[食譜] 殺魚圖解

看板cookclub作者 (dee)時間14年前 (2009/11/23 22:40), 編輯推噓4(408)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
有照片有真相的blog版 http://shinpei3410.pixnet.net/blog/post/26108390 不過照片很多就是。 *********************** 教學那麼多年, 壓根沒想過要拍下殺魚的過程, 但應咪精要求, 所以今天特別將殺魚的步驟拍了下來。 Step1: 當可愛的吳郭魚還活著的時候,這時別忘了用條抹布蓋住他的臉, 然後用磨刀石狠狠的朝他的腦袋敲下去。 Step2: 用廚房剪刀快速的將尾鰭、胸鰭、腹鰭、背鰭修剪。 修剪的目的,一來是等等刮鱗清內臟時比較不容易被刺到, 二來在烹飪時比較美觀。 Step3: 拿起刮鱗刀由尾部朝頭部刮掉鱗片。 這裡有幾個魚鱗不易清乾淨的檢查點: 1. 腹部 2. 頭頂(學生手真粗@@) 3.魚的臉頰 Step4.用剪刀將魚腮剪扯拉出。 Step5.再用剪刀從肛門的小孔一路往上剪開到下巴。(有血腥畫面喔~) Step6.用力的將內臟全部清出,但要小心別將膽弄破。(有血腥畫面喔~) Step7.用剪刀將腹膜剪開,再用小湯匙將龍骨邊的血塊清除,   (血塊是腥味的來源!)腹膜上黑黑的也要洗乾淨! 終於大功告成!!! -- 大肚蛙料理教室~ http://blog.pixnet.net/shinpei3410 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.130.88

11/23 23:24, , 1F
我殺魚必戴手套~可防被魚或刀刺或割到,也可增加殺魚速度

11/23 23:32, , 2F
剪刀2端插入鰓2側, 用力旋轉, 也可輕易快速取出鰓~

11/23 23:40, , 3F
降子會讓小弟想寫寫把一隻全雞分屍的經驗了~

11/23 23:41, , 4F
樓上讓我想到拿一把不是很利的刀拆解一隻全鵝肉的經驗

11/23 23:42, , 5F
真是不堪回首呀XD 不過跟殺魚相比,我寧願拆鵝肉...

11/24 00:44, , 6F
我也是寧願拆鵝肉==..

11/24 01:02, , 7F
超厲害的!! 但我大多買輪切的魚片

11/24 03:42, , 8F
讓我想到我高中的時候殺過一條長的很像「白鯧」的魚

11/24 03:42, , 9F
那個腥味稍微入鼻就有想吐的衝動…

11/24 03:43, , 10F
至於那條魚為什麼會在我手裡分解,理由是我阿娘看到魚

11/24 03:43, , 11F
太大條,沒殺過,就交給我「玩」了XD

11/24 20:57, , 12F
話說我殺吳郭魚,魚都會被我捏死=.=a