[問題] 製作沙拉醬找不出失敗的點

看板cookclub作者 (勇往直前...為自己加油!)時間14年前 (2009/11/12 13:40), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
自己製作沙拉醬的食譜是參考板上的分享 雞蛋一顆 糖1/3碗 鹽少許 沙拉油2碗 醋少許 順序加入並伴勻 第一次試做的時候非常成功 跟外面做的很像 可是今天到學校帶小孩製作時卻連續失敗兩次 完全沒有濃稠感 一直水水的 第一次做的時候鍋子裡有水 所以同事推論是失敗的原因 於是我們換了一個新鍋子(乾的) 打蛋器也擦拭乾淨才重新打 但這次換成了冷榨的橄欖油(沙拉油用光了) 結果一樣失敗 一開始放蛋跟糖的時候 已經有一點濃稠感了 加入橄欖油後卻越來越稀(我放油的時候有分次加喔~) 不知道問題出在哪?? 橄欖油不能做沙拉醬嗎??? 或是我第一個步驟 蛋+砂糖的時候 攪拌不夠久 因為我還是可以看到糖一顆一顆的時候 我就加入油了 希望有人可以解答我的疑惑 班上小孩很期待可以做成功XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.113.130

11/12 13:59, , 1F
你要不要把整個雞蛋改成蛋黃就好 純粹蛋黃會比較好乳化

11/12 15:18, , 2F
砂糖會不會太多了?

11/12 20:51, , 3F
油慢慢的加 一次不要加太多 間隔的時間大一點看看

11/13 00:13, , 4F
蛋有放至室溫嗎?我的經驗是冰的蛋打不起來喔!且油要

11/13 00:13, , 5F
慢慢加。加油!

11/13 09:54, , 6F
好像跟雞蛋的新鮮度有關係,愈新鮮的蛋愈易打得成

11/13 12:21, , 7F
橄欖油可以做沙拉醬 我有做過喔!