我糖的份量都加錯了。 因為我一直以為是30克,幸好我一不小心加太多進去。 然後我覺得拿去冰箱冰也是一個重點,冰完之後跟沒冰吃起來差超多。 後來我拿給我同學試吃的時候,都不敢先說是我做的。 等他們說好吃,我才敢說出是我做的唷。 所以應該是成功了,呵。 有電鍋或電子鍋的你,都可以試試喔。 這是我做蛋糕的初體驗,下台一鞠躬。謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.204.116

12/20 21:15, , 1F
可以問下倒模具的時候不會很難嗎@@總覺得直接從內鍋倒

12/20 21:15, , 2F
扣出來的時候很有可能會失敗Orz,另外Cream Chese可不

12/20 21:16, , 3F
以先用微波的方式,軟化後再加入其他材料

12/21 22:08, , 4F
要拿出來的時候在外面敷熱毛巾 會讓第一步驟塗在內鍋的奶

12/21 22:09, , 5F
油融化 這樣就可以輕易的拿出來了唷

12/21 22:11, , 6F
Cream Chese的話我也不是很了解耶 但若我有微波爐我也會用